BeerExpert

Vilkmerges Tamsusis

Vilkmerges Tamsusis (Lithuania)



Ещё один сорт пива от пивоварни Vilkmerges Alus из литовского городка Ukmergė, входящей в международную CIDO Grupa. Светлый сорт Vilkmerges Šviesusis из этой же линейки я описывал чуть более недели назад, и напомню, что он меня неожиданно порадовал, как внешним оформлением, так и вкусо-ароматическими качествами.

В этот раз - та же самая фантастически красивая, практически непрозрачная чёрная бутылка, сделанная такой специально, чтобы не допускать ненужный и вредный свет к пиву, чтобы дольше сохранить его вкус, и другие характеристики такими, какими они и задумывались изначально. Такая же, выполненная выше всяких похвал, этикетка. Она тоже двусторонняя, как и у светлого сорта, но я как-то забыл про этот момент, и не отклеил её, чтобы почитать официальный сопроводительный текст, т.к. вспомнил про это уже сейчас, когда начал писать эту статью. Ну и ладно :)



ТТХ - 5,8% алкоголя на 15,4% начальной плотности.
Импортёр (ООО "Лагер") продолжает клепать русскоязычные этикетки с одинаковым для всех импортируемых пив текстом. В частности, снова указана экстрактивность начального сусла - 11,4% вместо реальных 15,4%, написанных даже на фронтальной этикетке. Состав ингредиентов тоже для всех брендов и сортов, по их мнению, одинаковый - вода, солод ячменный, хмель, дрожжи :))

В данном случае пиво называется "Vilkmerges Тёмное", и включает в себя ячмень, выращенный в Литве, и три карамельных сорта солода. Большинство из тех, кто уже пробовал, и описывал сорта от Vilkmerges, ошибочно полагают, что это лагеры. На самом деле оба сорта, что я отдегустировал, являются пивами верхового брожения (элями) со всеми вытекающими. Снова обнаружил, что и тёмный сорт неправильно заведён, как тёмный лагер, во все пивные порталы и энциклопедии, включая и такие мощные и популярные, как ratebeer.com и beeradvocate.com, не говоря уже о пивной социальной сети Untappd.

В бокале пиво выглядит коричневым цветом, на просвет просматривается и отливает рубиновыми и красноватыми оттенками. Пена мощная, плотная, более коричневая ближе к пиву, хотя на представленной фотке этого не видно. В аромате превалирует поджаренный солод. Он раскрывается и обнаруживается сильными кофейными и карамельными тонами с нотками древесности, тёмных фруктов, и изюма. Такой аромат больше характерен для более тёмных и крепких сортов, типа портеров. Тело среднее, мягкое и бархатное, текстурированное. Карбонизация тоже мягкая и незаметная. Алкоголя не чувствуется совсем.

Вкус продолжает ароматическую картину. В нём также раскрывается палитра лёгкой сладости коричневых солодов - есть и кофе, и шоколад с тёмным хлебом, и ириска с карамелью, и даже поджаренные орехи с небольшим количеством фруктов. Лёгкая хмелевая горчинка обнаруживается, если её искать, а так - сама не выпрыгивает наружу. В послевкусии - хлебная корочка и карамель.

Хорошее пиво, которое нужно пить не холодным, как и Жигули Барное Бархатное, с которым у Vilkmerges Tamsusis есть что-то общее.


fr
_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb unt

Ассоциация пивных блогеров

Теги: ,
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Хех, как и говорил эта пивоварня знает свое дело ;)
Я тоже люблю пиво и по этому поводу хотел бы дружить журналами;)
А Vilkmerges Proginis они поставляют? Если да, то яростно советую брать. Литовцы сподобились положить хмельку в пиво - Styrian Goldings.