BeerExpert

Пивовары просят Дворковича поддержать стандарт 50% содержания солода в пиве

Пивоваренные компании угрожают вывести российское производство мировых марок пива в Белоруссию и Казахстан, если в России не смягчат требования к сырью.

521
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Российские пивоваренные компании просят первого зампреда правительства Аркадия Дворковича сохранить текущую версию Техрегламента Таможенного союза (ТС) «О безопасности алкогольной продукции», устанавливающего более мягкие требования к пивоваренному сырью в трех странах.

Глава Российского союза пивоваров Исаак Шепс написал письмо на имя Аркадия Дворковича (есть в распоряжении «Известий») с просьбой поддержать стандарт 50% содержания солода в пиве и не принимать предложения Росалкогольрегулирования (РАР), которые планируется обсудить в ближайшее время в Евразийской экономической комиссии. Шепс пишет, что статус «пивной напиток», который получат многие торговые марки в случае ужесточения требований к сырью, наносит значительный удар по репутации продукта. Он отмечает, что применение национальных стандартов к сырью в рамках ТС поставит Россию в неравные конкурентные условия по сравнению с другими странами-участницами.

«Учитывая наличие подразделений крупнейших пивоваренных компаний во всех странах Таможенного союза можно ожидать, что производство наиболее дискриминируемых российским законодательством лицензионных сортов пива будет перенесено из России в соседние страны», — указывает в письме Исаак Шепс.

В конце ноября представители Росалкогольрегулирования предложили ввести в Техрегламент положение, по которому каждая страна сможет сохранить в рамках ТС национальные требования к сырью для пива. Таким образом даже после принятия наднационального закона пивом будет называться продукция с содержанием 80% солода, все остальные сорта останутся пивными напитками.

Сейчас в России пивными напитками, а не пивом являются такие известные марки, как Guinnes Original, Miller Genuine Draft, Hoegarden, Corona Extra и Velkopopovicky Kozel Dark. Они производятся по европейским лицензиям и стандартной рецептуре и имеют 50% солода в составе.

Что касается Казахстана и Белоруссии, то там национальные требования к пивному сырью на текущий момент более мягкие, чем в России. Они тоже предполагают 50% солода и 50% несоложеного сырья для пива. Понятия «пивные напитки» в законодательствах этих стран нет.

В РАР «Известиям» рассказали, ведомство намерено настаивать на введении в Техрегламент стандарта содержания солода в объеме 80% для всех стран Таможенного союза и закреплении определения «пивной напиток» в наднациональном законе.

Как сообщили «Известиям» в пивоваренной компании Heineken, российские стандарты пивоварения, вступившие в силу летом прошлого года, ограничивают возможности производства пива на базе других зерновых культур, таких как кукуруза, рожь и пшеница. Кроме того, согласно законодательному определению пива, объем ароматических и пищевых добавок и сахаросодержащих продуктов в конечном продукте не должен превышать 2%. Это является проблемой для производства специальных сортов и сортов с различными вкусовыми добавками, таких как бельгийские эли и ряд других брендов, везде в мире известных как пиво.

— По данным Госкомстата, падение рынка пива в 2013 году составило до 10%. Безусловно, подобное снижение является результатом беспрецедентно жестких законодательных ограничений, принятых в 2012 году, — отметили в Heineken.

Аналитики рынка убеждены, что задача пивоваров не столько вернуть статус пива мировым лицензионным маркам в России, сколько получить возможность сэкономить на сырье.

— Солод по цене в два раза дороже, чем товарный ячмень. Пивоваренные компании, уменьшив содержание солода в сырье, могут сократить расходы на производство на 15–20%, что существенно для бизнеса в условиях растущих акцизов, увеличивающихся розничных цен на пиво и падения рынка, — говорит аналитик потребительского сектора УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин.

По его словам, средняя цена за 1 т товарного ячменя составляет 8 тыс. рублей, тогда как 1 т соложеного ячменя стоит 13,1 тыс. рублей.

Клягин отметил, что аргумент по возможному выводу производства пивных напитков из России может заставит искать компромиссный вариант для пивоваров. По данным аналитика УК «Финам Менеджмент», в России за год производится около 1 млрд декалитров пива и пивных напитков, доля последних составляет 1% от общего объема производства.

Таким образом, речь идет о потенциальном выводе в Белоруссию и Казахстан производства 10 млн декалитров пивной продукции, в том числе премиальных марок. По приблизительным оценкам аналитиков, в денежном выражении объем рынка пивных напитков в России составляет около 20 млрд рублей (в розничных ценах).

В аппарате Аркадия Дворковича «Известиям» подтвердили получение письма от Российского союза пивоваров.

— Такое письмо было и было дано поручение заинтересованным министерствам и ведомствам совместно с Союзом пивоваров проработать вопросы, указанные в данном обращении, — сообщили в аппарате первого зампреда правительства.

Анна Лялякина, "Известия"


Чтобы сохранить этот пост у себя и показать друзьям (сделать перепост), нажимайте на эти кнопки:


fr
_________________________________
Мой пивной ТОП
СПИСОК всех пивных дегустаций


vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
Теги: ,
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Это ударит лишь по пивгигантам, пусть выводят производство своих премиальных марок хоть на Марс, я их пиво не пью.
Не знаю, как, но у нас в пивоварне пиво делают из 95% солода и 5% пшеницы. И всем нравится...
Вот поэтому мелкие пивоварни сильно страдают от конкуренции с гигантами, которые вместо солода пользуют более дешевое сырье.
во всём этом, конечно же, хорошего мало, но пивовареные компании, так сказать, несколько лукавят. Вот если бы они действительно варили бельгийские эли , а не хренпоймичо, то тогда можно было бы им посочувствовать. Сделать поправку, что для бельгийских элей можно 50% несоложёнки использовать, вот тогда и заживём ))))
Лукавят. Какая разница, где они будут производит "пиво", если для того чтобы его продавать в России, нужно будет написать "Пивной напиток"
как это по-русски! писать про одно, а на само деле иметь другое

привыкли всякое говно вместо пива варить
А я за возвращение советского пива! Советское - значит отличное!
Очень бы хотелось видеть:
Советский ответ Хугардену (правда без специй):
Любительское - светлое 11%-ное пиво своеобразного мягкого вкуса, обусловливаемого несоложенной пшеницей, добавляемой к солоду при приготовлении пивного сусла. Данный сорт пива готовят из равных количеств солода и несоложенной пшеницы с использованием в качестве осахаривающего средства ферментного препарата амилоризина в количестве 1% к массе засыпи. Для создания требуемой кислотности пива добавляют 0,15-0,2% к массе засыпи молочной кислоты. Для охмеления сусла расходуют 20 г. хмеля 1-го и 3-го сорта на 1 дал пива задаваемого в 2 приема. Сбраживают 7-8 суток, дображивают 25 до степени сбраживания 51% и содержания алкоголя 2,9%.

Долой безалкогольную мочу, пьем чешскую "осьмичку"!:
Столовое - светлое слабоалкогольное 8%-ное пиво, обладающее хмелевым вкусом и ароматом и хорошо освежающим и жаждоутоляющим действием. Данный сорт пива готовят из жигулевского солода и несоложенного ячменя, соотношение которых в засыпи может варьировать в тех же пределах, что и для Жигулевского пива (до 50% ячменя). Для охмеления сусла расходуют 18-20 г. хмеля на 1 дал. Сбраживают 5-6 суток, дображивают 14 до степени сбраживания 45% и содержания алкоголя 1,8%.
Вот как-то пофиг на проблемы пивгигантов. А что-нибудь крафтовое я и с надписью "пивной напиток" куплю, хотя бы из любопытства.
Последний крафтовый и именно с надписью "пивной напиток" который пил - от Метрополя и Магера - "L'ete etrange"...
Паша, ты какие-то эксклюзивы в пример приводишь ))
Кто и где эти сорта видел? Жигулёвское да Ячменный колос наше всё. Какие там на них госты были годах в 80х?
"Жигулевское" варили по ГОСТ 3473-78. Рецептура в ГОСТе не описывалась. Обычно в Жигулевское добавляли 15% несоложеного ячменя. Но разрешалось добавлять 30-50%, в этом случае необходимо было добавить и ферменты (все это разрешалось ГОСТом). На Украине, в 60-х годах, 50% "Жигулевского" варилось с добавкой до 50% ячменя и ферментов. Хотя достигнув этой цифры, количество такого пива позже начало уменьшаться.
"Ячменный колос" варили по ТУ, у меня его нет, но слышал, что там несоложенный ячмень был в фаворе...
С нашим дурацким законодательством и Гиннес и ламбик напитки пивные) Если законодательство еще ужесточат, то куча людей просто работы лишится
Да мне хоть что напиши, как не покупал отечественное, так и не буду покупать.
Это глупая позиция. В то же самое время, в слепой дегустации Вы легко перепутаете отечественное пиво с импортным.