BeerExpert

Thwaites Old Dan

Thwaites Old Dan (England)



Наконец-то дошла очередь дегустаций до этой небольшой бутылочки, которая простояла в моём пивохранилище аж с начала сентября. Не знаю, почему, но я постоянно откладывал её на потом, несмотря на то, что более новые покупки проходили вне очереди. То ли чувствовал, что не совсем простое пиво в ней, и что я ещё морально не готов прикоснуться к прекрасному, то ли инстинктивно ждал наступления холодов - не знаю, как объяснить.

Как вы поняли, это пиво от легендарной английской пивоварни Thwaites Brewery. Пару их интересных сортов (Indus Pale Ale и юбилейный Double Century) я уже описывал в сентябре. Там же можно посмотреть и краткие исторические справки о пивоварне, чтобы я не повторялся здесь.

Dan-nый сорт позиционируется пивоварней, как крафтовый, и выполнен в стиле English Strong Ale. Мало того, он ещё и с дображиванием в бутылке, а поскольку для ассортимента пивоварни это редкость, то об этом крупно пишут, как на фронтальной, так и на контрэтикетке, предупреждая потребителя, что нужно с особой осторожностью переливать пиво из бутылки в бокал, чтобы ни в коем случае дрожжи не попали в бокал.

Кстати, контрэтикетка сделана в стиле, которому российским производителям нужно не стесняться подражать. Посмотрите, как всё наглядно и интересно.



А у нас всё почему-то необъяснимо продолжают писать мелкими серебристыми буквами по серебристому фону.

ТТХ переписывать с этикетки тогда не буду. Там и плотность с содержанием алкоголя, и состав с указанием конкретных сортов солода и хмеля написаны.

Наливается в бокал тёмно-каштановым цветом, с красноватым медным оттенком на просвет. Несмотря на нефильтрованность и дображивание в бутылке, пиво прозрачное, нет даже и намёка на мутность - учитесь, живовары :)
Аромат тонкий, пряный, немного травянистый, а также чуть цветочный и фруктовый. В нём есть, конечно же и солодовая составляющая, которая выражена карамельными, чуть обжаренно-солодовыми тонами. Среди прочих, чувствуется что-то винно-древесное, и оно может быть ошибочно принято за спиртуозность, которой не ощущается ни в аромате, ни во вкусе.

Тело пива средне-полное, мягкое и бархатистое. Карбонизация умеренная, о ней даже не думается, так как она здесь естественная. Вкусовая картина начинается карамельно-солодовой сладостью, продолжается бисквитными, печенистыми, ореховыми и тёмно-фруктовыми винными или портвейнными мазками с характерной мягкой кислинкой, и заканчивается лёгкой кондитерской сладостью в послевкусии. Горчинка здесь есть, но она очень гармонично припрятана.

Отличный, можно даже сказать, что эталонный образец классического английского крепкого эля.
Очень хорош для холодных осенне-зимних вечеров у телевизора у камина.


fr
_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций


vk fb tw2 untАссоциация пивных блогеров
Теги: ,
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
А не подскажете в каком магазине магазине можно купить пиво этой пивоварни, а то никак не могу найти(