BeerExpert

Пивоварня "Stamm Beer"

Начинается новая неделя, и чтобы вам резко не начинать работать, я расскажу, как в субботу посетил ещё одну пивоварню, на этот раз в Московской области. Давно собирался каким-то образом попасть к  ним, так как слышал много хороших отзывов. Да и не просто же так, их вишнёвое пиво продаёт сеть японских ресторанов "Якитория".

Это частная пивоварня "Stamm Beer".



Она находится в посёлке Красная Пахра, что по Калужскому шоссе.
Вот так выглядит здание, где варят и продают пиво.



Вход в фирменный магазин.



Я приехал туда чуть ранее 10 часов утра. Увидев, что у пивного магазина паркуется автомобиль, проходящий мимо сотрудник пивоварни с сожалеющим взглядом отрицательно покачал головой, имея в виду, что магазин ещё не работает. Всё дело в том, что в Московской области действует идиотский порядок, согласно которому, продавать пиво можно только с 11:00 до 21:00. Какой дятел придумал именно эти часы?! Для работающего человека это автоматически означает, что купить пиво он может только в выходные дни, либо в Москве, где разрешено продавать его с 8:00 до 23:00. Да и в выходные дни дачники тоже остаются с носом. Магазин-пивоварня находится практически на трассе, и те, кто утром едут на дачи, не могут взять с собой прекрасного напитка. Ладно, это было лирическо-критическое отступление, пойдём уже на пивоварню, посмотрим, что там как делается.

Экскурсию проводит владелец пивоварни - Андрей Иванов.



Первым, что встречается на пивоварне - склад солодов.





Здесь разные солоды - и обычные светлые, и карамельные с шоколадными, и меланоидиновые.



Можно попробовать их на вкус.



Тут же рядом располагается мельница для солода.





Опытные пивные экскурсанты обратят внимание, что это не просто мельница, она ещё и с предзаторником. Перемолотый солод сразу же замачивается в воде специальной температуры.



Дальше предзаторная смесь поступает в варочный порядок.



Такой варочный порядок позволяет затирать сусло инфузионным (настойным), или одноотварочным способами. Андрей сожалеет, что здесь нельзя делать пиво двухотварочным методом, потому что в том случае поле для экспериментов сильно расширилось бы.

Кстати, на пивоварне установлено оборудование компании Zip Technologies.



Процессы управляются и контролируются с компьютера.



В данный момент в варочном порядке проходит фильтрация сусла от дробины. Визуально можно наблюдать этот процесс с помощью этого агрегата, в котором сусло то поднимается, то опускается, и при этом происходит бурление.



А через это смотровое окно в виде щели можно посмотреть, что происходит внутри.





Андрей рассказал про то, что во время варки они стараются лишний раз не открывать верхние люки. И даже есть такой пивоварский обычай, не поворачиваться к варочнику спиной, если люк открыт. Всё потому, что во время кипения происходит очень серьёзное бурление, и сусло может даже "выпрыгивать" через открытый люк, что чревато ожогом пивовара.



Это парогенератор, с помощью которого происходит нагрев.



А это резервуар для горячей воды.



Это вирпул (whirlpool) - система, позволяющая отделить от сусла мелкие частицы после охмеления, чтобы они не попали дальше, в бродильное оборудование.



Ещё один атрибут пивоварен - холодильник, где хранятся хмель и дрожжи.





Дальше, с помощью этого охладителя, сусло охлаждается, и переходит в бродильное отделение.



Вот сюда, в конические танки ёмкостью 3 тонны каждый, если это лагеры.







Или в двухтонные танки, если это пиво верхового брожения (эль).



В танках пиво бродит и дображивает, и после этого его фильтруют с помощью кезельгурового фильтра. Естественно, если это фильтрованный сорт.



После фильтрации пиво перекачивается в форфасы (сосуды для хранения пива), а из них уже разливается по кегам.







Пиво следит за тобой, юзернейм!



На эту тему Слава Ветелев, присутствовавший на экскурсии, добавил, что на чешских пивоварнях существуют термины "зенки полные" и "зенки пустые". Вот как раз на фотке выше - "зенки полные" :) А когда "зенки пустые", уровень оставшегося пива можно посмотреть вот таким хитрым способом. В один лючок святят фонарём, а во второй лючок смотрят, сколько там осталось пива.



А это центрифуга, с помощью которой пиво ещё раз очищается от оставшихся дрожжей.
Там с огромной скоростью (6 000 оборотов в минуту) вращаются какие-то диски, и центробежная сила не оставляет шанса дрожжевому осадку остаться в пиве.



Моечная установка для кегов.



Кеги.



А вот в таких одноразовых кегах, которые ещё и упаковываются в картонные коробки, пиво отправляют в удалённые заведения, с которыми обмен металлическими кегами по каким-то причинам затруднителен или неразумен.



На заводе "Stamm Beer" есть вот такая экспериментальная микро-пивоварня. В ней разрабатываются и делаются пробные варки новых сортов пива.





Ну и как же не попробовать пива, налитого прямо из танка.





Андрей наливает новый сорт пива, который был сделан вместе с контрактной пивоварней LaBEERint Brewery. Это берёзовый трипель "BEERёзка" плотностью 22% и крепостью 8% (с натуральным берёзовым соком и мёдом, охмелённый берёзовыми почками).



Подробное описание дегустации этого, а также других сортов пива от "Stamm Beer" я опубликую на днях.
Не переключайтесь :)

Напомню, что при пивоварне имеется свой магазин, где всегда продаются не менее 9 сортов пива собственного производства, а также много интересного пива от других производителей, как российских, так и других стран.

Спасибо владельцам и сотрудникам "Stamm Beer" за интересную экскурсию.


fr
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb unt

promo beerexpert декабрь 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
В последнее время меня заинтересовало ценообразование у нас. Почем там сорта?
А простым смертным релаьно попасть на небольшую экскурсию?)
О! Березовый эль появился.
Сегодня после работы заеду в ШтаммБир обязательно.
А то презентацию его я на охоте пропустил )))
Опивание дегустации трипеля я уже опубликовал. Да, много не выпьешь. А насчёт экскурсии, думаю, что девушка на фото некомпетентна в этом вопросе, и насчёт экскурсии всегда можно договориться с руководством, которое более, чем адекватное. Особенно, если наберётся какая-то группа.
> в Московской области действует идиотский порядок,
> согласно которому, продавать пиво можно только с 11:00 до 21:00.
> Какой дятел придумал именно эти часы?!
> Для работающего человека это автоматически означает,
> что купить пиво он может только в выходные дни

Можно предположить, что такой закон как раз и был направлен на то, чтобы работающие человеки не пили во время рабочей недели, особенно с утра. :-))

В Москве ограничения по продаже пива явно направлены против ночных хождений "за добавкой", а тут, видимо, другое: не дают народу опохмеляться с утра.

Как бы то ни было, желающие и в выхи очень легко могут затариться на неделю вперёд. :-)
Да, я тоже с этим согласен. У меня всегда есть разное пиво в ориентировочном количестве "1 ящик". Но бывают исключения.

Так, например, я как-то раз по пути на работу, выехав из дома достаточно поздно, в 10:30 приехал в фирменную точку МПК, чтобы купить 3 ящика "Мюнхенского" для пивной вечеринки на работе, и очень жёстко обломался. И ждать полчаса было некогда. Это я считаю идиотизмом.
Могу сказать точно, ян примус уже давно больше года продает бельгийское вишневое пиво, а якитория именно штамбировское вишневое, также в якитории пшеничное и рюсей тоже варятся там. Ян примус и якитория это один холдинг веста интернешнл. Но пиво заказывают разное, одинаковое только светлое в ян примусе оно ян примус, в якитории оно же мацури.
Там только магазин или еще и пивнуха (ресторанчик) имеется?
Каков режим работы?