ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1 (beerexpert) wrote,
ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1
beerexpert

Category:

Delirium Christmas (Noël)

Delirium Christmas (Noël) (Belgium)



На днях в "Биратории" в очень ограниченных количествах появился сезонный рождественский сорт пива от бельгийской семейной пивоварни Brouwerij Huyghe ("Хёге"). Эта пивоварня выпускает пиво под несколькими известными брендами, но самая знаменитая и популярная линейка - это Delirium. Три регулярных сорта - Delirium Tremens, Delirium Nocturnum и Delirium Red я уже описывал, а вот рождественский Delirium Christmas попался мне впервые.

Кстати, во франко-говорящих странах этот сорт известен, как Delirium Noël. Производитель позиционирует его, как рождественскую разновидность знаменитой "белой горячки" (сорт Tremens), созданную специально для холодного времени года, которую разливают раз в год.

ТТХ это подтверждают на всю катушку.
10% алкоголя, начальная плотность производителем не документируется, но на русскоязычной этикетке сын уборщицы компании-дистрибьютора пишет про 19,05%. Но я в это не очень верю, думаю, что должно быть больше :)
В составе, кроме солода, хмеля и дрожжей, даже на родной этикетке от пивоварни ничего не указано. Но однозначно применены какие-то специи, потому что они реально чувствуются и в аромате и вкусе, но об этом ниже.

Крашеная бутылка оформлена, естественно, розовыми слониками, как и вся линейка Delirium. И на бутылке и на бокале развита санта-клаусная зимняя тема красных колпаков. Розовые слоники в этот раз катаются на коньках, лыжах, выступают в качестве купола парашюта, или оленьей упряжки для запоздавшего Санты с подарками.



Креатифф дизайнеров не знает границ :)

500

Пиво наливается ярким янтарным, каштаново-рубиновым цветом, на просвет прозрачное. Пена образуется неплохо для такого содержания алкоголя, она кремового цвета, среднего размера пузырьков и липкая, оставляет кружева на стенках бокала. Обратите внимание на фотку - граница между пеной и пивом не совсем ровная, так бывает, когда пиво очень плотное, и даже пузырьки пены с трудом пробиваются наверх.

Аромат специй чувствуется даже через пену. Если насторожить обоняние, то без труда почувствуете корицу, гвоздику, кориандр, а также карамельно-солодовые, древесные и фруктово-винные тона на подложке из бельгийских дрожжей. Тело средней полноты, прилично выброженное, но маслянистое и липкое, хотя лично мне хотелось бы немного понажористее. Пить это пиво следует мелкими глоточками, смакуя. Размер глотка отрегулируется пиво-приёмным механизмом головы автоматически, так как, даже если вы ошибочно сделаете непомерно крупный глоток, то следующий в любом случае будет уже соразмерным крепкости напитка и наслаждению вкусом.

А вкус у Delirium Christmas очень яркий и богатый. Начинается сладким солодом с карамельным характером, даже каким-то сладким пряником, продолжается фруктами-сухофруктами, изюмом и виноградной винностью, могут даже возникнуть ассоциации с коньяками. А заканчивается он терпкостью указанных выше специй, не очень сильной перечной остротой и ненавязчивой, хотя достаточной хмелевой горчинкой. Мягко-терпкие специи хоть и присутствуют, но очень сбалансированы с остальной вкусовой палитрой, и тем самым обеспечивают достаточную питкость этому прилично крепкому напитку с содержанием алкоголя 10%, который если и чувствуется, то благородно согревающим теплом, но никак не спиртом.

Несомненно, это один из лучших сортов пива от пивоварни Huyghe, и я бы на вашем месте поторопился на Мичуринский проспект, 34, чтобы успеть вкусить его. Насколько я знаю, в Россию поступила весьма ограниченная партия этого рождественского сюрприза, и уже совсем скоро нам придётся забыть про него до следующей зимы. Советую предварительно позвонить в магазин, чтобы убедиться в наличии, так как возможен небольшой провал между соседними поставками.


fr
_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций


vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
Tags: бельгия, биратория, пиво
Subscribe
promo beerexpert декабрь 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments