BeerExpert

13 Statinių Šviesusis

Vilniaus Alus 13 Statinių Šviesusis (Lithuania)



Этот "шкалик" ёмкостью 200 милилитров и содержанием алкоголя 14% привёз из последней поездки в Литву постоянный поставщик ништяков друг Пивного Журнала - Марат martun Сеттаров, за что ему огромное спасибо и +100500 баллов в карму.

Как вы поняли, это пиво литовского производства, и я наверняка не ошибусь, если заявлю, что это самое крепкое пиво на просторах восточной Европы. Vilniaus Alus - независимое предприятие на литовском капитале по производству пива и безалкогольных напитков, расположенное в Вильнюсе. В ассортименте пивоварни - порядка пятнадцати регулярных сортов пива, среди которых рассматриваемый сегодня образец стоит особняком по неординарности, как по ТТХ пива, так и по его упаковке.



Маленькая смешная бутылочка с ручкой, за которую всё равно полноценно не ухватиться, напоминает литровые ёмкости с крепкой спиртосодержащей продукцией. Фронтальная этикетка тоже не выдаст, что в этой ёмкости хранится пиво, если только ты не пивной гик, и не в курсе, как пишется слово "пиво" на литовском языке (alus).



А после того, как ты понимаешь, что в этой мензурке всё же налито пиво, то одновременно с удивлением приходит и уважение. Ещё до того, как бутылка откупорена. Именно поэтому и я долго готовился, чтобы приступить к дегустации столь редкого для бывшего СССР чуда.

Производитель позиционирует стиль этого пива, как Strong Lager ("крепкий лагер"). У данного образца есть ещё и тёмный собрат в стиле Herb & Spice. Какие-то неграмотные чудики занесли стиль этих пив в известные мировые пивные энциклопедии, как Barley Wine ("ячменное вино"), а некоторые недалёкие, но понтовые пивные блогеры-выскочки продолжили тиражировать этот бред в своих рассказах про пиво от Vilniaus Alus. Все могут ошибаться, но нельзя доносить с такой уверенностью до людей неправильные мысли, в которых не разбираешься. Не спрашивайте, про кого это я, не буду рекламировать здесь данную сладкую парочку.

Производители в этом контексте в общем-то правы, конечно это "крепкий лагер". Я совсем не сторонник строгого распределения пива по стилям, главное, чтобы оно было вкусным, но всё же больше склоняюсь отнести это пиво к стилю Malt Liquor ("солодовый ликёр").

13 Statinių Šviesusis в названии означает буквально "13 бочек Светлое".

ТТХ - 14% алкоголя, плотность не документируется.
В составе - вода, ячменный солод светлый, сахар, хмель, пивные дрожжи.

Наливается цветом светлого янтаря. Прозрачное на просвет. Пена появляется в небольшом количестве и сразу же исчезает, не появляется даже если взбалтывать бокал. При таком содержании алкоголя это нормально. Несмотря на ожидаемую тяжесть, аромат освежающий. Сразу после открытия бытылки неожиданно повеяло лимонадом типа дюшес :) Далее пошёл, конечно же, солод в большом количестве, проявляющийся характерной сладостью, а также медовые и винные тона, которые обозначаются виноградными, изюмными и ореховыми (миндаль) нотами.

Тело полное, тяжёлое. Ощущения во рту - гладкие, мягкие. Карбонизация минимальная. Вкус сладкий, тяжёлый, винно-ликёрный. В нём солод, мёд, и лёгкие фрукты яблочно-виноградных семейств. Вкус не очень сложный, но и не примитивный. Вы удивитесь, но на алкоголь, и ожидаемую спиртуозность, нет даже и намёка. Совсем! Пиво ложится медленно, плотно, и отлично согревает. Вполне себе Malt Liquor.

Отличный заход для обычного литовского пивовара.
Аффторы, жгите естчо! :)



fr
_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций


vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
Теги: ,
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Пил я темный этот как бы барливайн) Тоже неплох. Бутылочки да, зачетные. Можно как пробник использовать после розлива пива, чтоб большую не открывать. Для того чтобы понять как с газацией. Так что не выбрасывай ;)