BeerExpert

Hofbräu Oktoberfestbier

Hofbräu Oktoberfestbier (Germany)



Что-то снова российские пивные импортёры прощёлкали время. В Германии вовсю идёт Октоберфест, а на российских пивных прилавках днём с огнём не сыщешь известных "октоберфестовских" сортов пива немецкого производства. Ни от Spaten, ни от Paulaner, ни от Hacker-Pschorr. От этих хоть раньше что-то было. Про другие пивоварни вообще не говорю. От Lowenbräu в России, насколько я понял, октоберфест-бира можно уже не ждать, потому что теперь этот сорт пытаются бадяжить в России, причём изначально с неправильными параметрами, и, следовательно, он получается совсем далёким от оригинала.

Может, в кабаках где-то вышеуказанные сорта и есть в разливном виде, но я говорю именно про бутылочное исполнение. Просто я очень редко посещаю пивные заведения, и мне совсем неинтересно наличие октоберфестовских сортов в четырёх ресторанах Москвы в кеговом исполнении. И НАС МНОГО ТАКИХ! :)

Но в то же самое время вся Европа, да и не только Европа, наслаждается марценами/октоберфестами в бутылках. А у нас снова не успели завезти. Или не захотели, чтобы скупить потом у немцев остатки подешевле, и продать в России подороже. Это же так по-российски :) Поэтому, предвижу, что эти заветные бутылочки появятся в октябре-ноябре, а то и ближе к Новому Году, либо уже в начале 2014 года, и будут стоять-пылиться без внимания и понимания потенциальных покупателей. Не первый год уже наблюдаю такую тенденцию.

После нескольких недель специального выискивания в магазинах хоть каких-то Oktoberfestbier'ов, наконец-то мне попалось оное в одном из гипермаркетов. Как видите, это Hofbräu Oktoberfestbier. Нужно заметить, что если перед вами бутылочка с любым пивом от пивоварни Hofbräu München, то вы точно можете быть уверены, что это пиво сделано в Баварии. Всё дело в том, что у пивоварни есть принцип - не выдавать никаких лицензий в другие страны для производства пива другими производителями под брендом Hofbräu München. И это правильно, я считаю. Всем бы так.

ТТХ - 6,3% алкоголя на 13,6% экстрактивности начального сусла.
В составе - вода, ячменный солод, хмель, пивные дрожжи.

Наливается золотистым цветом, на просвет кристально-прозрачное. Пенная шапка плотная, очень мелкопузырчатая, но опускается довольно быстро. Когда пена опускается, открывается возможность вдохнуть аромат. Он в основном солодовый, зерновой, немного хлебный и чуть алкогольный. Солодовая сладость даёт лёгкие медовые тона, но есть в аромате и хмелевые оттенки в виде травы и цветов. А ещё есть, так называемый, скунсовый, или сернистый налёт. Но он только начинает формироваться. Такой оттенок аромата и вкуса часто присутствует в плотных, солодовых, неплохо охмелённых сортах, если их неправильно хранят, или если они стареют раньше времени от того же неправильного хранения. Хотя мой экземпляр был залит в бутылку совсем недавно, в августе этого года.

Тело средне-полное, хотелось бы поплотнее при таких параметрах-то. Вкус конечно же солодовый, сладковатый, но не приторный. Не такой насыщенный и богатый, какого я ожидал. Даже больше зерновой, несоложёный, чем солодовый. Есть лёгкие оттенки карамели, медовые и сенные нотки, а также начавший формироваться скунсовый привкус, который пока не сильно отвлекает. Во вкусе присутствует не мешающий алкоголь, и настойчивая, но не чрезмерная горчинка, которая оставляет на рецепторах слизистых пряное послевкусие.

Не самое лучшее пиво в стиле Märzen/Oktoberfest, но, как говорится, на безрыбье и рак - рыба.
Тем не менее, сравнительно вкусный и питкий сорт.


fr
_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb unt

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert декабрь 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
не наш праздник, спроса нет видимо, да и фуфло выгоднее продавать.
Их цена такая же, как и на обычное регулярное пиво от тех же брендов. Регулярное продаётся, и фестивальное точно также продаётся. Причина точно не в этом.
В Азбуке Вкуса вполне приличный выбор к ОФ.
И Paulaner, и Hacker-Pschorr, причем даже в 2-х литровом исполнении и НВ.
Знаю, но это не показательно. Далеко не в каждой "Азбуке", и далеко не всегда это ОктоберфестБиры. Да и "приличный выбор" в контексте пива - это не про "Азбуку". Да и вообще, за пивом идти в "Азбуку..", чтобы переплатить до 50% за понт - себя не уважать :)
А что можно считать показательным? Появление ОФБ в "Пятерочке" и иже с ними? Про "приличный" выбор я конечно загнул, но 4-5 вариантов Праздничного там(Азбука на Алексеевской) было(про Шпатен я забыл). Я понимаю, что переплачиваю, но я не знаю где взять Праздничное по цене ниже Азбучной? В частности описываемое Вами пиво там по цене 135 руб., а Шпатен ОФ я купил сегодня за 145. В Перекрестке рядом с моим домом цена на пиво на 10-20% дороже(ОктоберФестовских сортов там нет)
В Украине этот сорт пива второй год подряд (что было раньше не наблюдал) исправно появляется в середине сентября. Скорее всего, великого спроса на него тоже нет, потому к ноябрю цена на него падает до 10 гривен. Так было в прошлом году. А в этом, прямо сейчас, бутылка 0.5 стоит 15 гривен. Как раз вчера сказал ему снова "здрасте" и откупорил бутылочку.
С дегустацией автора согласен. Хотя доскональные описания чувств мне чужды могу подтвердить то, что пиво не выдающееся, но достаточно качественное и "съедобное".
"Доскональные описания чувств" могут не совпадать с мнением редакции (с) :)
Я, как бы это правильно сказать, вообще не уделяю им внимания, потому как сам не могу описать свои ощущения подобным образом... Просто пропускаю эти "интимные" детали :)
Их можно лишь сравнивать со своими, потому что вкусы у каждого человека разные. Любой вкус и аромат может ассоциироваться по-своему.
Пробовал с год назад, тогда он мне показался прям таки спиртягой! :-)
Второй раз пробовать желания нет.
Лучше в кабак сходить, там за сезонные сорта сорта ещё и сувенирку дают. :-)
Я согласен с отценкой пива. Хоть и паулайнер это и эталонное немецкое пиво, и у них собственные бары по всей Германии, и так далее, но после того как его заливают в бутылки, с ним случается что-то не то. Или это просто все маркетинг, и заходя в Бирхалле в Мунхене все перестают уравновешанно отценивать пиво.
Привет!У нас в Питере поинтереснее)Этот сорт и много других октоберфестных на прилавках уже много лет.У одноимённого пивняка в Мюнхене история гмммм...Уверен,все знают историю...Кто будет в Питере-в ПКарте-Октоберфест,завтра у Магера в Крафте новинка от AF.В ПЭтикете от Славы пара чудесных сортов.Юра и Гийом сварили чудесный триппель.Вроде всё из последних новостей...