BeerExpert

Новая семейная пивоварня "Одна тонна"

На длинных праздничных выходных, а точнее 7 мая, ездил в город Жуковский, который находится в 20 км от МКАДа, с целью посещения новой, недавно начавшей работать, частной семейной пивоварни "Одна тонна".



Оборудование для пивоварни было закуплено в Чехии в компании "Mini Brewery System", которая занималась монтажом, настройкой, а также первыми варками, которые входят в пакет приобретаемой пивоварни. Комплект оборудования такой же, как и на московской пивоварне "Velka Morava", которая на днях будет отмечать уже годовщину с запуска, только смонтирован немного по-другому.

Не секрет, что такой пакет обойдётся желающему варить пиво в 250 000 - 270 000 евро.
Пивоварня "Одна тонна" принадлежит бизнесмену Александру Белкову и его отцу. Отсюда и пойдёт отсчёт семейности данной пивоварни.

Оборудование установили в помещении бывшей овощебазы. Вот такой вход с улицы. Все стены оформлены в пивной тематике.



На входе нас встретил Олег, главный пивовар "Одной тонны".



Александр Белков сразу же предложил начать с пива, как это проходит при экскурсиях на "Velka Morava", но мы единодушно выбрали сначала экскурсию, а потом уже обстоятельную дегустацию. Это более правильно, я думаю :)

Перед входом в цех нам показали солод и хмель, из которого здесь варят пиво. На "Одной тонне" используется чешские и немецкие солоды и сорта хмеля.









Причём при варке некоторых сортов для богатства вкуса и аромата вместе с гранулированным, используется также и шишковой хмель, который не используют пивзаводы-гиганты, изготавливающие массовое пиво, т.к. он удорожает готовый продукт.



Пивоварню назвали "Одна тонна" просто потому, что в результате одной варки получается одна тонна готового продукта.

Дробилка.



Варочный порядок.





Танки в бродильном отделении.





Особенность данной пивоварни в том, что они решили организовать два бродильных отделения. Одно для сортов низового брожения - лагеров и т.п., а второе для сортов верхового брожения - элей и т.п.. Как известно, низовые и верховые сорта бродят при разных температурах. Это круто, значит у этой пивоварни интересное будущее, которое не ограничится обычными для минипивоварен тремя сортами пива - светлым, тёмным и пшеничным.

Уже сейчас, проработав всего два месяца, пивоварня продаёт (!!!) 7 сортов пива. Причём идут постоянные эксперименты, и Александр извиняется, что пока всего 7 сортов, т.к. они открылись всего два месяца назад!!!
Среди них есть и тёмное пшеничное, и даже Альтбир!



Пиво из танков разливается в кеги, и отправляется на продажу.



После экскурсии состоялась обстоятельная дегустация, в ходе которой были опробованы 6 сортов пива, которые на тот момент были готовы к розливу - "Хеллес", "Богемское", "ЯчмИнек", "Венское", "Пшеничное светлое", "Пшеничное тёмное" и "Альтбир". Не попробовали только один сорт "Пилз", который находился на самом начале брожения. Жалко, т.к. этот сорт, по словам пивоваров, самый горький. Ну ладно, значит в следующий раз.

Эти названия условные и используются в основном между работниками пивоварни с целью отличать сорта. А в продаже они пока называются сложнее, как на плакате.. на фото выше - "Старый город.. такое-то". Мы порекомендовали Александру упростить названия, на что он ответил, что народ (покупатели) уже сами упрощают их. Например, сорт "ЯчмИнек" в народе зовётся как "ЯчменЁк" :))







Всё пиво очень качественное, достойно любого внимания. Все сорта нефильтрованные. Почему-то Александр считает, что нефильтрованное пиво вкуснее. Они даже ещё ни разу не попробоволи отфильтровать ни одного сорта, что, как мне кажется, зря. Фильтрация убирает дрожжевой привкус, который не всем нравится, и другие посторонние нехорошие привкусы.
Тем не менее, Александр обещал попробовать отфильтровать.

По всеобщему мнению, в дегустации лидировал "Альтбир". Неудивительно, т.к. это самый насыщенный и плотный сорт, который они делают на данный момент.

Пока пиво с пивоварни "Одна тонна" продаётся только в городе Жуковском, где, как заверил нас Александр Белков, им охвачено 80% рынка.

В Москве, к сожалению, пока негде приобрести их продукцию, но ребята стремятся к этому.
Так что любой из читающих эту статью имеет возможность стать первым продавцом, к которому потянутся все интересующиеся из Москвы и области.

Удачи пивоварне "Одна тонна"!
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Спасибо за экскурсию...здорово! Надо будет скататься, и всё попробовать!
Спасибо. Интересно. Уточните, пожалуйста, адрес пивоварни, чтобы найти ее в Жуковском. Сайт у них есть?
Да, сайт - 1tonna.ru .
Там есть номера телефонов.
Спросите Александра Белкова.
Ага, так и есть. Надо тоже ещё разок съездить, но уж очень они не по пути :)