ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1 (beerexpert) wrote,
ПИВНОЙ ЖУРНАЛ #1
beerexpert

Category:

Goliath Tripel

Goliath Tripel (Belgium)

486

Аббатский трипель от бельгийской пивоваренной компании Brasserie des Légendes ("Пивоварня Легенд"), продукцию которой начали официально поставлять в Россию. В частности, линейка сортов под брендом Goliath уже доступна в Москве в пивном бутике "Биратория" на Мичуринском, 34.

Группа пивоварен Des Légendes была образована в 2006 году в результате объединения усилий пивоварен Brasserie des Géants и Brasserie Ellezelloise с целью активнее развивать представленность своей продукции на внутреннем рынке и заодно заняться экспортом. Слово Legends сочетает в себе богатую историю регионов Бельгии, а названия сортов пива и этикетки напоминают о разнообразных легендах, таких как легенды о сожжении ведьм на костре инквизиции, легенды о битве великанов и других.

Goliath Tripel, который мы сегодня рассматриваем, известен в пивном мире также и под старым названием - Géants Gouyasse Tripel. А история его появления такова. Бельгийский город Ath, известный, как город гигантов, славится своим ежегодным парадом великанов. Каждый год Голиаф - чьё имя произносится на местном диалекте как Gouyasse, поддерживает этот парад.

В ноябре 1997 года молодая пара, Pierre Delcoigne и Vinciane Wergifosse, приобрели средневековый замок Irchonwelz, расположенный на окраине города Ath, чтобы переделать его в пивоварню. Назвали её "Пивоварней Великанов" (Brasserie Des Géants), и с 2000 года начали продавать пиво. Им не нужно было долго думать, прежде чем назвать пиво первой варки, как Gouyasse. Gouyasse был неплохим золотым бельгийским элем с почтительным, но не пугающим содержанием алкоголя 6%. Но пиво Gouyasse не было достаточно крепким, чтобы носить имя мифического гиганта Голиафа, особенно для экспорта в США и в другие страны. И вышло так, что пивоварня выпустила более крепкий трипель с содержанием алкоголя 9% уже под названием Goliath Tripel. Этот сорт сразу стал лидером продаж этой пивоваренной компании за очень короткое время.

Goliath Tripel позиционируется производителями, как единственный трипель в Бельгии, сделанный только из зерна, в котором не применяются сахар и другие добавки. Якобы все остальные производители всё ещё ​​использует немного сахара, чтобы добавить трипелям алкоголя. Возможно, что это правда. Как это проверить, и стоит ли проверять, я не знаю.

К слову, Goliath Tripel был признан лучшим светлым бельгийским пивом Валлонии 2012 года, и одним из лучших трепелей по данным отраслевого журнала Vino. Ещё один интересный факт - когда сбродила первая партия Голиаф-Трипеля, у Pierre и Vinciane родился первенец, которого назвали Guillaume (Гийом).

ТТХ - 9% алкоголя, плотность не документируется.
В составе - вода, солод, хмель.

485

Пиво поставляется в бутылках 0,33, 0,75 и 1,5 литра. У меня, как видно на фотке, версия 0,75 л. Бутылка откупорилась легко, заполнив дегустационное помещение приятным ароматом ещё до перелива. Такое пиво рекомендуется подавать в траппистском бокале а-ля кубок, либо в бокале типа "тюльпан". Пиво в бокале смотрится жёлто-золотым цветом, на просвет туманное и слегка непрозрачное. Пены образуется много, она плотная, мелкопузырчатая, остаётся на стенках бокала всё время, пока в нём есть пиво. Причём, цепляется хватко и может свисать с отлогой стенки бокала не просто кружевами, а крупными хлопьями. Такое редко встречается :)

В аромате ощущаются пшеничная кислинка, бельгийские дрожжи, переспелые фрукты, цветы, пряности, некая перечная острота, граничащая с лёгкой спиртуозностью. Есть ещё какие-то цитрусово-банановые и конфетные тона. Тело полное, округлое и липкое. Карбонизация - характерная для этого крепкого стиля, она высокая и немного чрезмерно игристая, сдерживающая и не позволяющая пить пиво крупными глотками.

Вкус очень сбалансированный.  Начинается сладковатым, а заканчивается сухим. Он немного хлебно-пшеничный с фруктовыми цитрусовыми и ананасовыми прикосновениями, различными пряностями в большом количестве, с приличной хмелевой горчинкой в послевкусии и лёгкой алкогольной отделкой, которая не мешает, а прогревает пивопроводы вашего организма на протяжении всего процесса пития.

Замечательный крепкий бельгийский трипель. Если вам нравится пиво этого стиля, то надо непременно брать и пробовать.


fr
_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций


vk fb tw2 untАссоциация пивных блогеров
Tags: бельгия, биратория, пиво
Subscribe
promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments