BeerExpert

Мысли вслух...

В Праге много прелестей - красивый город, идеально работающий общественный транспорт, очень много прекрасных заведений, и конечно же, море вкусного пива. Но мля, почему более чем в половине заведений и торговых точек не принимаются к оплате пластиковые карты?! Это что, не Европа, что ли?!

Отправляясь в по-настоящему европейскую страну, я предусмотрительно и осознанно положил всю наличку на карту, чтобы везде пользоваться современным и безопасным способом оплаты. Оставил немного налика лишь на карманные расходы. Но оказалось, что это было ошибкой. Если ты не в ультра-популярном туристическом месте, или не в сетевом заведении, то почти везде тебе скажут ONLY CASH. Это касается и практически всех культовых мест с крафтовым пивом.



Да это деревня какая-то!! Даже в России можно расплачиваться банковскими картами в гораздо большем количестве мест, чем в столице Чехии. Про евросоюзовские страны Балтии я уже не говорю. В Эстонии, например, нужно постараться придумать ситуацию, когда тебе может понадобиться наличка, там в каждом подвале стоит карточный терминал.

И вроде не скажешь, что в Праге не развиты инфотехнологии. В трамваях я покупаю билет через SMS, мощный бесплатный вайфай есть почти в каждом заведении, и так далее. Но почему не принимают карты, я не пойму. То ли так сильно развита теневая экономика, и бизнес не желает светить свои доходы, то ли заведения не хотят платить какие-нибудь пару процентов за обслуживание карточных терминалов банкам. Но они же не понимают, что таким образом теряют клиентов. Я, например, не пойду больше туда, где не принимают карты, потому, что мне это неудобно. Теперь мне надо идти в банкомат, и снимать Cash под какой-то процент. А ещё они гордятся пражской сетью арабских обменников валют.

Дикие люди :)


_________________________
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

fr
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
> ещё они гордятся пражской сетью арабских обменников валют.

Да, и вполне официально рекомендуют именно арабские обменники туристам. :-))
чуть от Москвы отъедешь и банкомат то днём с огнём работающий не сыскать.
> я предусмотрительно и осознанно положил всю наличку на карту
Это в любом случае не очень разумно, мало ли что с картой/банком произойдёт. В свете последних событий и блокировка карт российских банков на уровне платёжных систем выглядит не такой уж невероятной. Обычно в поездках плачу картой, но при этом имею запас налички, чтобы если что оплатить все расходы.
И прошу прощения, что не предупредил раньше - по крайней мере про Kulovy blesk узнавал специально, на вылазке из аэропорта на стыковке первым делом поехали к арабам менять деньги, а уже потом туда.
В Германии тоже есть траблы с картой. Приходилось снимать нал и им расплачиваться. В большинстве магазинов тупо принимают EC (euro cash) карты, которых у нас просто нет.
Кстати, вспомнилось.
Пришел в Праге в одно культовое место с крафтовым пивом.
Попил, чуть покушал, набрал с собой всякого стекла, а банковские карты не принимают.
Крон с собой было недостаточное количество, но сотрудник заведения с легкостью согласился принять наличные евро )))
Считал (я) по курсу арабских обменников, но на чаевые, конечно же, накинул пяток евро ;)