BeerExpert

Mr.Golding Porter

Mr.Golding Porter (Russia)



Этот сорт пива выпускается на пивоварне "Одна Тонна" (г.Жуковский) с лета прошлого года, поэтому новым его назвать можно с относительной натяжкой. Многие пивные активисты уже пробовали его, и не один раз. Либо в самом Жуковском, либо на каких-нибудь пивных тусовках в Москве. Тем не менее, в течение полугода рецептура портера постоянно совершенствовалась, и достигла своей кульминации лишь сейчас, в начале нового 2014 года. До сего момента эта новая версия продавалась пока только на кранах паба "Одна Тонна" в Жуковском.

Поэтому забудьте, что вы пробовали под этим названием раньше, теперь это совсем другое пиво. Насколько я понял, рецептура больше меняться не будет, и в ближайшее время можно требовать "Мистера Голдинга" на основных пивных площадках, работающих с пивоварней "Одна Тонна".

Что же за "Мистер Голдинг" такой? Что за название и откуда оно взялось? Да всё очень просто. Владелец пивоварни "Одна Тонна" Александр Белков рассказал, что идея с названием и рецептурой пришла к нему после прочтения статьи Мартина Корнелла в его блоге Zithophile о возникновении сорта хмеля East Kent Golding. Суть в том, что 200 с небольшим лет назад жил товарищ с фамилией Golding, который занимался выращиванием хмеля и культивировал данный сорт. В последствии этот хмель стал одним из самых известных и распространённых в Британии. Отсюда и название Mr.Golding. Теперь, собственно, про пиво.

ТТХ - 7% алкоголя на 18% начальной плотности.
В составе - вода, солод пльзенский, солод карамельный, солод жжёный, солод венский, солод меланоидиновый, немецкий хмель Perle, английский хмель East Kent Golding, дрожжи.
Тип брожения - верховой.

Цвет пива в бокале - тёмно-коричневый, практически чёрный. В таком бокале на прозрачность не просвечивается, но при переливании видна его тёмно-коричневая, слегка рубиновая сущность. Пена бежевого кремового цвета, плотная и очень мелкозернистая, по консистенции похожа на взбитые сливки и долго не оседает, прилипая к стенкам бокала. На поверхности остаётся белой плёнкой почти до опустошения бокала.

Аромат распространяется по дегустационному помещению сразу после откупоривания бутылки. В нём благородный кофе, ирис Toffee, шоколадно-ореховый крем и портвейнные нотки. Тело средне-полное, мягкое, слегка текстурированное. Карбонизация тоже мягкая, мелкая, приятно освежающая. Вкус мощный, жжёного солода, чуть сладковатый, кофейный (Nespresso), шоколадный, карамельный, с гармоничной горчинкой на финише. Присутствует винность вкуса, выражающаяся тонами чернослива, а также лёгкая терпкость. Послевкусие липкое, сначала сладковатое, затем сухое.

Если сравнивать эту версию пива с предыдущими, можно уверенно сказать, что портер Mr.Golding стал более мощным, полнотелым, сбалансированным, сухим и завершённым. Очень радует, что пивовары не бросают на произвол судьбы получившееся пиво, а шлифуют его рецептуру до совершенства.

Определённо, на сегодняшний день это лучший портер российского мини-пивоварения.


_________________________
Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:

fr
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций
vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Как это что за мистер Голдинг...
Уильям Голдинг, великий писатель же :)))
8)
..этот портер пока не пробовал, зато удалось отведать овсяный портер от Stamm Beer, что на Калужском шоссе. У меня в соседнем доме открылась разливайка-бар с их полным ассортиментом.
Вкусно.
Но чем-то похоже всё на Велку Мораву. 8)
Предыдущий Голдинг не нравился, а тут взял для разнообразия, и вкус благороднее, не такой сладкий, и аромат насыщенней, даже жена как правило равнодушная к пивам, оценила и сказала что это ей понравилось.
"...это лучший портер российского мини-пивоварения"
Лучше, чем Black Magic?
Re: "...это лучший портер российского мини-пивоварения"
Ожидаемый вопрос.
Их нельзя сравнивать в лоб, потому что они разные по стилистике. И тот, и другой - яркие представители. Но Black Magic - это American Porter в одном из экстремальных его проявлений, граничащих с Black IPA. А Mr.Golding - более классическая вариация британских портеров, близкая к стилю Robust Porter, граничащего с Baltic Porter, при этом портеры балтийского типа готовятся лагерным способом брожения, а здесь верховое.
Re: "...это лучший портер российского мини-пивоварения"
Не совсем понял из текста, что это портер низового брожения. Характеристика его сухости ввела в заблуждение, хотя там и про сладковатый привкус указано.
Re: "...это лучший портер российского мини-пивоварения"
Сорри, прочитал у Вас, что брожение всё-таки верховое.
В общем, основную идею понял.
вчера попробовал
хороший портер. понравился как мне, так и жене, которая любитель разных цитрусовых привкусов.

брал в пивнушке у дома, где внезапно стали продавать почти весь ассортимент 1тонны