BeerExpert

Celt OGham Willow Magestic IPA

Celt OGham Willow Magestic IPA (Wales)



Пиво в стиле Imperial IPA от известной британской пивоварни Celt Experience из Уэльса. С творчеством этого производителя многие из нас уже знакомы, хотя бы благодаря тому, что несколько рядовых сортов официально привозятся в Россию. В частности, в этом пивном журнале я уже описывал Bleddyn 1075, Bronze, Golden и Native Storm.

К огромному сожалению, это почти всё, что возит к нам российский дистрибьютор пивоварни из Уэльса, почему-то решив, что данные сорта будут наиболее интересны российскому пиволюбу. Спасибо, конечно, и за это - линейка кельтских элей пришлась нам по вкусу. Но в
то же самое время пивные гики туманного альбиона наслаждаются ещё как минимум двадцатью сортами от Celt Experience, объединёнными в несколько тематических линеек, намного более интересными и вкусными, чем те, что представлены в России.

В частности, сегодня мы рассмотрим содержимое бутылочки из серии OGham. Что скрывается за этим словом? Ogham - это древне-ирландская или древне-уэльсская система письма, или другим словом, алфавит, в котором буквы (знаки) выглядят пересекающимися и параллельными линиями. Один из таких знаков изображён на бутылке.




Подобная система предназначалась больше для вырубки знаков по дереву или камню, чем для письма традиционными чернилами.

011012

Такая тайнопись в своё время была создана в качестве загадочного алфавита, чтобы не быть понятной людям, изъясняющимся с помощью латинских букв. Существует несколько версий мотивации к созданию такого алфавита, все они сильно различаются, но основной целью было - обеспечить секретные средства связи между знающими эту систему письма людьми.

Знак, изображённый на бутылке, означает "ивовое дерево" (ива), что дублируется английским значением - Willow. Что это и к чему, вы можете сами поизучать, если вам станет интересна данная тема. Я же предпочту перейти к описанию самого пива. Замечу лишь, что в написании слова OGham на бутылке, первые две буквы выделены более крупным шрифтом, в чём лично я вижу игру слов, ведь буквы OG - это ещё и аббревиатура, означающая важный для пивоваров и пивных гиков параметр пива - начальную плотность (Original Gravity). Но, может быть, я всё это сам себе придумал :)

ТТХ - 8,8% алкоголя, а начальная плотность, кстати, не документируется.
Горечь - 95 IBU
В составе (дословно) -
American Yeast, Big World Hops and Euro malt - как хотите, так и понимайте :))

Понятно, что там американские дрожжи, европейские солоды, и какие-то мировые хмели, но конкретные компоненты загадочные тайнописцы из Уэльса не раскрывают. На сайте производителя есть некие размытые разъяснения, также не сильно уточняющие картину, но всё же - мощные хмели из США для основного и сухого охмеления, цитрусово-ориентированные сорта хмеля из Восточной Европы, а также мощнотелые британские солода.

Наливаю пиво в бокал. Выглядит красивым янтарным цветом, на просвет прозрачное, с медными оттенками. Пена густая и плотная, довольно долго не опускается и остаётся кружевами на стекле. Далее - шикарный ароматище с цитрусово-ананасовыми эфирами. Кроме них, конечно же, ещё какие-то тропические фрукты, цветы, карамельные и винные, а точнее барливайновые серьёзные тона.

Ощущения во рту полные, плотные и текстурированные. Карбонизация мягкая и тонкая. Пиво можно "жевать" - такое ощущение возникает после нескольких средних глотков. Кроме основной вкусовой картины в виде нескольких мощных солодов разной прожарки и тропических фруктов с уклоном на цитрусы, довольно отчётливо чувствуется древесный привкус, который сильно облагораживает и обогащает вкус, придавая ему нотки выдержанности. Горечь серьёзная, но не выпрыгивает наружу, очень гармонично вплетена в мощнейшую и впечатляющую общую вкусо-ароматическую картину, заканчивающуюся длительным, сначала пикантно-сладковатым, а потом сухим и горьковатым послевкусием.

Шикарный Imperial IPA! Увидите где-нибудь за границей России - берите, не думая.

Обращаюсь к "Торговому Дому Байрос", дистрибьютору пивоварни Celt Experience в России. Коллеги, рассмотрите, пожалуйста, возможность расширить линейки поставляемого в Россию пива от этих ребят. То, что вы возите от них - прекрасно, но пора расширяться. OGham - это серьёзно!.

_________________________
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

fr
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
Теги: ,
promo beerexpert декабрь 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…