BeerExpert

Емеля Янтарное

Емеля Янтарное (Russia)



Прошлые посты про "Емелю" продолжают атаковать PR-боты ООО "Рудо-Аква". Так, ко всяческим Федосеям Шукшинам, Фёдорам Пипочкиным и Олям Тупик добавились ещё несколько колоритных персонажей, несущих текстовую пургу в комментариях, в частности Ацетон Кислоткин. Купив это новое пиво, сначала даже подумал, что не буду его описывать, чтобы не вносить свои пять копеек в наитупейшую и бездарную рекламную кампанию, которую развернул производитель или рекламное агентство, его обслуживающее, на просторах интернетов. Но потом передумал, решил, что не стоит лишать подписчиков впечатлений о новом сорте от "Лакинского пивзавода".

Несмотря на то, что на сайте бренда указаны аж шесть сортов пива, которые якобы существуют в линейке "Емеля", до сего момента в продаже встречался только сорт "Емеля Светлое". Легенду о наличии в продаже всей линейки поддерживают также и рекламные агенты в роли ботовых комментёров. Вторым пивом, которое было разлито по бутылкам в конце января 2014 года, и появилось в продаже в Москве на прошлой неделе, стало "Емеля Янтарное". Возможно, скоро и остальные сорта из компьютерной графики сайта подтянутся.

Когда я увидел это пиво на полке магазина, в первую очередь посмотрел на контрэтикетку, дабы сосканировать ТТХ. И эти цифры вконец убрали все сомнения, брать или не брать пиво для дегустации. Конечно же брать, ведь плотность начального сусла 15%, а содержания алкоголя при этом - 5,6%. Практически, как мой любимый "Золотой Ярлык" от пивоварни Velka Morava. Неужели появилось ещё одно мощное пиво низового брожения, да ещё за 30 рублей в розницу? Давайте посмотрим. Вернее, попробуем.

ТТХ - 5,6% алкоголя на 15% начальной плотности.
В составе - вода питьевая, солод пивоваренный ячменный, хмель.

Хм, негусто. Это я про состав. При описании "Емели Светлого" я порадовался, что на контре был указан подробный состав с указанием сортов хмеля и солода вот в таком виде - солод "Пильзенский светлый ячменный", хмель "Жатецкий полу-ранний червеняк", хмель "Галлертауэр арома". А тут снова просто "вода, солод, хмель". Всё, слились? :) Конечно, основной массе потребителей пива стоимостью 25-30 рублей па-барабану все эти "полу-ранние червеняки", лишь бы вштыривало. Но всё равно, начало в этом смысле было хорошим.

Фирменная "емелистая" бутылка зелёного цвета с тиснением слова "Емеля" на стекле. Кстати, зря выбрали зелёный цвет. Может быть в плане дизайна смотрится и неплохо, но хмель в бутылке такой цветовой гаммы быстро портится и #пиво_умирает. Тем более, что хмель в это пиво положить не забыли, но об этом ниже. Дизайн этикетки неплохой, на полке пиво выделяется ярким цветом и логотипом, а также элементами, поддерживающими русскую сказку о Емеле.



Слава хмелю, пиво "фильтрованное", что автоматически означает основной массе потребителей, что оно не живое, а мёртвое. В то же время баннер в верхней части этикетки "чешское сырьё пиво традиционное" нивелирует возможные потери от продаж неживого пива. При первом взгляде вскользь видится вообще "чешское пиво", а когда уже присмотришься, тогда видишь, что речь лишь о сырье. Кстати заметьте, чешское сырьё, но пиво всё же традиционное. Какое ещё традиционное? По чьим традициям? По чешским, или по русским времён Емели?

Наливаем пиво в кружку. Выглядит красиво, светло-янтарным, жёлтым цветом. На сайте бренда "Емеля" указано, что "Янтарное" - пиво полутёмное. Это не так. Посмотрите на картинку - даже с затемняющим эффектом, самое что ни на есть светлое. Пена образовалась не очень охотно, и быстро опустилась, но по структуре она плотная, с пузырьками среднего размера. С предвосхищением, и ожиданием мощного солода вдыхаю аромат. Чьорт... Солодовой сладости в нём нет, есть лишь аромат несоложёного зерна с сильным влиянием сырости, и даже болотистости. Эта сырость хоть и освежает, скорее всего углекислотой, но железистое болото даёт свой неповторимый неприятный эффект. Уже напрягся, может и со вкусом будут какие-нибудь траблы?

Делаю первый крупный глоток и ополаскиваю им рот, чтобы понять ощущения. Мда. Рано радовался. Начальная плотность 15% не ощущается даже рядом, тело среднее, слишком карбонизированное. У "Светлого", насколько помню, было наоборот, плотность казалась большей, чем указанная на этикетке. А тут, в лучшем случае, ощущается тринашечка. Во вкусе вместо сладко-солодовой мощи чувствуется зерновая кислинка, и серьёзный железистый привкус, который усиливается повышенной газацией. Одно радует, на конце вкусовых ощущений, из симбиоза углекислоты и металла вылезает наружу хмелевая горчинка, которая остаётся в довольно длительное послевкусие. В холодильнике по замечательному совпадению оказался в наличии копчёный терпуг, который тут же был препарирован, и сгладил отрицательные впечатления от пива и его вкусовые недостатки.

Чуда не произошло. Пиво пить, в принципе, можно. Оно не противное, чтобы выливать его в раковину. Довольно питкое, и к этому железистому привкусу можно привыкнуть и не замечать. Но с другой стороны, ему всего лишь две недели от розлива. Подозреваю, что в бутылке зелёного цвета, чем дальше, тем со вкусом и ароматом будет только хуже.

Да, и "Емеля Янтарное" рекомендую пить прямо из бутылки.

P.S.
Ждём ботов :)


_________________________
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

fr
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
promo beerexpert giugno 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
до сих пор не могут справиться с новым оборудованием... если оно вообще обновлялось)
Ну а какое из них повкуснее? Стоит продаванов трясти? Ща из экономических соображений часто его покупаю. Ну и ещё потому что 24 часа в сутки купить можно
Да не, трясти продаванов точно не стоит. И, кстати, о "Светлом" я слышал много отрицательных отзывов, а мне оно изначально понравилось. С того момента больше не пробовал. Вероятно, его вкус и аромат очень сильно зависят о сроков. По-крайней мере, с лакинскими пивами так было всегда, приемлимыми они бывали только свежими.
вкус, вроде, всегда стабильный. На дату не смотрел, но скорее всего свежачок, потому что расходится очень бысто. Буду всё-таки продаванов трясти. Заинтересовало меня тёмное и крепкое. Насчёт тёмного не уверен, но. Крепкое, предчувствую, будет отличным. Где-то в продаже ещё просто бутылочное Лакинское видел, но 43р пожалел
Может во вкусе и есть лёгкая болотистость ну или просто некий привкус, но он не такой как, например, в трёхсосенском. Скорее не помеха, а изюминка. А ты попробуй на досуге. Вкус восстановишь в памяти, с. Янтарным сравнишь и мнением своим тут поделишься. Интересно
В продолжение темы, поднятой в одном из предыдущих постов
Когда Вы начнёте варить хорошо охмелённые пэйл эли? Платить 150-200р за бутылку такого пива от минипивоварен не очень хочется, так что единственная надежда на Вас. На фоне Вашего отличного имиджа пойдёт не только пиво а-ля \"назад в СССР\", но и более интересное.
Глеб, добрый день.
Благодарим Вас за очередной интересный вопрос.
В настоящий момент мы занимаемся разработкой подобного продукта, и если он пройдет серьезный отбор дегустационной комиссии, вероятно, есть шанс, что появятся на рынке в ближайшем году.
Мне понравилось Янтарное. Привык к вкусовым особенностям Емели светлого и на этом фоне Янтарное очень хорошо пошло. Дефекты не выпирают особо, если внимание на них не заострять
Блин, вот второй раз натыкаюсь на то, что ты утверждаешь об отсутствии сортов Емели, хотя сам лично их пил. Вот что за фигня, раз в продаже не видал, то их нет)))
На начало 14-го 100 % были Светлое, Легкое, Классическое и Крепкое. Янтарное выцепил только в начале лета. Покупал все кроме светлого на станции Ожерелье, когда в командировку ездил. Я не оправдываю тех смешных персонажей с голимой рекламой, просто вношу хоть какую ясность. Про само же пиво - не в сроке хранения дело, точнее не только в нем, сильнее думаю его убивает условие хранения. Вот в данный момент распил бутылочку Янтарного июльского разлива, и совсем неплохим оказалось. А по светлому - то да, вначале ,когда повсеместно продавалось только Лакинское ,Емеля был в одинарном виде, тогда и этикеточка была другая, похожая на теперешнего Классического Емелю. И именно на ней были расписаны все составные. И само пиво тогда было много сильнее охмелено. Сам когда купил в новом оформлении, офигел, думал другое пиво, водичка какая-то, ан нет, все ТТХ одинаковы ,может и перестали писать всё так досконально, что на ингредиентах начали экономить.