BeerExpert

Floreffe Prima Melior

Floreffe Prima Melior (Belgium)



Бельгийский крепкий эль от семейной пивоварни Lefebvre из местечка Quenast, находящегося в Валлонии, а точнее в провинции Валлонский Брабант. Линейка сортов от Brasserie Lefebvre называется в честь аббатства Floreffe.

Про него много говорить не будем. Скажу лишь, что пиво в этом монастыре варили ещё с 1250 года, но в конце 18 века после французской революции монастырь "накрылся" вместе со своей пивоварней, а все последующие владельцы тех угодий, монахи, естественно, так и не смогли восстановить там пивоварение. Кстати, аббатство Floreffe в своё время основало много других монастырей, в частности, всем известное одноимённым пивом, аббатство Leffe.

Уже в современной истории, в 80-х годах прошлого века, населяющие монастырь Floreffe монахи поручили производство пива по старинным рецептам известной пивоварне Lefebvre. Эта пивоварня существует уже 137 лет, за это время сменилось пять поколений семьи Лефевр. Это те ребята, которые делают известный всем Blanche de Bruxelles. Из их ассортимента в этом журнале я кратко описывал лишь пиво Barbãr Blonde au Miel.

В линейке Floreffe 4 сорта - Blonde, Double, Triple, и рассматриваемый сегодня Prima Melior, который, по сути - вершина пивоварского мастерства семьи Lefebvre. Поэтому он и оказался у меня на столе.

ТТХ - 8% алкоголя на 16,8% начальной плотности.
В составе - вода, ячменный солод, хмель, дрожжи, пряности.

Цвет пива в бокале выглядит тёмно-коричневым, ближе к чёрному, на просвет отливает рубиновыми оттенками. При переливании образуется большая и плотная шапка пены кремового цвета, которая очень долго не опускается, как будто не давая тебе налить пива побольше. Да и действительно, незачем. Пиво по своей структуре плотное, тягучее, сиропообразное.

В мощнейшем аромате сразу проявляется необычность пива. Такого букета в пиве я давно не встречал, а может быть и никогда. Кроме карамельной и жжёной составляющих, в нём присутствуют в большом количестве какие-то травы и приправы типа кардамона, имбиря и ещё чего-то аптечно-лекарственно-целебного, а также пропитанные коньяком тёмные фрукты в виде винограда с черносливом.

В сладком и терпком вкусе эта целебная история продолжается. Вместе с солодовой основой, которая выражена здесь карамелью, подожжёным хлебом и лёгкой шоколадностью, вкусовая картина усложняется лечебными горьковатыми травами анисовых разновидностей, инжиром, дубовой древесностью и фруктовой кислинкой. Алкоголя за этим многообразием оттенков не чувствуется, пиво лишь приятно согревает своей тяжестью. Очень сложный и необычный вкус, надолго остающийся на послевкусие. Не покидает ощущение присутствия в пиве сиропа от кашля, такое вот воспоминание из детства :) И в этом, я думаю, что-то есть.

Надо будет когда-нибудь попробовать этот напиток в качестве лекарства, когда нужно будет подлечиться при простуде :) Ведь, как известно, и неоднократно проверено мною лично, пиво - отличное лекарство, а уж с таким составом и подавно.


fr
_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb unt

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…