BeerExpert

Тинькофф Английский Эль

Тинькофф Английский Эль (Russia)



Ну и чтобы два раза не вставать, второй сорт из новой линейки "Тинькофф.Авторское" от ивановского филиала "САН ИнБев". На этот раз, пиво в английском стиле, верхового брожения. Кстати, господин Тиньков на презентации новой линейки это пиво не пил. Пил только своё же "Баварское Светлое", объясняя это тем, что предпочитает лагеры в немецком стиле, ну и ещё пшеничные сорта. Пшеничное, как я уже говорил, будет следующим сортом этой линейки.

Для производства тинькоффского "Английского Эля" используется ароматический хмель "Fuggles", культивированный в Англии, и известный уже более 150 лет, а также его разновидность "Styrian Goldings". При производстве этого сорта пива также используются уникальные английские дрожжи верхового брожения "Басс".

ТТХ - 4,7% алкоголя на 11% экстрактивности начального сусла.
В составе - вода, солод, хмель, дрожжи.

Цвет пива в бокале очень красивый, маркетологи производителя описывают его, как "цвет золотого заката". Пенная шапка образуется легко и долго не оседает, она качественная, средней пузырчатости.

Вдыхаю аромат - сначала он улавливается очень слабо. Но моё пиво стояло в холодильнике, а для элей это неправильно. Их рекомендуется подавать температурой 13-17 градусов, поскольку брожение проходит при почти комнатных температурах. Вкус с ароматом у элей раскрываются наиболее полно, когда пиво немного нагреется после холодильника. Поэтому делаю паузу в дегустации, и жду, пока мой образец немного потеплеет, а заодно и "подышит". Сложно ходить вокруг пива, когда оно уже налито в бокал :) Проходит минут 15, теперь попробуем вдохнуть. Вооооот, уже намного интереснее. Аромат-то, оказывается очень богатый. Сначала в нос попадает что-то явно цитрусовое и сосново-хвойное, потом оно отходит на второй план, видимо забивая рецепторы, и на сцену выходит цветочно-травяная картина с немного мятным уклоном. Хороший аромат.

Пока он держится в мозгу, делаю пару глотков, чтобы дополнить его вкусовым восприятием. Сразу появляется мысль, что пиво ощущается плотнее указанных 11% начальной экстрактивности сусла. Это радует, к тому же ощущения во рту бархатные. Карбонизация сначала немного колкая, но потом дополняет бархатную картинку.

Вкус отлично дополняет ароматику. В нём отчётливо ощущается лёгкая обжаренность и карамелизация специального солода, что делает вкус благородным. Английско-элевый характер здесь рисует типичная и явная фруктовость вкуса. К тому же здесь очень приличная классическая "биттерная" хмелевая горчинка на финише вкуса и в длительном послевкусии, которая обеспечивается содержанием в рецептуре вышеуказанных сортов английского хмеля.

Как мне сказала мастер-пивовар "Сан ИнБев" Анна Панина, индекс горечи в этом эле - 35 IBU, что очень неплохо, и достаточно необычно для российского масс-маркета. Для сравнения, в обычных евролагерах типа "балтики-трёшки" - 10-15 IBU. Даже сама Анна просила у Маркуса Стефана, немецкого пивовара, с которым они вместе разрабатывали рецептуру и тестировали пробные варки, сделать горечь поменьше, т.к. ей пиво казалось непривычно горьким. Женщщина, что с неё возьмёшь :) Но Маркус стоял на своём. Наш человек! :)))

Конечно же, некоторым из нас эти смешные "35 IBU" покажутся детским лепетом, но уже радует, что, как говорится, процесс пошёл. Если отвлечься от того, что это пиво сделано в России, а стоит при этом 150-170 рублей, то могу с уверенностью заявить, что "Тинькофф Английский Эль" - пиво высокого уровня, выполненное просто, но в лучших британских традициях.




fr
_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb unt

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Эль видимо хороший, но ценовая политика крайне спорная. Вот сегодня в ашане купил Fuler's London Pride за 129р бутылка, ну как Тинькову с ним конкурировать? Кстати спасибо вам что обратили мое внимание на Хамовники. Пилзнерское просто великолепно. И оно тоже продается там же по 40р.
На контрэтикетке довольно спорное утверждение насчет доминирования эля в мировом производстве до середины 19 века. Эндрю Бурд (1490-1549) полемически писал о засилии "плохого" лагерного пива на среди "немцев", т.е. тех, кто жил на нынешней территории Нидерландов, Бельгии, Германии, Австрии, Чехии...
Если кому интересно, сегодня брал в Ленте в Реутове за 133 рубля (по карте).
Действительно, отличный эль в узнаваемом английском стиле. Я бы, пожалуй, ещё раз взял как-нибудь за эти деньги.
сегодня взял ноябрьскую варку перепробовать. Теперешнее первое впечатление - не безвкусно, но вкус адово балтиковский, в худшем её проявлении.
за 90 рублей купил сегодня, на фоне многих отличное пиво, за эти деньги и ящик бы взял.
Сейчас, кстати, в 5-ке СПб это пиво будет продаваться пару недель за 65 рублей (а так оно у Х5 уже давно меньше 100), но интересно: это то же самое пиво что было вначале? Как то у нас с ростом популярности и объемов все быстро портится. О тех же Хамовниках остались одни воспоминания:(
На днях взял в Ашане в Новосибирске по 57 рублей! Тоже думаю взять ящик, т.к. по такой цене конкурентов пока не вижу, разве что на соседней полке стояло Трехгорное по 26(!!) рублей =)
В Кирове 70 рублей
С самого начала продаж (а это конец 2015) и по сей день. Как раз сейчас употребляю. Шмель, на мой вкус, интереснее, но мало где у нас продается.
Вчера случайно увидел в обычном продуктовом ларьке (г. Красноярск), не мог не купить. Цена 72 рубля. Показалось более интересным, чем бутылочный "Шмель".