BeerExpert

AF Brew 2013 - Итого

Контрактная пивоварня из Питера AF Brew опубликовала отчёт за прошедший год. Считаю интересным показать его вам также и здесь.





Новый 2014 год наступил. Каникулы закончились. Итоги подведены, и выводы сделаны.

Но мы не любим скучных отчетов в духе «собирались, планировали, что-то получилось, а что-то нет». Мы вообще не любим отчитываться и теоретизировать. Хотя временами кажется, что немного планирования и рефлексии по поводу происходящего с пивом в нашей стране и за ее пределами нам бы не помешало.

Мы решили избавить вас от скучного отчета в виде множества букв, и сделали его с одной стороны, легким для восприятия, а с другой стороны – вполне себе содержательным и позволяющим оценить работу AF Brew в 2013 году.

***

Февраль



Нашим друзьям был впервые представлен незаурядный IPA с экспериментальным, супер-цитрусово-тропическим хмелем HBC369, только получившим мировую известность под названием Mosaic, который и дал название нашему сорту – Mosaic IPA.

***

Май



Первая презентация кроваво-красного IPA с серьезной расчётной горечью в 99 IBU, сорта, который на данный момент без преувеличения является самым востребованным IPA на российском рынке. Речь идет о нашем Redrum. В мае была выпущена первая версия, но реакция на него в пивном сообществе однозначно показала, что такой сорт обязательно нужен отечественным ценителям пива на более-менее постоянной основе. И стоит сказать, что именно с Redrum IPA AF Brew стала интересна для более широкой аудитории.



Автор этикетки – наш друг и боевой товарищ Дмитрий Petrenich Петрицкий. Именно у него получилось сделать этикетку Redrum IPA не просто картинкой, но иконическим концептом. Спасибо, Дима!

***

Июнь



Довольно смелый эксперимент с сухим охмелением одного сорта пива разными видами хмеля. Базовым сортом стал по-английски сдержанный ESB, сваренный на бёртонизированной воде и сброженный английскими дрожжами, а к сухому охмелению был подобран неоднозначно-противоречивый набор американских хмелей. Ожидания – непредсказуемы. Результат – интересный и полезный как для пивоваров, так и для дегустаторов. У нас появилась возможность в цвете, аромате и вкусе пива почувствовать разницу между Цитрой, Вильяметтом и Варриором. А назвали мы все это — Burton Ale. За прекрасный развернутый отчет с фотографиями большое спасибо Дмитрию BeerExpert!

***

Июль



Вторая версия Mosaic IPA. Его ждали. Его искали. Мы не могли оставить это без внимания. Эта версия Mosaic IPA была сделана максимально выброженной и близкой к традиции IPA американского западного побережья. Рафинированный аромат, солод на периферии, пронизывающая до кончиков нервов горечь — эта версия Mosaic IPA осталась в памяти как наиболее эстетская и hophead-ориентированная. По аналогии с классификацией вин у нас получился настоящий сухой American IPA.



***

Начало поставок нашего пива в Москву. На тот момент ни одна торговая точка не показала готовности работать с крафтовым пивом на постоянной основе. Пионерами дистрибьюции питерского крафта в Москве стали одиночки-энтузиасты, получившие от нас ласковое прозвище «нано-дистрибьюторы». Огромное им спасибо!

Практически вдогонку за нано-дистрибьюцией начинаем сотрудничество с Евгением Федотовым и Главпивмагом. На наших глазах магазин разливного пива превратился в магазин разливного крафтового пива, в котором собрана, пожалуй, самая полная на данный момент обновляемая линейка отечественного крафта.



***

Случайное знакомство и начало сотрудничества с замечательным питерским художником, уже проявившим себя в работе с Mikkeller и Brew Dog, Константином Голубевым. Началось все со спонтанного рисунка бирдекеля для Mosaic IPA, виртуозно выполненного Костей на вечеринке в Craft Bier Cafe (место, достойное отдельного описания в летописи пивной жизни Петербурга).







***

Август

Запуск карты AF Brew, с помощью которой можно более или менее сориентироваться при поиске наших сортов, и которая расширяется почти каждую неделю.



***



Выпуск первого пива AF Brew в стиле American Pale Ale – Hoppy Surf. Легкий, питкий и освежающий эль с отличным набором из пяти американских хмелей. Не такой горький, как наши предыдущие сорта, но не менее яркий по ароматике. На этикетке – рисунок от Константина Голубева, прямо-таки пропитанный калифорнийским солнцем. Прекрасное предложение для лета, да и не только, что подтверждается тем фактом, что именно этот стиль в дальнейшем был взят многими российскими пивоварнями в качестве «пробного шара» в области крафтового пивоварения и отхода от традиционного «живого-нефильтрованного».

***

День рождения AF Brew

Не хотелось делать его «закрытым» мероприятием «для своих» с паролями и фейс-контролем. Поэтому поступили по принципу «приходите, кто хотите, если вы любите AF Brew». Ну а для создания атмосферы настоящей вечеринки все пиво (было представлено три сорта: Mosaic IPA, Hoppy Surf и Redrum IPA) мы сделали бесплатным.



Все получилось просто здорово: отличный ресторан Oh! Mumbai, прекрасная музыка и специальный торт AF Brew со свечами и фейерверками. Еще раз спасибо всем, кто пришел и всем кто помог.

***

Сентябрь



Начало нового проекта с московским интернет-журналом FURFUR. Совместными усилиями свет увидели три публикации на тему пива, в которых мы популярно рассказываем о крафтовом пиве, а также делаем небольшие экскурсы в историю пивоварения.

ПИВНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ: КАК ПОЯВИЛОСЬ И ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛО КРАФТОВОЕ ПИВО

ЧТО ТАКОЕ КРАФТОВОЕ ПИВО

ОБРАТНАЯ СТОРОНА ТЕМНОГО: ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ ПОРТЕРА

***



После экспериментов с различными вариантами охмеления мы решили обратить внимание и на другие аспекты крафтового пивоварения. Результатом стало появление первого российского пива в стилистике Belgian Saison (не стоит путать с широким понятием «сезонного пива»). Saison – стиль сравнительно новый, несмотря на большую историю. Кроме того, он достаточно сложен как в производстве, так и для дегустации. В процессе его изготовления мы приобрели немало седых волос, поскольку совершенно не представляли как поведет себя сложный купаж из культурных и диких бельгийских дрожжей, которые сначала разбраживались в автоклаве, а потом неожиданно долго работали в бродильном танке. Но терпение и труд, а также постоянный диалог с пивоварами из Бельгии и США позволили довести начатое до конца. В результате получился самый настоящий Breaking Bad | First Saison.

micro P.S. Спустя несколько месяцев в декабре 2013 свет увидела версия того же Breaking Bad с сухим охмелением и в шампанской бутылке.



***

Сентябрь

Начало серьезного проекта совместно с Алексеем Буровым и Павлом Кокковым. Три сорта, созданных специально для заведений «Пивной карты» (собственно магазин «Пивная карта» и рестораны «Траппист» и «Маннекен Пис»). Начиная с сентября и до конца года, мы сварили «Заводной апельсин» (American Pale Ale), «Тин Тин» (Belgian Blond) и «Burov Stout» (British Stout). Это был хороший опыт создания пива, рассчитанного не на биргиков и любителей экстрима, а на людей, исповедующих традиционные вкусы, но при этом стремящихся расширить свои пивные горизонты.



***

Октябрь

Как и было обещано в прошлом году, мы повторили еще один сорт, уникальный для нашего пивного ландшафта. Речь о Redneck Ale (Pumpkin Ale). Мы снова рискнули и сделали это: осенний пряный эль с американской тыквой. Отличная гармония пряностей, умеренный алкоголь, долгое бисквитное послевкусие тыквенного пирога и отличная этикетка от Константина Голубева на тему реднеков, инопланетян, тыкв и пива.



***



Продолжая трансляцию американской пивной революции, мы не могли обойти вниманием и такой стиль, как американский портер. Несмотря на все наши попытки объяснить, что такое американский портер, многие все еще не решаются отнести к портерам наш «Black Magic», определяя его в стауты и даже в Black IPA. Но мы продолжаем настаивать, что американский портер отличается от своего британского кузена и вовсе не должен быть на него похож. Горы шоколадного солода, жженый ячмень и американский хмель – хороший набор для крафтового портера. На данный момент – это самый популярный сорт AF Brew. Разумеется, без магии здесь не обошлось: волшебного магического кота на этикетке подарили ребята из Chickenshit Conspiracy, за что посылаем им лучи благодарности и успеха.



***

Ноябрь



Повторное появление Redrum IPA с выходом на расчетную горечь 123 IBU, в силу чего мы вынуждены были снабдить его ремаркой «2nd Edition». Появился и был разобран в течение 6 (шести) дней. Все произошло настолько стремительно, что мы не успели на это отреагировать хоть каким-либо развесистым анонсом или мероприятием. Из хорошего: этот сорт имеет сейчас самый высокий рейтинг среди отечественного пива на Untappd, равный 4 из 5 (очень удобный сервис для общения друг с другом на тему пива и особенно для «обсудить по горячим следам»)..



***

Декабрь

Под конец года хотелось чего-то особенного, чего-то не только вкусного, но и ностальгического, что ли. Решили закончить год повторным выпуском нашего самого исторически первого сорта – Ingria Pale Ale.



Сейчас можно услышать, что дескать этот сорт – «обычный IPA». Но так и должно быть. Полтора года назад в августе 2012 г. мы мечтали, чтобы у нас в городе и в стране наконец-то появился хороший IPA, который был бы доступен и позволил бы желающим получить то, чего в принципе не было – хороший, качественный India Pale Ale с американским хмелем. Сейчас эти мечты обернулись реальностью.



***

Таким был для нас прошедший год. А за окном уже новый 2014, а значит, новые планы, новые сорта, новые неожиданные инициативы и мероприятия.

Спасибо всем, кто нас поддержал!

Мы обязательно продолжим в том же духе!


________________________________________________________________________________________

Спасибо и вам, AF Brew, за такой активный прошедший год. Очень надеемся, что взятый вами темп не потеряется и в 2014 году, а карта мест продаж вашего пива значительно расширится, в том числе и на другие города России. А мы, любители вкусного пива, вам в этом обязательно поможем :)


_________________________
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

fr
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…