BeerExpert

La Trappe Isid'or

La Trappe Isid'or (Netherlands)



Случайно откопал в своём пивохранилище заначку, забытую там в впопыхах ещё с середины ноября прошлого года, когда в очередной раз посетил пивной бутик "Биратория" с целью набрать новинок российского импорта. Всё время откладывал дегустацию на потом, а в итоге заставил его сплошной стеной из других новинок, да и просто пивом на каждый день, и оно выпало из поля прямой видимости. Тем интереснее будет его сейчас попробовать, ведь это эль с дображиванием в бутылке, что означает улучшение и гармонизацию вкуса в течение всего срока годности.

Официальное название пивоварни - Bierbrouwerij De Koningshoeven B.V. (Koningshoeven Brewery). Предприятие входит в Международную Траппистскую Ассоциацию и имеет право ставить на свою продукцию знак "подлинного траппистского продукта". К слову, в ассоциацию недавно вошли ещё две пивоварни, и их общее число достигло десяти.

Название La Trappe изначально происходит от французского аббатства Notre-Dame de la Grande Trappe в нормандском местечке Soligny-la-Trappe, известном также под названием La Trappe. Там в 1140 году началось образование цистерианского монастыря La Trappe. В 1881 году беженцы из того французского монастыря осели в голланской деревне Berkel-Enschot и заняли сначала овцеводческие фермы Короля Вильгельма II, получившие название De Koningshoeven, которые затем были преобразованы в монастырь. Пивоварить монахи начали с 1884 года.

Пиво Isid'or впервые было сварено в 2009 году к 125-летию этой траппистской пивоварни.  Назвали его в честь своего первого пивовара. Его аватарка и изображена на этикетке.



Пиво получилось более, чем удачным, и современные пивовары De Koningshoeven решили оставить его в постоянной линейке La Trappe. Не прошло и пяти лет, как этот "бельгийский эль" добрался до России. Осталось откупорить заветную бутылочку, и попробовать пиво с аурой Isid'or'a.

ТТХ - 7,5% алкоголя, экстрактивность не документируется.
В составе - вода, ячменный солод (82%), пшеница (6%), сахар, хмель, дрожжи.

В этот раз начну описание с аромата, так как с него стартовали впечатления о пиве сразу после откупоривания кронен-пробки - помещение заполнилось явным и отчётливым фруктово-цветочным облаком. Пытаясь распознать, что это за аромат, кроме цветов яблоневого сада угадал в нём бананы, груши, изюм и персики с какими-то специями типа корицы, гвоздики и мускатного ореха. Всё это на фоне хлебно-карамельной подложки с бельгийскими дрожжами.

Пиво янтарного, а если точнее, то коричнево-каштанового цвета с оранжевыми оттенками. На просвет мутное, но тем не менее, красивое. Пенная шапка, такая, как на фотке, просуществовала всего несколько секунд, и бесследно исчезла, оставив о себе напоминание в виде тонкой пенной плёнки в местах соприкосновения пива с бокалом.

После первых глотков тело показалость не настолько полным, как хотелось и ожидалось, и поначалу я даже немного разочаровался. Но когда пиво подышало, набрав в себя кислорода из воздуха, ощущения во рту стали заметно богаче и текстурированнее, как и вкус. Он оказался очень сложным. В нём тоже присутствует сладковатая хлебно-солодовая основа с печеньем, орехами, карамельно-ирисочными тонами, сухофруктами и изюмом. Свежие фрукты раскрываются в виде банана, абрикоса и тёмного винограда. Сливочные оттенки сопровождают всю эту картину вместе с горчинкой и букетом специй, которые я пока не могу распознать. Они же уходят и в пряное, чуть сладковатое послевкусие с ненавязчивой горчинкой.

Очень интересный бельгийский эль, который занял в моих предпочтениях от La Trappe второе место после их Quadrupel'я.


_________________________
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

fr
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…