BeerExpert

Goliath Tripel

Goliath Tripel (Belgium)

486

Аббатский трипель от бельгийской пивоваренной компании Brasserie des Légendes ("Пивоварня Легенд"), продукцию которой начали официально поставлять в Россию. В частности, линейка сортов под брендом Goliath уже доступна в Москве в пивном бутике "Биратория" на Мичуринском, 34.

Группа пивоварен Des Légendes была образована в 2006 году в результате объединения усилий пивоварен Brasserie des Géants и Brasserie Ellezelloise с целью активнее развивать представленность своей продукции на внутреннем рынке и заодно заняться экспортом. Слово Legends сочетает в себе богатую историю регионов Бельгии, а названия сортов пива и этикетки напоминают о разнообразных легендах, таких как легенды о сожжении ведьм на костре инквизиции, легенды о битве великанов и других.

Goliath Tripel, который мы сегодня рассматриваем, известен в пивном мире также и под старым названием - Géants Gouyasse Tripel. А история его появления такова. Бельгийский город Ath, известный, как город гигантов, славится своим ежегодным парадом великанов. Каждый год Голиаф - чьё имя произносится на местном диалекте как Gouyasse, поддерживает этот парад.

В ноябре 1997 года молодая пара, Pierre Delcoigne и Vinciane Wergifosse, приобрели средневековый замок Irchonwelz, расположенный на окраине города Ath, чтобы переделать его в пивоварню. Назвали её "Пивоварней Великанов" (Brasserie Des Géants), и с 2000 года начали продавать пиво. Им не нужно было долго думать, прежде чем назвать пиво первой варки, как Gouyasse. Gouyasse был неплохим золотым бельгийским элем с почтительным, но не пугающим содержанием алкоголя 6%. Но пиво Gouyasse не было достаточно крепким, чтобы носить имя мифического гиганта Голиафа, особенно для экспорта в США и в другие страны. И вышло так, что пивоварня выпустила более крепкий трипель с содержанием алкоголя 9% уже под названием Goliath Tripel. Этот сорт сразу стал лидером продаж этой пивоваренной компании за очень короткое время.

Goliath Tripel позиционируется производителями, как единственный трипель в Бельгии, сделанный только из зерна, в котором не применяются сахар и другие добавки. Якобы все остальные производители всё ещё ​​использует немного сахара, чтобы добавить трипелям алкоголя. Возможно, что это правда. Как это проверить, и стоит ли проверять, я не знаю.

К слову, Goliath Tripel был признан лучшим светлым бельгийским пивом Валлонии 2012 года, и одним из лучших трепелей по данным отраслевого журнала Vino. Ещё один интересный факт - когда сбродила первая партия Голиаф-Трипеля, у Pierre и Vinciane родился первенец, которого назвали Guillaume (Гийом).

ТТХ - 9% алкоголя, плотность не документируется.
В составе - вода, солод, хмель.

485

Пиво поставляется в бутылках 0,33, 0,75 и 1,5 литра. У меня, как видно на фотке, версия 0,75 л. Бутылка откупорилась легко, заполнив дегустационное помещение приятным ароматом ещё до перелива. Такое пиво рекомендуется подавать в траппистском бокале а-ля кубок, либо в бокале типа "тюльпан". Пиво в бокале смотрится жёлто-золотым цветом, на просвет туманное и слегка непрозрачное. Пены образуется много, она плотная, мелкопузырчатая, остаётся на стенках бокала всё время, пока в нём есть пиво. Причём, цепляется хватко и может свисать с отлогой стенки бокала не просто кружевами, а крупными хлопьями. Такое редко встречается :)

В аромате ощущаются пшеничная кислинка, бельгийские дрожжи, переспелые фрукты, цветы, пряности, некая перечная острота, граничащая с лёгкой спиртуозностью. Есть ещё какие-то цитрусово-банановые и конфетные тона. Тело полное, округлое и липкое. Карбонизация - характерная для этого крепкого стиля, она высокая и немного чрезмерно игристая, сдерживающая и не позволяющая пить пиво крупными глотками.

Вкус очень сбалансированный.  Начинается сладковатым, а заканчивается сухим. Он немного хлебно-пшеничный с фруктовыми цитрусовыми и ананасовыми прикосновениями, различными пряностями в большом количестве, с приличной хмелевой горчинкой в послевкусии и лёгкой алкогольной отделкой, которая не мешает, а прогревает пивопроводы вашего организма на протяжении всего процесса пития.

Замечательный крепкий бельгийский трипель. Если вам нравится пиво этого стиля, то надо непременно брать и пробовать.


fr
_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций


vk fb tw2 untАссоциация пивных блогеров
promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Goliath Tripel позиционируется производителями, как единственный трипель в Бельгии, сделанный только из зерна, в котором не применяются сахар и другие добавки. Якобы все остальные производители всё ещё ​​использует немного сахара, чтобы добавить трипелям алкоголя.

Мда, это все напоминает немецкий бред с Райнхайтсгеботом. Пытаются искусственно выделить свой трипель на фоне остальных за счет довольно неоднозначного "преимущества".

Замечательный крепкий бельгийский трипель.

Небольшая речевая избыточность - этот стиль не может быть некрепким)) Простите за занудство!)

Edited at 2013-11-18 11:07 am (UTC)
МОЛОДЕЦ!!! Но не в тему :)
Это не занудство, а буквоедство.
Не надо пытаться редактировать чужие тексты, чтобы показать свою мозговую избыточность, так как комментарии существуют не для того, чтобы выискивать и обозначать неточности текста, а для обсуждения СОДЕРЖАНИЯ поста. Вы начали правильно, а закончили не в тему.

Так вот. Трипели могут быть как с 7% алкоголя, так и с 8-9-10%. Данный образец - 9%, и я его отношу к крепким трипелям. Именно потому, что есть значительно менее крепкие. Ферштейните? :) Поэтому повторюсь - это замечательный крепкий бельгийский трипель.
Да, пожалуй, буквоедство) Но вот, что я хотел сказать: трипель, в целом, относится к крепким бельгийским стилям (7-14%), т.е. все представители этого стиля крепкие (хотя и в разной степени). Получается, что когда Вы говорите о крепком трипеле, подразумевается, что есть еще и некий легкий попсовый трипель, градусов этак 4-5)) Вы, естественно, понимаете, что его нет, но народ может смутиться.
Побольше бы они своих сортов к нам поставляли! А то пьём всякую отраву.
Одобряю!
Я не лично себя имел ввиду, а наш народ.
Я давно уже перешёл только на немецкое, австрийское и бельгийское пиво.
Это всё отлично. Не забудьте про Англию с Ирландией и Шотландией :) А также не пропускайте и Россию, у нас тоже много чего хорошего делают.
До них тоже доберусь. А вот в нашем пиве я совсем разочаровался((
Почему? Есть много прекрасных образцов российского производства, которые не хуже, и даже лучше тех же немецких и австрийских. Насколько я понял, Вы из Краснодарского края? У вас там в Анапе есть правильная пивоварня "Богерхоф", например.
Про такую не слышал. А в Краснодаре его можно купить, не знаете?
Было как-то у нас пиво "Мартин", понравилось. Но его нигде не купишь.
Я думаю, что наверняка можно. Где же его ещё покупать, как не у вас :)

Вот, как они выглядят - http://www.bogerhof.ru/Catalog/Bogerhof/
http://www.bogerhof.ru/Catalog/Das_Bier/
http://www.bogerhof.ru/Catalog/BogerMeister/Lager/

Точнее про "где купить", наверное стОит узнать по телефонам пивоварни.

"Мартин" - да, тоже неплохо. Производится и сейчас. Почему пропало, и где искать - тоже спросите на пивоварне.
Да Вы не ищите :) Гораздо проще сразу узнать по телефону, в каких магазинах можно купить.
Я не настолько сильно его хочу, чтобы им звонить)) Конечно, как только увижу, не раздумывая возьму, всё равно рано или поздно попадётся.
Попадётся обязательно, даже у нас в Новосибирске есть почти вся линейка Богерхофа, аж в нескольких магазинах :) Реально хорошие вещи делают.
И Уэльсом тогда уж! The Celt Experience классные эли варит, их Native Storm Crafted Ale чудо как хорош, имхо :)
А какое, кстати, австрийское пиво Вы пьете на постоянной основе? Кроме Samichlaus я затрудняюсь назвать еще хоть какое-нибудь австрийское пиво в наших магазинах. Но его на постоянной основе пить тяжеловато будет))
У производителей "Самиклауса", кстати, есть и лёгкие лагеры, но в России я их не видел :)
Иногда покупаю себе бутылочку Zipfer. Часто его пить не могу, надоедает. Оно напоминает мне Австрию, хотя там я пил Ottakringer. Ностальгирую))
а сколько стоит такая бутылочка в Биратории??
а апиво.ру она 499 р стоит - дороговато, я считаю