BeerExpert

О пивном траппизме

Пиво в Бельгии может быть и вовсе непохожим на пиво – компотообразные цветастые ламбики, сорта, напоминающие шампанское, крепчайшие тёмные и освежающе лёгкие нефильтрованные напитки – это всё о нём, уже родном, бельгийском. Почётное место во всем этом спектре занимают траппистские сорта.

Трапписты – это члены Ордена католических монахов строгого соблюдения, основанного в 17-м веке во французском городе Ла Трапп, давшем ему название. Особенность, отличающая их от других братьев-католиков – строжайшее соблюдение устава Святого Бенедикта: как минимум 11 часов молитв в сутки, физические работы, молчание, которое можно нарушать только по уважительной причине, и строгий пост.

Как же эти аскеты пришли к пивоварению? Очень просто – даже служителям церкви нужно в бренной земной жизни на что-то жить. Вот и трапписты в разное время в разных регионах промышляли кто чем – от создания гробов до виноделия и сыроварения. В Бельгии акцент был сделан, конечно же, на пиво. Дошло до того, что зацикленные на смирении и воздержанности монахи допустили бокал (но только один!) пива в свой ежедневный рацион – во время обеденной трапезы. Отличительная особенность траппистского пивоварения – использование особых дрожжей, вызывающих ферментацию при высокой температуре, благодаря чему многие траппистские сорта «дозревают» в бутылках. Вкус, как правило, плотный, насыщенный – иногда это похоже на приём пищи, настолько это пиво может быть «сытным».

Продукт поставлялся на внешний рынок для финансирования хозяйственных нужд монастырей и обеспечения благотворительных мероприятий. Монахи не воруют на производстве, не филонят, не относятся к труду как к ненавистной обязанности – это и есть основные гарантии стабильно высокого качества всей продукции, выходящей под маркой «сделано траппистами».

Устав от бесконечных подделок, в 1997 году Международная траппистская ассоциация закрепила за собой исключительное право на этот бренд, запретив использовать слово «траппистский» коммерческим структурам, к монастырям отношения не имеющим.



Интересно, что члены основанного во Франции Ордена всемирную известность получили как бельгийские трапписты-пивовары. Именно здесь, в Бельгии, расположены шесть из восьми траппистских пивоварен. Три находятся во Фландрии – Achel, Westmale и Westvleteren, другие три процветают в Валлонии – Orval, Chimay и Rochefort. Еще одна траппистская пивоварня уцелела до наших дней в Нидерландах, а совсем недавно право на использование бренда для продвижения своего пива получил монастырь в Австрии. Всё. Никаких других «траппистов» в мире больше нет. (см. примечание ниже - beerexpert)

Westmalle – это почти столичная, брюссельская пивоварня. Её сорта, самые известные из которых – Tripel и Dubbel, стали поступать в продажу с 1920 года.

Achel – самое молодое (в Бельгии) пивоваренное производство траппистов, начавшее свою работу в 1998 году. Известно сортами Achel brown, Achel blond, Brown Ale.

Самое маленькое производство траппистов в мире – в Westvleteren, всего 5 000 гектолитров пива ежегодно. Здесь варят три сорта: Westvleteren Blonde, Westvleteren 8 и Westvleteren 12.

Chimay – один из самых известных траппистских брендов. Монастырь Шиме был первым, начавшим коммерческое пивоварение. Звезды линейки – Red, Blue, White и Triple, все они обладают узнаваемым фруктовым вкусом. (прим. beerexpert - Red, Blue, Triple и Gold)

Orval является самой старой траппистской пивоварней, и, в отличие от остальных, открывает свои двери для мирян: два раза в год все желающие могут посмотреть, как варят пиво настоящие трапписты. На продажу идут Orval Trappist Ale и Petite Orval.

И, наконец, Rochefort, южное аббатство, где варят ферментированное пиво трех видов: Brown ale Rochefort 6, Rochefort 8 и темный Ale Rochefort 10.

Кроме того, некоторые трапписты варят пиво исключительно для себя, и во многих случаях такое пиво либо вовсе не поступает на рынок, либо продается крайне лимитировано, в бутылках без этикетки. Пивной траппизм, таким образом, это не столько стремление заработать на массовости, сколько эксклюзивное предложение, если хотите, пивное рукоделие – маленький городок, небольшое аббатство, крохотная пивоварня, местное свежесваренное пиво.

В какой-то мере этому стилю соответствует идеология наших питерских энтузиастов, варящих сегодня небольшими партиями напитки для настоящих ценителей, вкладываясь в эти сорта буквально собственными руками. И за этим направлением, на мой взгляд, рыночный потенциал проявляется ярче всего. Когда массы устанут опустошать кеги с напитком от грандов, пусть и проверенным, но изрядно утомившим за годы возлияний, начнется поиск того, что не подают больше нигде. Либо того, что кончается в городе уже на этой неделе – ведь сварили всего 1000 бутылок. И в следующий раз сварят месяца через два.

Вот этот пивной hand-made – фирменный знак всех траппистов, даже ставших коммерческими – и поведет вскоре часть нашего рынка туда, где гостям предложат не пять-шесть глобальных мега-брендов, а то, о чем захочется рассказать знакомым. Во многом и потому, что им попробовать его будет очень непросто.

© Владимир Постниченко, специально для Restoclub.ru

019

Примечание от BeerExpert'a:

Владимир Постниченко – в прошлом владелец легендарного бара «Циник», ныне глава популярных бельгийских пабов Kwakinn.

Пока статья Владимира готовилась к публикации, фраза "никаких других «траппистов» в мире больше нет" стала неактуальной. В декабре 2013 года получили право называться траппистскими ещё две пивоварни - Brouwerij де Kievit из голландского города Зундерт (Zundert Trappist), и пивоварня при монастыре The Saint Joseph Abbey в городе Спенсер, США (Spencer Trappist).

Таким образом, на сегодняшний день трапписткое пиво варят на 10 пивоварнях. Шесть из них располагаются в Бельгии - Westvleteren, Rochefort, Chimay, Orval, Westmalle, Achel, две в Голландии - Koningshoeven (La Trappe) и Trappistenbrouwerij de Kievit (Zunder Trappist), одна из Австрии - Engelszell, и одна в США - The Spencer Brewery LLC.


_________________________
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

fr
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Про "крохотную пивоварню" он, конечно, загнул :) Учитывая то, что в любом супермаркете и любой продуктовой лавке в Бельгии полки этими траппистами буквально завалены, производство там отнюдь не крохотное.
Неа, в какой-то пивной лавке прям почти на Гран Пляс видел совершенно открыто. Надо было сфоткать, а то не верит никто :(
Да много где есть оно, но уже по спекулятивным ценам. Даже в России можно купить, если вас устроит цена в 1500-1600 рублей за бутылку 0,33 л.
Ну то Россия, у нас европейские законы соблюдать необязательно :)))
Цена в Брюсселе была довольно гуманной, около 8 евро что ли.
Весной прошлого года пил за 10 евро в заведении, названия которого не помню - я его случайно нашел, заглянув в какую-то щель между домами рядом с Beertempel.
Обычно в Бельгии-Голландии Вествлетерн перепродают по 10 евро.Что интересно,этим не гнушается даже Де Молен.В Орвале запомнилась огроменная толпа туристов и наша дегустация после на полянке,в Рошфоре-монах в сутане,большущим ключом закрывший перед нами дверь и уехавший на велосипеде,офигенный арденнский паштет и мой конфуз,когда я заказал крик в местном пабике,весь зал замолчал и бармен спросил-С вами женщина?В Де Вреде (Вествлетерн)-толпа,бухающая уже с утра и пиво,которое удалось купить. Вествлетерн 12 потом выдерживал два года-кронен не подвели-пожалуй это лучшее из тёмного,что пил.