BeerExpert

Brakspear Oxford Gold

Brakspear Oxford Gold (England)



Пивоварня Brakspear была основана в 1779 году в округе Henley графства Oxfordshire. Современная история бренда Brakspear даже более нашпигована событиями-перекупами, чем историческая. В 2000 году была организована компания Refresh UK - дистрибьютор и производитель различных прохладительных напитков. Через два года, в 2002 году, она выкупила оборудование пивоварни Brakspear, в том числе и оригинальные и легендарные медные бродильные сосуды так называемого "двойного падения", которые были там со дня основания пивоварни.

Вместе с Brakspear под управление группы Refresh UK перешла известная пивоварня Wichwood Brewery. Компания Refresh UK потратила 1 млн. фунтов стерлингов на подготовку места, демонтаж этого исторического оборудования в Henley, и его монтаж уже на территории Wichwood Brewery в Whitney. Между тем, через несколько лет, в 2008 году, холдинг Refresh UK со всеми его брендами, в том числе Brakspear и Wichwood, был куплен другим крупным пивоваренным дивизионом-оператором - Marston's PLC.

ТТХ - 4,6% алкоголя на 11,5% начальной плотности.
В составе - водя, ячменный солод, хмель, дрожжи.
Если точнее, то солоды English Pale и Crystal, хмели Fuggles, Goldings и Styrian.

Эль выглядит в бокале красивым жёлтым, светло-янтарным цветом. Пены образуется ровно столько, чтобы покрыть свободное пространство в пинте. Она довольно плотная, но быстро опускается и сходит на нет. Зато быстрее получится вдохнуть аромат :) А в аромате - знакомые для этих сортов хмеля тона. Цитрусово-цветочные и чуть парфюмерные ноты смешиваются с травянисто-хвойными, и тем самым хорошо освежают носовые рецепторы-датчики, посылающие радостные сигналы в мозг.

Когда делаю первый глоток, сразу приходит понимание, что очень знакомый вкус и ощущение во рту. Где-то я пил почти точно такое же пиво, причём не очень давно. Вкус начинается слегка карамельным солодом, продолжается явной освежающей фруктовостью с нотками мёда, и заканчивается характерной светло-элевой, биттерной горчинкой. Есть во вкусе ещё что-то конфетно-леденцовое.

ЁПРСТ!!! Да это же "Тинькофф Английский Эль" из линейки "Авторское" 2013 года! Точно! Очень много общего. Тело тоже похожее, средне-полное, с гладкой, но бархатной текстурой и немного чрезмерной карбонизацией. Не уверен, что эти два пива окажутся идентичными, если их сравнивать в лоб, но по характерным вкусо-ароматическим особенностям, оставшимся в памяти, могу сказать, что очень похоже.

Прикол в том, что этот настоящий английский эль из Оксфордшира я купил в московской рознице за 145 рублей, а похожий на него "Тинькофф Английский Эль" стоил в момент его вывода в продажу 150-170 рублей. Сейчас, говорят, цены на него в некоторых магазинах стали снижаться из-за приближающегося срока годности. Вот именно об этом я и говорил Олегу Тинькову на презентации нового пивного проекта его имени три месяца назад, что импортные аналоги похожего вкуса и качества могут стоить дешевле, и такой "ультра-премиальный" проект вряд ли будет успешным, несмотря на то, что пиво-то отличное.


fr
_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb unt

Ассоциация пивных блогеров

Теги: ,
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
хм, все никак не могу найти Английский эль от Тинькова - то вообще не бывает, то был, но кончился...
специально за ним ехать ломает, а по пути с работы домой такая история
а где этот сорт покупали?
и КОнтиненты, и Свиблово от меня за тридевять земель((((