BeerExpert

BrewDog Libertine Black Ale 7,2%

BrewDog Libertine Black Ale 7,2% (Scotland)



Как я уже писал, в прошедшее воскресенье с приятным удивлением обнаружил у себя в пивохранилище, среди других, банальных и не очень, бутылочек, затерявшийся снаряд от культовой шотландской пивоварни BrewDog. Поскольку, по непонятным мне причинам, пиво этого бренда до сих пор не импортируется в Россию, то ещё в феврале месяце, будучи в Эстонии, прихватил оттуда несколько интересных бутылочек для пристрастных домашних дегустаций.

Было полное ощущение, что я их всех уже освоил. И тем приятнее была находка :) Кстати, описания тех отдегустированных сортов от пивоварни BrewDog, можно отфильтровать по тегу BrewDog, либо кликнув по ЭТОЙ ссылке.

Радости добавил тот факт, что Libertine Black Ale - не абы какой простенький эль, а пиво в стиле "Black IPA", что уже само по себе разрывает шаблоны, потому что IPA - это India Pale (светлый) Ale, а в данном случае он чёрный (тёмный). Чтобы не было непоняток, у этого стиля есть ещё несколько вариантов названий, например IDA (India Dark Ale), IBA (India Black Ale), Cascadian Dark Ale, Dark IPA и India Brown Ale. Короче, смысл в том, что это должен быть сильно охмелённый, и относительно крепкий тёмный эль на тёмных солодах различной обжарки.

В случае с Libertine Black Ale - это многосолодовый, однохмелевой тёмный эль с горечью, составляющей 60 единиц IBU.

ТТХ - 7,2% алкоголя на 17% начальной плотности.
Горечь - 60 IBU.
В составе - вода, солоды Maris Otter, Caramalt, Munich Malt, Dark Crystal Malt, Carafa, хмель Simcoe.

Этикетка снабжена, как всегда, каким-то полётом сумасшедшей мысли какого-то брюдоговского креативщика.



И такими труднослагаемыми мыслями сопровождаются почти все их неординарные сорта. Создаётся впечатление, что они там хмель не только в пиво добавляют.

Переливаю пиво в бокал, наливается тёмно-коричневым, почти чёрным портерным цветом. На свет отливает рубиновыми оттенками. Сливочная пенная шапочка образуется примерно 8-миллиметровым слоем, и быстро оседает, оставаясь на поверхности тонкой плёнкой, прилипая к стеклянным стенкам, и оставляя кружева на стенках бокала.

На данном этапе я не знал, какой хмель использовался при изготовлении пива, да и вообще, в каком стиле выполнен напиток. Потому не ожидал такого яркого аромата от тёмного эля. Гибридный американский хмель Simcoe проявил тут себя на полную катушку. Вместе с карамельно-жареными, и даже слегка шоколадными тонами тёмных солодов здесь царствуют серьёзные свежие цитрусовые и сосновые ароматические эфиры, которые так и манят тебя скорее сделать первый и следующий глоток.

Тело среднее, не тяжёлое, ощущается сравнительно лёгким и питким, не похожим на более, чем 17% плотности. Карбонизация сдержанная и умеренная. Алкоголя, естественно, не чувствуется. Вкус не очень сложный, но очень прикольный. Орехово-карамельно-кофейное начало с хлебными нотками продолжается сладостью ириса, сухофруктов и обжаренных солодов с тонами дубовой бочки, и заканчивается хрустящей, серьёзной, но освежающей горечью сосновой смолы. Всё это сопровождается большим количеством цитрусовых и травяных привкусов. Тем не менее, вкус хорошо сбалансирован, даже горечь не кажется чем-то чужеродным и выпирающим, ну по-крайней мере для любителя пива с горчинкой.

Очень интересный Black IPA.

Возможно, что я становлюсь предсказуемым, но закончу этот краткий обзор всё тем же традиционным вопросом к пивным дистрибьюторам.

ДОКОЛЕ???
Сколько мы ещё будем ждать появления в России пива от шотландской культовой пивоварни BrewDog??? Неужели намного интереснее импортировать всякие безликие сорта безликих брендов в то время, как любители пива со всей России выискивают по Эстониям с Финляндиями, где бы купить хоть что-то из "БрюДогов".
Клиент уже созрел.
Пора.


fr
_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb unt

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Нет, я люблю и тёмное, и светлое, и красное, и белое, и чёрное, и янтарное - лишь бы вкусным было :) Но этл неважно, т.к. здесь я описываю не то, что люблю, а то, что попадётся. Описываемое сегодня пиво - это далеко не то, что Вы понимаете под "тёмными". Это произведение пивного мирового искусства.
Да ну прям, "созрел". :-)

Ты же сам писал, что продажи тому же Hoppy Surf-у делают, в основном, биргики и блоггеры.
На них ориентироваться при импорте никто не будет, масштабы не те.
Сам же всё знаешь - привезёшь контейнер Брюдога, продашь из него пару ящиков (кому дорого, а кому и ничего, кроме Хайнекена\Гиннеса, не надо), а что делать с остальным?

Россия - страна светлого лагера, особенно бочкового-жЫвого-барного.
Положительные сдвиги, конечно, есть. Новые сорта появляются в продаже, российский класс потребителей крафтового пива начинает обретать какую-то форму.

Но пока это ещё только самое начало.
Не надо сравнивать известные только нескольким блогерам Hoppy Surf'ы со всемирно известным брендом. Контейнер БрюДогов разойдётся по паре ящиков по всей России, и ещё и не хватит. Вон, бельгийцы, довольно редкие, в том числе и трапписты, продаются ещё как! Почему нельзя точно также продавать BrewDog'ов? Можно, ещё как можно.

У брюдогов много сортов, есть как дешёвые, так и дорогие, и стоить они запредельно не будут. Я считаю, что клиент вполне созрел, БрюДоги намного понятнее даже обычным пиволюбам, чем трапписты, которые продаются неплохо, и их даже не успевают производить и выделять на Россию.
Кстати, разделяю ваш скептицизм. Варят то, что продается, везут, соответственно тоже.
Поддерживаю предыдущего оратора. И будет стоять эти Бревдоги и Догфиши на полках. Можно даже простую математику рассмотреть. Твоя бутылочка в UK стоит 2.39 фунтя, возьмем для ровного счета ровно 2. Это 100 рублей с копейкой. Растаможки, доставки, акцизы и другая невиданная херня + собственная моржа, умножает стоимость в 3 раза как мы можем наблюдать. И вот на полке магазина стоит бутылочка Libertine Black Ale 330ml по цене в 300, а то и более рублей. Кроме нас гиков, она никому не нужна. Да и я не готов за такую цену его покупать постоянно.
Вот и вся философия ;)
зы: А вот за 100 с чем нить рублей, как в UK, я с удовольствием её куплю... скоро... ;)

Edited at 2013-09-10 06:57 am (UTC)
Смотри ответ "предыдущему оратору".
Да, и твоя бухгалтерия неверная. Не стОит розничную цену брюдоговского онлайн-магазина умножать на 3, это некомпетентность :)
Ога, щаз... Лучше будут возить одинаковых чехов и немцев. Это ж "истинно пивные страны", и пофигу, что 90% чешских и немецких светлых лагеров, как минимум, ничем не лучше продукции МПК :))
Мне кажется, близок тот час. Действительно странно, что до сих пор никто не привез их.
Тем более, что тот же Hoppy Surf мне очень по вкусу продукцию Brew Dog напомнил. На одном уровне игра идет.
Возил кто-то Брю Дог'ов
Я помнится покупал несколько лет назад в супермаркете у дома (г. Королев) ТрэшиБлонд и еще какой то сорт
Копия коммента выше: "БрюДогов" уже пытался в своё время возить "Карабус", но в те времена, действительно, это было не совсем вовремя. И "БрюДог" был совсем юн, не мог обеспечить нужных стабильных объёмов, и российский рынок был не готов, да и ценовое взаимопонимание не было найдено между сторонами. Но сейчас - совсем другое время, всё изменилось.
Было, но давно.

Вот, например, пруф-фото из Пилигрима — вверху справа как раз Brew Dog: