BeerExpert

Brugse Zot

Brugse Zot (Belgium)



С удивлением обнаружил, что в списке всех моих дегустаций нет описания этого бельгийского светлого пива от семейной пивоварни "Brouwerij De Halve Maan" из города Брюгге. Есть только обзор дюббеля "Brugse Zot Dubbel", но то совершенно другой продукт. Поэтому сегодня восполняю пробел.

До недавнего времени пивоварня "De Halve Maan" была единственной, расположенной в черте города Брюгге. Из известных и популярных сортов этой пивоварни нельзя не назвать ещё два пива с мировым именем - Straffe Hendrik Quadrupel и Straffe Hendrik Tripel.

Напомню, что у бренда "Brugse Zot" (дурак из Брюгге) есть своя прикольная легенда, согласно которой, император Максимилиан отказал жителям Брюгге в желании создать в городе приют для душевнобольных. На их пожелание он сказал им, чтобы они просто закрыли городские ворота, и считали весь город приютом для дураков, потому что в их городе он никого, кроме душевнобольных и не видел. Это было связано с тем, что днём ранее жители города устроили праздничное шествие в честь Максимилиана, когда они нарядились в костюмы шутов и дурачились перед императором. С тех пор к городу прилипло второе название - город дураков.

Примечательно, что когда приют в городе всё же был создан, на его территории впоследствии и была заложена пивоварня "De Halve Maan". Родственники тех создателей возродили пивоварню в 2005 году, и выпустили в продажу два сорта под брендом "Brugse Zot". Пиво варится с использованием четырёх разных сортов солода и двух ароматических сортов хмеля. Благодаря дополнительному этапу дображивания в бутылке, это пиво, как и многие подобные, может очень долго храниться, и со временем вкус становится более благородным и интересным.

ТТХ - 6% алкоголя на 14% начальной плотности сусла.
В составе - вода, солод, хмель, сахар, дрожжи.

Цвет пива в бокале - золотисто-жёлтый, на просвет - слегка мутноватое, с оранжевым оттенком. Пена при переливании образуется активно и в большом количестве, она довольно плотная и разной зернистости. На фотке - уже немного осела. Опускаясь, пена оставляет на стекле кружева.

Аромат сладкий, слегка дрожжевой, с сильным цветочно-цитрусовым уклоном. Он сначала серьёзно освежает, а затем опускается на носовые рецепторы пряностями и травами. Тело средне-лёгкое, бархатное. Карбонизация сначала кажется чрезмерной, выше среднего, затем становится мягче и шелковистее.

Вкус тоже непростой. В нём чувствуется и сладость ячменного солода, и типичная кислинка пшеничного, а также округлая хмелевая горчинка. Причём, я не уверен, что пшеничный солод есть в рецептуре, но привкус "пшенички", даже чуть хлебный, всё же присутствует. На этих трёх китах и держится вкусовая палитра. А далее начинаются аккуратные, но уверенные мазки карамели, цитрусовых, яблочно-грушевого микса, мёда, ириса, сухофруктов и разных пряных специй. Сухая горчинка с привкусом бельгийских дрожжей остаётся на не очень долгое послевкусие.


Довольно питкий, несмотря на 6% алкоголя, бельгийский светлый эль.


fr
_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert dicembre 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Чтобы Вы были более подкованы в вопросе, когда в след. раз будете кому-то говорить про "End of History", это пиво у BrewDog не "имеется", а было выпущено всего один раз, чтобы побить мировой рекорд крепости пива, и закончить на нём "гонку вооружений". Отсюда и название. Серийно оно не выпускается. На данный момент и этот рекорд давно побит.

Самый крепкий сорт, иногда выпускаемый серийно, называется "Sink the Bismark". В нём 41% алкоголя.
Если интересно, то описание здесь - http://beerexpert.livejournal.com/90648.

А здесь про "Ядерного пингвина" с 32% - http://beerexpert.livejournal.com/91192.html .
Про "Ядерного пингвина" и "Утопленного Бисмарка" знаю, но почитаю, что Вы о них пишете, спасибо. Так же мне известно, что в настоящий момент самым крепким пивом является "Армагеддон" от пивоварни Brewmeister c 65%, то же кстати шотландцы. Исходя из этого смысл моего сообщения заключался в том, что настоящие безумцы живут в Шотландии. Про BrewDog я написал, как о более известной пивоварне.
Остаюсь при своем мнении - пиво все таки имеется, поскольку я не думаю, что после его выпуска рецептура была уничтожена и забыта, а значит оно может быть выпущено еще раз. К тому же пиво настоянно на можжевеловых ягодах, что наводит на мысль о выпуске данного пива не только для установления рекорда, иначе зачем. Кроме того можно себе представит, что хотя бы одна бутылка из 11 поступивших в продажу до сих пор стоит на полке какого-нибудь коллекционера (безусловно безумного).
Очень рад за Вас. Все эти "армагеддоны" с другими экстримами обсуждались здесь по мере появления новостей. И при своём мнении Вам тоже остаться никто не запретит :) Но всё же, как связаны описание моей дегустации бельгийского пива Brugse Zot, и то, что Вы внезапно решили нам сообщить этими комментами?
Коммент изначально был один, смысл которого я написал в предыдущем сообщении: "смысл моего сообщения заключался в том, что настоящие безумцы живут в Шотландии" (пиво, которое Вы дегустировали называется "Brugse Zot" - "дурак из Брюгге" и сопровождается прикольной легендой). Возможно мой ассоциативный ряд неоднозначен, но он мой, как и мое мнение. Диалог можно было закончить после Вашего уточняющего вопроса к моему комменту и моего ответа. Все остальные мои сообщения ответ на Ваши, а не некое откровение, которое я внезапно захотел вам всем сообщить.
Вот! Теперь связь понятна.
Я не мог закончить диалог, потому что на тот момент не уловил Вашего ассоциативного ряда :)
Теперь можно и прекратить.