BeerExpert

А кто из вас после феста заинтересовался домашним пивоварением?

Интересно, сколько народу после прошедшего в субботу Второго Московского Фестиваля Домашнего Пива загорелись заняться домашним пивоварением? Наверняка ведь кто-то из вас бороздит сейчас сайты и форумы про домашнее пивоварение. А кто-то, может, уже заказал домашнюю пивоварню?

472

Я вот тоже немного полазил по соответствующим сайтам, как и после прошлого апрельского фестиваля :)
Но что-то там... чёрт ногу сломит, сложно как-то это всё.


Признавайтесь в комментах, не стесняйтесь! :)
А заодно пишите, что непонятно и что останавливает, может кто-то из пивоваров успокоит и ответит.


fr
_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций


vk fb tw2 untАссоциация пивных блогеров
promo beerexpert декабрь 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
а зачем это вообще? экономия денег или покупное все моча и порошок?
какбэ, конечно, знаю что к чему, но самому руки не дойдут ;)
но вчера от наших домашников 4 сорта раздобыл,
включая почти кристмас-эль (ух, хорош)
и клон Шнайдер Тап5 (с собранными из него дрожжами)
Дык ведь "что к чему", в принципе, я тоже знаю, но там столько подводных камней, что просто пипец :)
Думаю, что на Фесте было ОЧЕНЬ мало случайных людей, посему вопрос выглядит несколько не логичным.

Я бы обозначился таким вопросом:

"Сколько людей, посетивших Фест полностью пересмотрело свое отношение к традиционно варимому пиву, в пользу самопального?".
Случайных - да, было мало, но тех, кто сам не варит, было много, посему и вопрос такой созрел :)
drvi1: а зачем это вообще? экономия денег или покупное все моча и порошок?

Как раз наоборот - домашнее - это порошок (по крайней мере для начала), к тому же очень дорогой порошок, не съэкономишь ;-)

Но на зерновом пиве действительно можно съэкономить. Килограмм солода стоит около 100 р. На 10 литров нужно два килограмма. Еще на 100 рублей хмеля и дрожжей. Итого 30 р. литр.
и какой срок годности у него? я к тому что 10 литров многовато, а допустим для 3 литров запар не слишком много?
Не был на фестивале, но ваш пост побудил меня сварить :-) Дома стоит банка концентрата куперс, не помню какой сорт. Надо только съездить за хорошей водой. На самом деле я раньше много варил, только из концентратов, не знаю о каких проблемах домашних пивоваров вы рассказывали, пиво почти каждый раз получалось отличное, 2 раза протухло при дображивании и было вылито. Мож они вам на фесте протухшее пиво наливали? Главная проблема домашнего пивоварения для меня - это дома постоянно неограниченное количество вкусного пива. Ну и возиться лень, честно. Но если все делать аккуратно - получается отлично.
Я верю, но начнёшь читать их форумы - голова кругом идёт. Какие-то белкИ выпадают, паузы, ареометры, гидрозатворы, дезинфекция всего и вся, йод.. ещё куча слов незнакомых :)
Концентратное домашнее пиво мне не нравится, если варить, то из солодов с хмелями.
Варить пиво дома? Да, хочется но времени нет. Раз в полгода делаю 20 литров. Делается исключительно для поиска новых вкусов.
Не верю я в домашнее пивоварение на настоящий момент. Может быть когда-нибудь, в светлом будущем... А пока что заводское - лучше.
Мне бы справиться с тем, что уже хорошо сварено знающими людьми... В магазине глаза разбегаются и я понимаю, что никогда не осилю всего этого великолепия. Однако, у меня под боком пивоварная лавка, и я люблю туда заходить просто поглазеть и пощупать :)