BeerExpert

Охота Зимнее

Охота Зимнее (Russia)



Мнения читателей в голосовании "Пить или не пить" разделились почти поровну, периодически склоняясь чуть больше то в одну, то в другую сторону. Поэтому вчера вечером, набравшись вдохновения, и морально подготовившись к неизвестности, я всё же решился открыть баночку.

Сразу же хочется остановиться на отношении населения к бренду "Охота". Почему-то, независимо от того, что будет налито в ёмкости с логотипом "Охоты", большинство любителей пива заранее относится к этой продукции с пренебрежением, считая содержимое пойлом для маргинального элемента, а то и вовсе для бомжей. Возможно, что проблема в неправильном позиционировании "Хейнекеном", который владеет брендом "Охота". Хотя, тут как посмотреть.

"Охота" - один из самых продаваемых в России брендов "Хейнекена", соответственно, позиционирование как раз правильное, рассчитанное именно на ту категорию населения, которая пьёт пиво для того, чтобы по-лёгкому "нажраться". Именно поэтому можно видеть на полках магазинов "сиськи" с крепким пивом, которые покупает население с доходами сильно ниже среднего. А чё, дёшево и сердито.

Тем не менее, большинство зрителей считают содержимое этих ёмкостей, как минимум ершом, то есть пивной жидкостью, креплёной спиртом. Поэтому, когда появляется новый продукт в линейке "Охоты", да ещё и с повышенным содержанием алкоголя, то представители более-менее интеллектуальной прослойки общества автоматически считают, что в пойло просто "хуйнули" побольше спирта, чтобы поднять градус. И практически никто не задумывается, что внутри этой баночки 0,33 может находиться приличный представитель известного и популярного в мире пивного стиля DoppelBock (Double Bock), а 10% алкоголя достигнуты исключительно брожением. Давайте всё же рассмотрим, что же налито в эту симпатичную и яркую баночку.

ТТХ - 10% алкоголя на 20,5% начальной плотности сусла.
В составе - вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, солод ячменный жжёный, хмелепродукты.

Да, стоит заметить, что это единственное пиво российского заводского производства крепостью 10% на сегодняшний день.

Наливается красивым, светло-янтарным цветом, на просвет прозрачное. Пенная шапка шикарна для такого содержания алкоголя, она очень плотная и долго не опускается. Я специально подобрал бокал, чтобы отвлечься от российского позиционирования данного бренда, и сконцентрировать "полезную" ароматику, исключив из неё возможную излишнюю спиртуозность. Оказалось, что я сделал правильно. После того, как пена опустилась, вдохнул аромат, и ощутил в нём то, что и хотел почувствовать. Насыщенная солодовость и освежающие светлые фрукты с лёгким налётом винности. Представляете? При вдыхании никакой там спирт не бьёт в нос! Отличный аромат приличного доппельбока.

С опасением пробую на вкус, делая мелкий глоток. Во мне же тоже сидят предрассудки :) Бааа! И чего я боялся? Вкусно же! Второй глоток - хм, реально вкусно. Замечу, что пиво достал из холодильника температурой 4 градуса. После перелива и небольшой фотосессии, думаю, температура стала 6-8 градусов. Продолжаю смаковать мелкими глоточками, а крупных и не хочется делать. Яркий сладковатый солодовый вкус с той же фруктовостью светлых фруктов типа яблок и груш (но не дефекта типа зелёного яблока), и их же в сухофруктовом исполнении.

Казалось бы, вкус должен ощущаться тяжёлым, а он наоборот освежает полость рта. Несмотря на то, что пиво сильно выброжено, вкус не пустой, а достаточно полный. Алкоголь до определённого момента не ощущается спиртуозностью, а лишь прогревает пивопроводы организма ненавязчивой винностью. За лёгкий привкус спирта может быть принята хмелевая горчинка на финише вкуса и в послевкусии. Прошу не путать, это всё же хмель. А вот под конец бокала, когда пиво уже порядочно нагрелось, пить его стало чуть тяжелее, и алкоголь начал ощущаться и во вкусе. Но даже в этом случае пиво не стало противным.

И я всё же скажу "Пивоварне Хейнекен": "Браво! У вас получился нормальный доппельбок!"
Конечно, не шедевр пивоварения, далеко не на каждый день, но это нормальный качественный представитель известного стиля. Чуть добавить экстрактивности начального сусла на пару-тройку процентов - и будет вообще шедевр! Но это уже другая история, возможно, для следующих зим.

Возможно, что с выпуском этого сезонного сорта, производитель решил достучаться до сердец любителей, разбирающихся в пиве. Не исключено, что именно поэтому и выбран такой формат упаковки, не знаю. Новое "Охота Зимнее", как вы поняли, представлено в алюминиевой банке емкостью 0,33 литра, а также будет продаваться в упаковках "мультипак" на 4 таких банки. Хотя, в официальном пресс-релизе сказано, что такой формат будет удобен охотникам и рыбакам, которые должны оценить его по достоинству.

А если всё же производители решили достучаться до "понимающих" пиволюбов, то я бы на месте маркетологов пошёл ещё дальше, разлил бы это пиво в какие-нибудь красивые тёмные стеклянные пузатые бутылки 0,33 л, сменил бы название бренда, и поднял бы цену до 60-70 рублей. Тогда те же стереотипные снобы пили бы его и смаковали, причмокивая и рассуждая, что и в России наконец появился свой Eggenberg Urbock. Ведь признайтесь, вам трудно переступить психологический порог, и признать ультра-крепкое российское пиво нормальным, когда вы видите его в магазине за 30-40 рублей? Я не за то, чтобы повышать цены на пиво, я про психологию :)


fr
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb tw2 unt
Теги: ,
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
последний абзац - очень верно. все портит сигментированность "охоты".

если попадется, опробую, хотя доппельбоки не очень люблю :)
голосовал за "не стОит", ибо те, кто уже попробовал остались не довольны выпирающей спиртуозностью, но раз не всё так однозначно, то и я возьму при случае ;)
Отличный отзыв, еще раз напоминает всем, что нужно обладать своей головой и критическим мышлением, поменьше стереотипов, побольше экспериментов.
Обязательно попробую, спасибо за описание дегустации.
Дим, ты абсолютно верно написал про стереотипы, тем не менее не согласен с тобой. Я честно пытался от них отойти. И тоже пытался быть объективным. И так же вспоминал именитые дабл боки. И именно по этому поставил "С", а не "С-" или "D".
Да, пить его можно. Не такая уж и отрава. Но если сравнивать с приведённым тобой Eggenberg`ом или другими марками или уж тем более Семиклаусом, то становится видно, что у Охоты очень пустое тело из-за чего тот же спирт при каждом удобном случае, при нагреве выше 5-6 градусов выпирает и пить становится тяжело и неприятно.
В общем, я бы не назвал его "нормальным доппельбоком". Посредственным. Хотя конечно, розлив под другой маркой чуток приподнял бы его восприятие :)
Прошу заметить, что я не сравнивал его с Eggenberg Urbock 23, и тем более с Самиклаусом. Тот вообще не из этой оперы. Я лишь провёл аналогию про снобов. А среди рядовых европейских доппельбоков, "Охота Зимнее" - вполне себе нормальный доппельбок, это моему сомнению не подлежит.
Я к крепкому пиву отношусь без особой любви, но с уважением. Порой действительно хочется именно крепкого пива.
А что касаемо психологии, то, например, то же Очаково также позиционируется как поставщик сисечного пойла, однако и у них есть вполне себе ничего сорта. Про Балтику я молчу, один их портер не позволяет поставить крест на них.
Кмк доппельбок не может и не должен стоить 30-40 рублей, себестоимость его минимум в 2-2,5 раза выше обычных лагеров.
Думаю это пиво спасает температура потребления в 5-8 градусов, если же попробовать его при "честной" температуре подачи доппельбока в 14-16 градусов, то спирт будет доминировать и в аромате и во вкусе, пить его будет тяжело.
Тот, кто написал эту хрень про температуру подачи доппельбока, которую Вы где-то прочитали, взял эти цифры с потолка, либо что-то перепутал. Не верьте всему тому, что кто-то где-то пишет :)
Ну надо же, не ожидала ничего хорошего от "Охоты". Крепкое не люблю, но попадется - попробую, формат 0,33 - самое оно для пробы. Действительно, бутылку бы приличную еще.
В любом случае, чтобы понравилось, нужна подготовка, какой-то опыт по питию различных крепких сортов, поэтому будьте осторожны :)
А чё, молодцы Хеиникен. Интригу создали. Только вот цену не надо менять. Лучше банки 0.5 и цену рублей 45. Удивило наличие жжёного солода. Он вообще для боков характерен?
Не, 0,5 не надо. Формат правильный.
Насчёт жжёного солода - да, вполне допускается.
Трагические новости из России. В новом пиве бренда "Охота" обнаружен вкус, не принадлежащий ни спирту, ни моче. В первый день продаж "Охоты Зимнее" в состоянии шока были госпитализированы 137 гопников. Около половины из них позже скончались от разрыва шаблона. Ещё несколько сошли с ума, случайно прочитав в блоге некоего beerexpert, что употреблённый ими "пивасик" принадлежит стилю DoppelBock.

Руководство "Хейнекена" выразило соболезнования корешам погибших и обещало разобраться в ситуации. По предварительным данным, на предприятии произошла кража запасов мочи и этилового спирта.
Хмеля небось традиционно пожалели? :) У нас очень не любят класть побольше хмеля в крепкое пиво. Видно, боятся, что будет суровый жесткач. Единственное исключение - "З. Бочка", но оно не 10%, конечно.
Лёгкая горчинка присутствует здесь, кстати.
А вообще, этот стиль не подразумевает большего количества хмелевой горечи, чем есть.