BeerExpert

A.Le Coq Porter

A.Le Coq Porter (Estonia)



Будучи летом в Питере, захватил оттуда бутылочку портера от эстонского производителя A.Le Coq из города Tartu. Пил его и раньше очень много раз, но тут решил описать. Кстати, в Питере это пиво продаётся официально, купил его в одном из гипермаркетов. Судя по тому, что в Москве, да и в Питере оно массово не встречается, импортируют данный сорт мизерными партиями.

Как я уже писал в каком-то обзоре тартуского пива, история бренда A.Le Coq идёт с 1807 года, когда компания Альберта Ле Кока занималась в основном торговлей алкогольными напитками, в частности их поставками из Англии в Россию. Большой объём контрафакта, когда поддельная продукция массово продавалась под знаменитым товарным знаком A.Le Coq, а также непомерные таможенные пошлины, установленные российским государством, заставили A. Le Coq & Co Ltd., который стал российским паевым товариществом, перенести завод розлива напитков в 1906 году из Англии в Питер. В 1912 году фирма получила титул поставщика Российского императорского двора.

Владельцы A. Le Coq достаточно долго искали подходящий для производства императорского стаута российский пивоваренный завод, чтобы перенести на него и производство популярнейшего в России напитка, тем самым удешевив итоговый продукт с целью избавления от подделок. И в итоге выбор пал на акционерное общество Tivoli в городе Юрьеве (Tartu), пивзавод которого как раз был выставлен в тот момент на продажу.

В советское время пивзавод, естественно, был национализирован, став на несколько десятков лет "Тартуским пивзаводом" (Tartu Õlletehas) и на нём выпускалось пиво для внутренних потребностей республики. По окончании советского периода, завод был при(х)ватизирован, модернизирован, получил назад своё историческое название A.Le Coq, и сейчас входит в финский концерн Olvi, пивные предприятия которого есть и в других бывших советских республиках, в том числе в Латвии, Литве и Белоруссии.

A.Le Coq позиционирует сорт Porter, рассматриваемый мною сегодня, как последователя того самого Imperial Extra Double Stout'a, который был официальным пивом российского царского двора. Давайте посмотрим, что он из себя представляет.

ТТХ - 6,5% алкоголя на 15% плотности
В составе - грунтовая вода, светлый ячменный солод, карамельный солод, кофейный солод, диоксид углерода, хмелепродукты, пивные дрожжи.

Цвет пива - тёмно-коричневый, отливает цветом красного дерева. Пена образуется активно, она плотная, мелкопузырчатая, кремово-сливочного цвета, долго не опускается и остаётся на пиве тонкой плёнкой. Аромат не слишком яркий, но вполне себе сладко-солодовый, с явными признаками кофе, карамели, ржаного хлеба, миндальных орехов и тёмных фруктов. Тело среднее, с жирной и липкой текстурой, но слегка водянистое, хотелось бы чуть поплотнее.

Алкоголь немного ощущается, но не мешает. Вкусовая палитра состоит из ржаного хлеба, кофе, ириса, изюма, сливы с черносливом, амареттовой ореховости и шоколада. Эти компоненты вкуса дают сладкую, слегка винную с кислинкой картину, с послевкусием умеренной горчинки.

Всё хорошо, вроде бы "балтийский портер", но чего-то не хватает. Какой-то недопортер, что ли. Не хватает солодовой плотной текстуры и нажористости. Сыпаните ещё пару мешков обжаренного солода, чтобы поднять экстрактивность, что ли. Хотя, в таком случае, будет меньше ощущаться разница между этим "обычным" портером и его рождественскими, более интересными версиями, которыми обычно в конце осени начинают радовать пиволюбов эстонские пивзаводы.

Если придётся пробовать A.Le Coq Porter, рекомендую охладить его до 9-14 градусов, как впрочем и любое другое пиво в стиле "балтийский портер". В более тёплом состоянии оно может показаться просто никакущим, проверено :)


fr
_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb unt

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…