BeerExpert

Delirium Christmas (Noël)

Delirium Christmas (Noël) (Belgium)



На днях в "Биратории" в очень ограниченных количествах появился сезонный рождественский сорт пива от бельгийской семейной пивоварни Brouwerij Huyghe ("Хёге"). Эта пивоварня выпускает пиво под несколькими известными брендами, но самая знаменитая и популярная линейка - это Delirium. Три регулярных сорта - Delirium Tremens, Delirium Nocturnum и Delirium Red я уже описывал, а вот рождественский Delirium Christmas попался мне впервые.

Кстати, во франко-говорящих странах этот сорт известен, как Delirium Noël. Производитель позиционирует его, как рождественскую разновидность знаменитой "белой горячки" (сорт Tremens), созданную специально для холодного времени года, которую разливают раз в год.

ТТХ это подтверждают на всю катушку.
10% алкоголя, начальная плотность производителем не документируется, но на русскоязычной этикетке сын уборщицы компании-дистрибьютора пишет про 19,05%. Но я в это не очень верю, думаю, что должно быть больше :)
В составе, кроме солода, хмеля и дрожжей, даже на родной этикетке от пивоварни ничего не указано. Но однозначно применены какие-то специи, потому что они реально чувствуются и в аромате и вкусе, но об этом ниже.

Крашеная бутылка оформлена, естественно, розовыми слониками, как и вся линейка Delirium. И на бутылке и на бокале развита санта-клаусная зимняя тема красных колпаков. Розовые слоники в этот раз катаются на коньках, лыжах, выступают в качестве купола парашюта, или оленьей упряжки для запоздавшего Санты с подарками.



Креатифф дизайнеров не знает границ :)

500

Пиво наливается ярким янтарным, каштаново-рубиновым цветом, на просвет прозрачное. Пена образуется неплохо для такого содержания алкоголя, она кремового цвета, среднего размера пузырьков и липкая, оставляет кружева на стенках бокала. Обратите внимание на фотку - граница между пеной и пивом не совсем ровная, так бывает, когда пиво очень плотное, и даже пузырьки пены с трудом пробиваются наверх.

Аромат специй чувствуется даже через пену. Если насторожить обоняние, то без труда почувствуете корицу, гвоздику, кориандр, а также карамельно-солодовые, древесные и фруктово-винные тона на подложке из бельгийских дрожжей. Тело средней полноты, прилично выброженное, но маслянистое и липкое, хотя лично мне хотелось бы немного понажористее. Пить это пиво следует мелкими глоточками, смакуя. Размер глотка отрегулируется пиво-приёмным механизмом головы автоматически, так как, даже если вы ошибочно сделаете непомерно крупный глоток, то следующий в любом случае будет уже соразмерным крепкости напитка и наслаждению вкусом.

А вкус у Delirium Christmas очень яркий и богатый. Начинается сладким солодом с карамельным характером, даже каким-то сладким пряником, продолжается фруктами-сухофруктами, изюмом и виноградной винностью, могут даже возникнуть ассоциации с коньяками. А заканчивается он терпкостью указанных выше специй, не очень сильной перечной остротой и ненавязчивой, хотя достаточной хмелевой горчинкой. Мягко-терпкие специи хоть и присутствуют, но очень сбалансированы с остальной вкусовой палитрой, и тем самым обеспечивают достаточную питкость этому прилично крепкому напитку с содержанием алкоголя 10%, который если и чувствуется, то благородно согревающим теплом, но никак не спиртом.

Несомненно, это один из лучших сортов пива от пивоварни Huyghe, и я бы на вашем месте поторопился на Мичуринский проспект, 34, чтобы успеть вкусить его. Насколько я знаю, в Россию поступила весьма ограниченная партия этого рождественского сюрприза, и уже совсем скоро нам придётся забыть про него до следующей зимы. Советую предварительно позвонить в магазин, чтобы убедиться в наличии, так как возможен небольшой провал между соседними поставками.


fr
_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций


vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
promo beerexpert декабрь 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
На здоровье! :)

Я уже много раз объяснял, что цены не указываю по определённым соображениям. Цена на одну и ту же бутылку может сильно отличаться даже в разных магазинах Москвы, а про другие города России и говорить страшно. Да и не всегда получается цену запомнить, так как беру обычно не одну бутылку, а несколько.

А вообще, цены на импортное пиво всегда предсказуемы, если Вы часто пиво покупаете. "Бельгия" стОит примерно одинаково, плюс/минус. У разной "Англии" с "германиями" и "чехиями" - тоже определённый уровень цен. Короче, лишне это всё, вот что я скажу :)