BeerExpert

Ещё кое-что о сроках хранения

Автор блога "Пивная Бутылка" Александр Иджон затеял праведную борьбу за то, чтобы пить свежее пиво. Думаю, что задача каждого любителя пива - поддержать это начинание в борьбе с беспределом. Действовать, как он, несложно, так как всё можно делать, не выходя из дома, через интернет. Читаем, что вышло у Александра, и пишем, кто что думает на эту тему.
_____________________________________________________________________________________________________



Стоит ли контролировать сроки хранения пива в рознице? Надо ли бороться за свежесть пива в магазинах и барах? На мой взгляд — да! На мой взгляд, это одна из проблем, которая способствует тому, что отечественное пиво имеет негативный имидж. На мой взгляд, если сами производители уделяют этому недостаточно внимания, то мы, блогеры и любители должны сами бороться за то, что бы пить свежее пиво.

Если кто помнит, то в ноябре, в магазине сети «Седьмой континент», я купил латвийское пиво «Ужавас» просроченное на пять месяцев! Причём за цену немалую. Возмущению моему небыло предела и я накатал жалобу в Роспотребнадзор.

Прошёл месяц. По бумажной почте пришёл ответ — «Ля-ля-ля… уважаемый Александр Викторович, ваша жалоба принята, но в соответсвии с законом… внеплановые проверки без санкции прокуратуры запрещены, но мы… ля-ля-ля..» и всё в таком духе. То есть, если вас где-то обманывают, травят и т.д., то что бы наказать зарвавшихся уродов нужна санкция прокуратуры! А это, сами понимаете дело долгое и не всегда возможное.

В общем, плюнул я на «Седьмой континент» и Роспотребнадзор и просто стал более пристально обращать внимание на сроки годности продуктов. Да и что удивительно, через неделю после жалобы, «Ужавас» из «Континента» исчез.

Но! История не закончилась! Сегодня, вынимаю из почтового ящика письмо от Роспотребнадзора. Ну думаю, очередная отписка, типа не обнаружили они ни пива ни нарушений (через три месяца-то).

Ан нет!!! Вот скан, убедитесь сами.

Результаты жалобы на «Седьмой континент» (кликабельно)




Очевидно, что санкция прокуратуры была и проверка прошла. И проверка выявила:

«…факт продажи пива с истёкшим сроком годности: «Балтика разливное Нефильтрованное», «ZlatopramenHalf», «Бад», «Starobrno», «Голландия» и «Астери-Бланш»…»

Блин! Народ! И это только в одном «Седьмом континенте» на Боровском шоссе!!! Шесть марок пива продавались с истёкшим сроком реализации! О какой «свежести пива» может идти речь?!

Какое же наказание ждёт «Седьмой континент»?

«В соответствии с ч.1 и ч.3 ст.23 и ч.1 ст.28.8 КоАП РФ… выявленые нарушения предусмотренные ч. 3ст. 14.43 КоАП РФ  направлены в Арбитражный суд г.Москвы для рассмотрения и принятия мер».

Что же говорится в этих статьях? Самое интересное, это ч. 3ст. 14.43 КоАП РФ

«Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи…»

Стало быть, это уже не первый случай! И за него предполагается?

- на должностных лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей;

- на юридических лиц — от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.


Ну что ж, если директора на тридцатничек, а саму контору на лимончик ошкурят, было бы очень неплохо!

И для тех, кто захочет защитить этих упы**** (нехороших людей - прим.ред) — я в курсе, как функционирует приём товара и контроль за ним в подобных конторах. И абсолютно уверен, что они прекрасно знали о том, что продаётся просроченный товар.

Источник


А вы смотрите на даты розлива и сроки хранения, когда покупаете пиво?

Обязательно, смотрю всегда!
37(78.7%)
Не смотрю никогда
6(12.8%)
Смотрю только на пивах российского производства
2(4.3%)
Мне похъ, я больше по водочке спецъ.
2(4.3%)



_________________________
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

fr
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
До чтения этого ЖЖ, вообще никогда не смотрел на срок годности пива. И даже не задумывался что обычное пиво "стареет" так быстро. Теперь смотрю на срок годности всегда, и стараюсь взять более свежее.
Вообще обычно смотрю, но не на всех пивах, а иногда вообще забываю. Поэтому не голосовал :)
Посмотрел на дату на последней пивной бутыке, которую купил недавно. ей уже 8 лет. антиквар. Надо попробовать что внутри ;)
Я вот всегда смотрю, а на днях не посмотрела, взглянула только когда почувствовала посторонку небольшую и обалдела: просрочено на 3 месяца.
Много ли манипуляций требуется для того, чтобы подать жалобу и какие нужны свидетельства?
Не много. Идёте сюда http://rospotrebnadzor.ru/virtual/feedback Заполняете и всё. Желательно конечно сохранить чек и саму бутылку, но от меня не требовали (по закону это не обязательно). В заявлении надо указать точную дату и конечно место. Собственно всё :)