BeerExpert

Пиво от пивоварни "Stamm Beer" (Московская область)

Чтобы не растягивать на полмесяца тему пивоварни "Stamm Beer", которую я посетил в прошлую субботу, попробую сделать блиц-описания дегустаций всех сортов, которые были в наличии на момент посещения их магазина. Как известно, в магазине при пивоварне всегда есть не менее 9 сортов пива собственного производства. В разное время они могут быть разными, так как у ребят постоянно полные головы новых идей.

Один из самых интересных новых сортов был подробно описан позавчера. Речь про берёзовый трипель BEERЁЗКА. Продолжу основными сортами, которые, по понятным причинам, скорее всего, будут в наличии всегда.



Светлое Нефильтрованное (Russia)



ТТХ - 4,5% алкоголя на 12% начальной плотности.

Цвет пива в кружке - жёлтый, золотистый. На просвет чуть мутноватое. Пена шикарная, мелкопузырчатая, не опускается вообще. Устал ждать, пока она опустится, начал её есть ложкой :) Такой себе настоящий кислородный коктейль :)
В аромате - солодовая сладость, немного цветов и сухофруктов, а также дрожжи.

Тело средне-полное, карбонизация сначала средне-умеренная, затем становится мягкой. Вкус сладковатый, в основном солодовый, с небольшим привкусом компота из сухофруктов, а также отработавших дрожжей. Послевкусие сладко-сухое с лёгкой горчинкой в финале.

Обычное мини-пивоварское светлое. Наверняка, самое продаваемое пиво от "Stamm Beer". Народ любит "живые-нефильтрованные", то ли за название, то ли за привкус мёртвых отработавших дрожжей.


Светлое Фильтрованное (Russia)



ТТХ - 4,5% алкоголя на 12% плотности.

Цвет жёлтый, золотистый. Теперь почти кристально-прозрачное на просвет. Пена мелкозернистая, неоднородная, её образуется меньше, чем у предыдущего сорта, и оседает она быстро. Аромат сладкий, и намного более цветочно-фруктовый, чем у нефильтрованной версии.

Тело - полное для 12%, текстурированное. Карбонизация мелкопузырчатая и мягкая. Вкус сладкий, солодовый, более яркий, чем у нефильтрованного, а в финале вступает ещё и фруктовая составляющая. Лёгкая горчинка присутствует. Послевкусие сладковатое, и намного длительнее, чем у нефильтрованного.

Ещё одно подтверждение, что неотфильтрованные дрожжи ничего хорошего лагерному пиву не дают, и как только их убирают, вкус становится ярче и интереснее. Вот только как объяснить это массовому покупателю, зомбированному "живоварами"? Единственная возможность - дать сравнить два одинаковых пива, в одном стакане фильтрованное, а в другом нефильтрованное. И объяснить разницу. Хотя тоже не факт, что получится, так как многим нравится именно этот привкус мёртвых дрожжей "живого пива".


Пшеничное Нефильтрованное (Russia)



ТТХ - 4,5% алкоголя на 12% плотности.

Наливается жёлтым, мутным цветом. На просвет отливает оранжевым, похоже на фанту. Пена среднего размера пузырьков, её мало, и она быстро оседает. Аромат - пшеничного солода, с присущими пшеничным сортам нотками гвоздики и других пряностей. Тело среднее, карбонизация обычная, мягкая. Вкус довольно яркий, типично-пшеничный, сладковатый, с характерным налётом банана, персика и сухофруктов. Хмелевой горчинки практически нет. Послевкусие среднее по длительности, сладкое и липкое.

При всей моей равнодушности к пшеничным сортам, могу сказать, что это пиво - хороший представитель стиля, довольно нажористое и маслянистое.


Светлый Эль Нефильтрованное (Russia)



ТТХ - 5,0% алкоголя на 13% плотности.

Налитым в пинту, пиво выглядит тоже золотисто-жёлтым и мутноватым. Пены ложится на поверхность совсем мало, тонкой полоской, и та быстро исчезает. Аромат радует цитрусовой основой с травянистыми, цветочными и землистыми нотами. Сразу помогает понять, что мы имеем дело с элем (пивом верхового брожения). Тело средне-полное, мягкое, сначала округло-гладкое, а затем проявляется структура текстуры.

Характеристики аромата пронизывают насквозь и вкус, и послевкусие. А вкус сладкий, его характер солодовый, освежающий, с приличной апельсиновой фруктовостью и лёгкой горчинкой. Есть также и карамельные тона, которые делают финиш вкуса приятно тяжеловатым. Послевкусие недолгое, но сладкое, а также слегка карамельное и сухофруктовое. Очень интересный образец.

На сегодня хватит. Завтра продолжим...
На очереди "Малиновое", "Вишнёвое" (которое идёт в Якиторию), "Красный Эль", и "Овсяный Стаут".


fr
_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb unt

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Не мог, к сожалению.
И так 10 литров (кг) тащил :))
Вишню в "Якиториях" попробуй, есичо.
Нет. Лагер + натуральный сок, добавленный на последней стадии брожения.