BeerExpert

Volfas Engelman Imperial Porteris

Volfas Engelman Imperial Porteris (Lithuania)



Пивные экспонаты из Литвы - нечастые гости моего пивохранилища. За всё время моей дегустационной деятельности были препарированы всего пару сортов Švyturys и пару недавних неплохих образцов от пивоварни Vilkmerges alus. Ну это я, наверное, сам виноват, можно было бы и побольше сортов найти.

В итоге сегодня у меня на столе представитель литовской пивоварни Volfas Engelman из Каунаса. Это историческое название пивоварня вернула себе пару лет назад, а до этого была широко известна в Литве и за её пределами под названием Ragutis, в разные годы существуя в разных формах собственности, от комбината алкогольных и безалкогольных напитков до акционерного общества. Под именем I.B.Volfas Engelman предприятие было известно в межвоенное время, и считалось тогда одним из самых крупных пивоваренных предприятий Литвы. Вообще, Volfas и Engelman - это фамилии основателей пивоварни, один из них был пивоваром, а второй бизнесменом.

Подробнее в историю углубляться не будем. Достаточно сказать лишь, что с 1999 года предприятие принадлежит финскому концерну Olvi вместе с эстонской пивоварней A. Le Coq, латвийской Cesu Alus, и белорусским предприятием "Лидское пиво". Отсюда - похожие этикетки, бутылки, похожие сорта пива, вкусы, идеология и так далее. В том числе и взамовыпуск популярных сортов пива и кваса под торговыми марками братьев по концерну.



ТТХ - 6% алкоголя на 13,8% начальной плотности сусла.
В составе - вода, ячменный солод, хмель, дрожжи.
Бутылка ёмкостью 0,568 л (пинта).
Пиво позиционируется производителем, как "балтийский портер".

Откупориваю непропорционально вытянутую бутылку и переливаю пиво в пинту, стараясь не вызывать бурного пенообразования для того, чтобы всё пиво поместилось в бокал.

Кстати, имейте в виду, что когда вам в каком-либо заведении подают пиво в таком бокале, а в меню указана цена за "пинту", то стакан должен быть заполнен полностью, как говорится, заподлицо и без пены. Это и будет 0,568 литра. На моей фотке как раз хорошо это видно - в стакане 5 миллиметров покрыты пеной, а бутылке ещё осталось пиво, как раз, чтобы заполнить оставшийся после оседания пены объём.

Цвет пива красивый, коричневый, медный, на просвет прозрачное и отливает оттенками красного дерева. Насколько я понял, при изготовлении этого портера применялись только светлый литовский солод Pilzen и немецкий карамельный солод Cara Red. Отсюда и такой непривычный для балтийских портеров цвет.

Аромат у этого портера не очень внятный, но когда принюхаешься, то отчётливо проступают карамельные, чуть кофейные, тёмнофруктовые и даже винные тона. Тело шершавое, в тоже время округлое и довольно полное, настолько, насколько оно может быть полным при указанной экстрактивности. Текстура жирная, карбонизация сначала резковатая, но, по мере нагревания, становится мягкой.

Вкус сначала кажется недостаточным и пустоватым, но со временем становится всё богаче и раскрывается полностью уже ближе к допиванию пинты. Он карамельно-солодовый, чуть кофейный, пепельный, немного ореховый, тёмно-сухофруктовый и винный, согревающий. Присутствует уверенная и настойчивая хмелевая горчинка, что не может не радовать. Она же висит в коротком, но достаточном по времени сухом и древесном послевкусии.

Пиво сложно отнести к балтийским портерам, скорее это какой-то бок. Сначала кажется каким-то портерным недоразумением, но вторая половина бокала пьётся с большим удовольствием, так как пиво в общем-то вкусное.


fr
_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций


vk fb tw2 unt Ассоциация пивных блогеров
Теги: ,
promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Да, да... и этот образец тоже был привезен мной на пару с образцами этой http://beerexpert.livejournal.com/155556.html пивоварни.
Насколько помню - мне он понравился.
Вообще в прибалтике если уделить 2-3 минуты выбору, а не хватать что попало, то можно быть уверенным, что пиво порадует. =)
друг несколько лет назад ездил в прибалтику в командировку, конкретно насчёт Литвы сказал, что кроме швитуриса пить нечего. В итоге швитурис таки слегка сдал, а меня нелёгкая занесла 3 месяца назад в бар Клайпеда, что (внезапно) в Киеве на Подоле. И что я вам скажу, даже из не самого большого ассортимента (с 15 бутылочных и пара разливных) - практически всё очень и очень годно.