BeerExpert

Морава Фест 20.14 [Василий Иваныч]

Морава Фест 20.14 [Василий Иваныч] (Russia)



Внимательный постоянный читатель этого журнала помнит, что после октябрьского посещения нового местоположения московской пивоварни Velka Morava я проанонсировал новый высокоплотный сорт пива, про который на тот момент не было ничего известно. И вот настал момент, когда это пиво созрело и готово к продажам.

Что за набор непонятных слов в заголовке поста, спросите вы. Отвечаю - это название пива, как обычно. Но их там два. Одно рабочее. а второе официальное. Вернее, наоборот. Пивоварам, родившим это пиво, видится, что оно может называться "Василий Иваныч" по имени создателя рецепта, главного пивовара Василия Ивановича Медведева.  Ну, как бы, рабочее название. Владельцы пивоварни вместе с коммерческим отделом планируют продавать это пиво под названием "Морава Фест 20.14" (двадцать точка четырнадцать).

Уважаемые читатели-пиволюбы, помогите определиться. Это моя личная инициатива, меня никто об этом не просил, и даже наоборот, мне кажется, что кому-то это не понравится. Но, как мы здесь назовём эту лодку, так она и поплывёт :) На мой взгляд, пиву, о котором подробности будут ниже, больше подходит название "Василий Иваныч". Во-первых, это название и запоминается легче, а во-вторых, на данный момент это лучшее, что сделали на пивоварне Velka Morava Василий Иванович Медведев с Евгением Корчагиным. Либо "Морава Фест 20 точка 14"? Это вроде как в духе ближайшей олимпиады, ZOIЧ и т.п.. Тоже, вроде как, своевременно. Пишите в комментах, что вам ближе, и лучше по душЕ. А я пока расскажу про пиво.

ТТХ: 19,55% начальной экстрактивности сусла на "не менее 7,5% алкоголя".
Почему "не менее"? Ну потому что "не менее". Так написано в ГОСТе, а реально может быть и больше.

В составе - вода, солод ячменный светлый, чернослив, изюм, красный хмель "жатецкий полуранний червеняк" (среднеранний багрянец), дрожжи.

На "Велка Мораве" до сих пор не варили такого мощного пива. Конечно же, это эксперимент. Эксперимент, поставивший под угрозу стабильную работу пивоварни. Всё дело в том, что для достижения такой плотности начального сусла пивовары использовали 900 килограммов светлого моравского солода на 2 тонны пива. Делали 3 варки для того, чтобы заполнить 2-тонный бродильный танк. Варочный порядок на Velka Morava однотонный, получилось по 300 килограммов солода на одну варку. Проблемой, которая чуть не вывела из строя оборудование пивоварни, стало то, что под тяжестью 300 кг отработанного мокрого солода (дробины) аж прогнулись сита (решётки, на которых остаётся дробина после фильтрации сусла). Они тупо не рассчитаны на варки такого плотного пива, и на такой тяжёлый вес. Об этом пивовары уже сообщили производителю, который обещал усовершенствовать конструкцию "спешл фор крэйзи рашнз".

Мало того, пиво варилось (!!!) 3-отварочным способом. В России даже 2-отварочным способом мало кто варит. А тут 3-отварочный. Это позволяет "выжать" из солода вообще ВСЁ, что в нём есть вкусного. Для вкусоароматики в конце кипячения сусла, с последней порцией хмеля, были добавлены фрукты - 18 кг отборного чернослива и 12 кг изюма. После варки - 14 дней главного брожения и затем 60 дней на дображивание.

Ну что, пора попробовать.

Наливаем в кружку. Пиво выполнено в стиле "бок" (bock), поэтому такая кружка - самое то. Цвет пива - светло-янтарный, светло-медный, глубокий, трёхотварочный метод не прошёл мимо, выварил всё, что можно, даже для цвета. Пиво идеально-прозрачное на просвет. Пена мелкозернистая, плотная, сливочная, кремовая, липнет к стенкам кружки, оставляя белую плёнку на стекле. Такую же, как было при дегустации пива Moonlight Xmas Ale от пивоварен "Одна Тонна" и Victory Art Brew. Кстати, на днях будет ещё одно описание этого сорта, уже бутылочного. Но сейчас не об этом.

Аромат "Василий Иваныча" - сильно солодовый, немного винный. В нём есть изюм, печенье, бисквитное тесто, слабые светлые фрукты и цветы. Слабые - это так должно и быть, здесь правит балом солод. Тело полное, нажористое, текстурированное, но тем не менее мягкое, липкое и густое. Карбонизация средняя, умеренная, дающая ощущение мягкой текстуры.

Вкус сложно солодовый, богатый, сначала приятно-сладковатый. Трёхотварочный метод затирания дал вкусу также карамельные и слегка жжёные нотки, несмотря на то, что использовался только светлый солод. Чувствуются винно-коньячные ноты, сухофрукты и изюм. На финише - сдержанная, но приличная горчинка, наводящая мосты в послевкусие. В послевкусии превалирует длительная мягкая горчинка у корня языка, а в остальной рецепторной полости - фрукты с трудно осознаваемыми нотками чернослива и печенья. Никакого алкоголя, конечно же, не чувствуется. Он проявляется лишь согревающим эффектом.

Это единственная варка данного сорта в нынешнем сезоне. Понятно, что это пиво быстро продастся, поэтому не надо "щёлкать", надо брать, как только где-то увидите или услышите. От скорости потребления (в которой я не сомневаюсь) зависит вероятность следующей варки через год. Конечно, если производители пивоварни усовершенствуют сита, иначе следующей варке не быть.

"Мясо" низового пива!


promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
"Василий Иваныч" как-то более удобоваримо звучит. "Морава фест двадцать точка четырнадцать" - совсем коряво, да и связь т многократно проклятым брендом сочи2014 уловима лишь для труевого мракетолога, имхо. Хотя, если пива сварено на столько мало, что надо все бросать и бежать его покупать, да и больше его варок не планируется, то назвать его можно хоть табуреткой, какая нафиг разница, если разойдется оно за неделю среди узкого круга посвященных...
"Василий Иваныч" на мой взгляд более правильно, чем малопонятное "Морава Фест 20.14" . Да и сам Василий Иванович достоин того, что бы пиво под своим именем варить :) Правда те, кто не знает, как зовут пивовара "Велка Моравы", скорее всего подумают на товарища Чапаева :)
Облизываюсь, чо :)
Пора уже велкамораве поставки в регионы налаживать.
"Василий Иваныч" - однозначно!
Морава Фест - хрень полная. Но, как многие, думаю, заметили, на ВелкаМораве вообще проблемы с названиями - начиная с названия пивоварни...

Edited at 2014-01-13 03:30 pm (UTC)
Название пивоварни хорошее, чо.
"Золотой Ярлык", "Бородинское", "Moravskj Klas", "Фестивальное" - чем плохие названия? :)
Велка Морава и Моравский Клас - это за гранью, на мой взгляд. Потом немного полегчало... :)
Ну, и им нормально, вроде. :)
Да хрен с ними, с названиями! Главное, что пиво вкусное! :)
Внезапно в разливайке на Пятницком шоссе обнаружилось, так что сегодня будет пивной праздник
дык Пятницкое шоссе не Главпивмаг.Обычная разливайка на трассе. Там не выпили ))) И правильно сделали, ибо пиво охуенное.