BeerExpert

Mosaic IPA

Mosaic IPA (Russia)



Очередной сорт от контрактной пивоварни "AF Brew" из Санкт-Петербурга. Если кто-то впервые слышит о такой пивоварне, жмите СЮДА, там отфильтруются все мои посты на тему "AF Brew". Впервые попробовав "Mosaic IPA" в прошедшие выходные в Питере, задался целью отдегустировать его подробно в домашних условиях.

Для этой цели были взяты 2 бутылки, аккуратно замотаны в шмотки, и уложены в рюкзак. Уложены аккуратно, учитывая, что рюкзак нужно будет сдавать в багаж, т.к. в салон самолёта брать жидкости в объёмах больше 100 мл запрещено. Каково же было моё сожаление, когда уже дома обнаружил, что одна бутылка вхлам разбита, а а у второй, от образовавшейся влаги пострадала этикетка (см.фото). Если бы вы знали, как хорошо я упаковал каждую бутылку, вы бы поняли, что рюкзак пи*данули со всего маху, да с большой высоты. Ну ладно, тем ценнее будет каждая капля оставшейся бутылки :)

Впервые этот сорт пивовары запустили в продажу в феврале-марте этого года. Он настолько быстро разлетелся, что не все пивные фанатики даже заметили его появление. По многочисленным просьбам тех, кому пиво понравилось, "AF Brew" перевыпустили Мозаика, немного подкорректировав рецептуру в сторону совершенства.

В основу сорта положен относительно новый и уникальный сорт хмеля HBC 369, для простоты и запоминаемости названный "Mosaic". Его первый урожай был собран в США на плантациях компании Yakima Chief в штате Вашингтон в 2012 году. А впервые его представили общественности ровно год назад на Всемирном Пивоваренном Конгрессе в штате Орегон.

ТТХ - 5,6% алкоголя на 15,2% экстрактивности начального сусла, хмелевая горечь - 73 IBU.
В составе - вода, светлый и венский ячменный солод, овёс, хмель Warrior, Mosaic, Summit.
Сухое охмеление - Mosaic, Summit.

Когда откупориваешь бутылку, наружу вырывается, чуть ли не под давлением, мощнейший аромат. Обычно я сначала описываю внешние характеристики пива, но это делать невозможно. Яркий и уверенный ароматище овладевает твоим разумом, не давая сконцентрироваться на цвете и какой-нибудь ещё неважной ерунде. Серьёзный хвойно-цитрусовый удар забивает носовые рецепторы напрочь, когда ты делаешь первый вдох из бокала. Кроме этого букета чувствуются свежие цветы.

Тело полное, округлое, мягкое. Карбонизация средняя. Вкусовая картина продолжает ароматическую. Плотность и сладость солода забивается грейпфрутовым соком, обогащённым хвойной смолой, и фруктово-ягодной смесью. Горечь вступает в свои права сразу и бесповоротно. Она сначала немного резковатая, не такая округлая и сжимающая тисками рецепторы, как было у сорта "Redrum IPA". Дальше становится более мягкой. Но уходя в послевкусие, которое нереально длительное, снова обостряется, высушивает слизистые и просит очередной дозы пива.

У меня в мозгу рисуется такая картина, попробуйте представить вместе со мной. В комнате стоит рождественская ель, на ней вместо ёлочных игрушек висят ультра-спелые зелёные грейпфруты, лаймы и манго, разрезанные пополам. Они сочатся, аж брызжут соком от спелости. Эта цитрусовая кислота капает на еловую хвою, разъедает её, и уже хвоя плачет еловым соком. В комнате стоит умопомрачительный аромат, такой плотный, что хоть топор вешай. А под ёлкой на полу собирается лужа фреш-микса из грейпфрутово-лаймово-мангового сока и горькой еловой смолы. Это и есть пиво Mosaic IPA.

Симфония грейпфрутового плача...


P.S.
А тем временем, парни из "AF Brew" вчера в Санкт-Петербурге представили публике очередной новый сорт пива - "Hoppy Surf". American Pale Ale (APA) с калифорнийским уклоном. Оставайтесь с нами :)


fr
_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb unt

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Как же вкусно написано! "симфония грейпфрутового плача" - песня!
Ну что ж - будем надеяться, что за время доставки в Мск это пиво не скиснет.
paaltoos,

Если мы правильно истолковываем ваш скепсис, то речь идет о тех нескольких бутылках Бертонских элей, в которые при укупорке попал воздух из-за перекоса прижимной пластинки. Нам кажется, такой выборки недостаточно для столь далеко идущих выводов обо всем пиве.
О, наконец-то, благодаря ОМД, нашел родственную пивную душу!
А если не секрет, где в Питере бутылочные версии продукции AFbrew попадаются ? =)
... - (Anonymous)
Отведал. Очень хороший экземпляр, весьма сбалансированный как по вкусу, так и по ароматике. "Мощнейшего аромата", "уверенного ароматища" не обнаружил, разумом моим никто не овладел. Итог - достойный напиток, покупал бы в дальнейшем в теплое время года.
Ну как же... Он же там бьёт изо всех щелей, этот ароматище :)) Чуть ли не под давлением :)