BeerExpert

Пивовары опасаются введения минимальных цен на пиво

В связи с расширением полномочий Росалкогольрегулирования

496
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Установление государством минимальной розничной цены на пиво основные игроки рынка считают главным отраслевым риском 2014 года. Минэкономразвития согласовало подготовленный Росалкогольрегулированием (РАР) законопроект, расширяющий полномочия регулятора в сфере оборота алкоголя крепостью менее 28 градусов, в том числе по утверждению минимальных отпускных цен на вино, пиво и другие слабоалкогольные напитки.

Об опасности определения государством минимальных цен на пиво на прошедшем Форуме пивоваров России говорил исполнительный директор Объединения участников пиво-безалкогольного рынка Камаль Лебедев. Глава ассоциации связывает его с законопроектом, вносящим изменение в постановление правительства № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)». Документ был подготовлен РАР и, как выяснили «Известия», на прошлой неделе успешно прошел процедуру межведомственного согласования. Проект расширяет полномочия регулятора алкогольного рынка, позволяя распространить все правила, действующие сейчас только для крепкого алкоголя, на напитки крепостью менее 28 градусов. В том числе и по установлению минимальной розничной цены на такие слабоалкогольные напитки, как пиво, вина (включая игристые), шампанское, сидр и медовуху.

— Единые минимальные цены на пиво поставят пивоваров в неравные рыночные условия — из-за разницы затрат на производство, которые во многом зависят от рецептуры напитка, — подчеркивает Камаль Лебедев.

В РАР поспешили развеять опасения пивоваров.

— При подготовке законопроекта с поправками к ПП № 239 не рассматривалось установление минимальных цен на пиво, — заявили в ведомстве.

Пивовары в качестве контраргумента приводят выдержку из обоснования к предложенным поправкам, где говорится, что «отсутствие минимальных цен на алкогольную продукцию ниже 28 градусов приводит к недобросовестной ценовой конкуренции со стороны нелегальных производителей этой продукции».

— Речь идет не только о шампанском, но и обо всей категории алкогольных напитков, крепостью менее 28 градусов, а к ней относится и пиво. Многие требования к пиву и водке, включая рекламные, уже уравнены, судя по всему, РАР унифицирует и остальные, — рассуждает представитель крупной пивоваренной компании.

Если хотите подробностей - они в оригинале статьи.


А вы что думаете на эту тему?
Скоро скажут, например, что "Пиво Светлое" не должно стоить дешевле 50 рублей, а "Тёмное" - 55 рублей.
Всё? Пипец?
Кому будет лучше?



fr
_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций


vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
promo beerexpert декабрь 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Для потребителя, конечно, чем меньше стоит пиво, тем лучше. Главное, чтобы производители не начали экономить на ингредиентах. А они начнут в этой ситуации.
Минимальная цена - это нижний порог. Как на крепкий алкоголь сейчас. Т.е. тут речь о том, дешевле скольки рублей пиво не может стоить.
Собственно РАР, как организация на мой взгляд абсолютно вредная и бесполезная, просто с упорством дикаря пытается причесать все алкогольные напитки под водочный закон. И их ничего не колебёт. Достучаться до них очень сложно. Они просто игнорируют здравый смысл.
На Форуме много чего обсуждалось. Приводились примеры идиотизма со стороны РАР. К примеру затея со счётчиками. Прошло уже несколько месяцев, как они установлены и работают. Ни один счётчик не работает правильно. Около 50% приходится на счётчики произведённые какой-то одной фирмы и они ообще какую-то хрень показывают. Это признали даже в РАР. Но счётчики-то СЕРТЕФИЦИРОВАНЫ! Вдумайтесь, кто-то (РАР?) дал добро и подтвердил, что счётчики могут точно считать объём газированной жидкости, что физически не возможно!
Но законы физики для РАР пустой звук. Должны быть счётчики как у водочников и точка. Эти плохие? Сделаем новые, а вы их тоже купите.
Контрольные пломбы на счётчиках - БУ-МАЖ-НЫ-Е!!!! Естественно при тех условиях производства, что на пивзаводах, при санитации оборудования и т.д.. они смываются на следующий день. Похер! Должны быть и всё. Ну, типа мы потом какие-нибудь другие разработаем, а пока эти.
И такого бреда вагон!!!
Ещё раз - в РАР сидят безграмотные, недалёкие чинуши, которым последствия их решений до фонаря, т.к. они за них (за последствия) ни как не отвечают.
Да, жесткач вообще!
Но крупные пивовары (заводы), похоже, не сильно хотят это изменить. Чего они там всё обсуждают который год подряд??? Какой из этого толк??? Если бы хотели, уже давно устроили бы какую-нибудь массовую всероссийскую акцию протеста со всеми своими требованиями.
Полностью вас поддерживаю. Логики вообще никакой нет в иx решенияx. Вот что даст эта минимальная цена? Как конкретно она поможет пивному рынку? Вряд ли в РАР ответят на этот вопрос.
Ну в случае с водкой с её копеечной себестоимостью и элементарным техпроцессом оно понятно. Но чем пиво и вино провинились?
Тем, что они мешают продажам водки, у производителей которой есть мощное лобби. Это же очевидно.
Разве у производителей пива нет лобби? У вина, пожалуй, нет, это напиток у нас непопулярный. Но большая часть пивного рынка - это международные гиганты, вряд ли у них нет лобби.
Тем, что нефти и газа мало, а "хороших" людей много. Вот и отдали на окормление.
То бишь это получается, что если введут закон то "Клинское Светлое" будет стоить так же как Томский Крюгер... ~~ 60 руб.
Или сделают как у Сигаретчиков? МРЦ на Парламент 81 - а продавать могут хоть по 60 (но не дороже 81 руб.)?
Если как с сигаретами - то я только ЗА, ибо цены на пивную продукцию - зашкаливающе разнятся... Где то Жигули Барное по 32 а в мини МАГАзинах - так все 50...
В принципе может быть логика в минимальной цене на чистый алкоголь находящийся в продукте.