BeerExpert

Столичное Двойное Золотое

Столичное Двойное Золотое (Russia)



Как я уже анонсировал, сегодня рассмотрим подробно долгожданную новинку от МПБК "Очаково", который возродил этот редкий исторический сорт.

Его корни уходят ещё в дореволюционное время, когда пивоваренный завод Трёхгорного товарищества выпускал сорт "Золотой Ярлык". В 1882 и 1894 годах заводу дважды был жалован царём "Золотой двуглавый орёл", после чего пиво стало называться "Двойной Золотой Ярлык". В советское время в 1934 году заводу дали имя Бадаева А.Е., и год спустя он был передан на баланс Народного комиссариата пищевой промышленности СССР. С тех пор история этого сорта уже идёт под названием "Двойное Золотое". В конце 60-х годов пиву был присвоен "Знак Качества", что говорило о высоком признании.

Вот одна из исторических этикеток этого пива.

309
Картинка с сайта nubo.ru.

Это одна из этикеток. Была и версия бутылки без бумажной этикетки, где логотип был нанесён на бутылку сразу краской.
Вот, например.



Под названием "Двойное Золотое" выпускали пиво с разными параметрами и другие пивоваренные заводы СССР и России, и их было немало. Но самым правильным и настоящим считается продукт именно "Бадаевского пивзавода".

МПБК "Очаково" сегодня принадлежал права на эту торговую марку. Было бы странным, если они принадлежали какому-то другому заводу, ведь даже господин Кочетов, президент компании "Очаково", работал в своё время на "Бадаевском заводе", начав карьеру там главным механиком.

Нельзя не сказать, что в современнейшей истории, то самое пиво попытался воссоздать и Василий Иванович Медведев, также ранее работавший на том заводе, а сейчас служащий на московской пивоварне "Velka Morava". Пивной общественности его версия известна под названием "Золотой Ярлык", и более аутентична по характеристикам, хотя очень трудно доступна. Но сегодня мы про очаковскую версию.

Вот этикетки нового пива "Столичное Двойное Золотое".



Обратите внимание, что сверху и снизу этикетки на бутылке присутствуют рельефные надписи - "столичное" и "двойное золотое". QR-код ведёт на сайт "столичное.рф", с которого идёт переадресация на http://ochakovo.ru. А вот развороты книжечки, которая на золотой нити подвешивается на бутылку.



Я уже вкратце говорил, что ТТХ нового пива "очаковцы" сознательно не сделали такими, как были раньше. Раньше оно выпускалось с плотностью 15%, а современная версия - 13%. Специалисты "Очаково" говорят, что они изменили плотность в меньшую сторону специально, в угоду основной массе пивопотребителей России. По их мнению, основная масса народа не поймёт плотности 15%.

Тем не менее, заявлено о том, что рецептура историческая - велась работа с архивами, проводились встречи с пивоварами, и, таким образом, собрали тот рецепт по крупицам. Хочется верить, что это именно так. Но всё равно остаётся непонятным, как можно близко воссоздать напиток, если сейчас и солоды другие, и хмели.

Про хмели отдельная речь, ведь при производстве современного "Двойного Золотого" использовался один из новых селекционных ароматических сортов американского хмеля, который вице-президент по качеству компании "Очаково" привёз с выставки, которая проводилась недавно в США. Также, для этого пива в банке дрожжей в Вайнштефане была закуплена их индивидуальная раса, которая ранее на "Очаково" не использовалась. Вернее, при воссоздании сорта были опробованы несколько штаммов дрожжей, а остановились на одном, который показал себя так, как надо.

Ну ладно, хватить пустословить, нам тут интересно, что же за пиво получилось в итоге.

ТТХ - 5,5% алкоголя на 13% экстрактивности начального сусла.
Время дображивания - 30 дней (для сведения, у "того самого" было 60-70 дней)
В составе - вода, солод пивоваренный ячменный светлый, солод карамельный, рис, хмель.

И пусть вас не пугает наличие в рецептуре риса. Он там присутствует исторически, для умягчения вкуса. В те времена, по одной из версий, в засыпи "Двойного Золотого" было примерно 81% смеси светлого и тёмного солодов, 9,5% карамельного солода и 9,5% рисовой муки.

Цвет пива в бокале - золотисто-янтарный, очень насыщенный и красивый. Плотная мелкопузырчатая пена образуется хорошо, и держится довольно долго, не давая закончить переливание. Жду, пока она опустится, чтобы полностью открылся аромат, т.к. пена сдерживает ароматические летучие вещества.

Вдыхаю, сначала осторожно, потом полной грудью. В аромате сильная солодовая основа, которая подразделяется на сладость светлого и карамельного солодов. Благородности аромату добавляет древесность, то ли от виски, то ли коньячная. Есть что-то хвойное, спорящее с налётом алкоголя, а также освежающие фруктовые нотки. Все эти тонкости сразу не ощущаются. Сначала кажется, что в аромате только солод и алкоголь, но когда пиво подышит и успокоится от переливания, открываются и остальные нюансы, поэтому не делайте скоропалительных выводов.

Тело достаточно полное для 13%. Ощущение во рту - бархатное. Карбонизация средняя, сначала немного резкая, но далее становится мягче. Вкус сладко-солодовый с карамельной жжёнкой. После первого вкусового впечатления от глотка проявляется некая фруктовость и винность. Сначала вкус кажется резковатым и жёстким, но довольно быстро к нему привыкаешь и чувствуешь освежающий эффект после каждого глотка.

Горечь наступает незаметно и постепенно нарастает. Как сказали специалисты с "Очаково", IBU (индекс горечи) здесь - 25 пунктов. Для сравнения, у среднестатистических евролагеров - IBU 10-15. Тем не менее, горчинка мягкая, уходящая и раскрывающаяся в сравнительно не очень длительное, сухое, слегка жжёное и сладковатое послевкусие. Но в послевкусии она становится чуть резковатой, хотя ненадолго.

Общие впечатления от пива очень хорошие. Если отвлечься от темы попадания или непопадания в историческую рецептуру, то совершенно однозначно, "Столичное Двойное Золотое" - это лучший продукт, когда либо производившийся на пивоварне "Очаково". И однозначный претендент на "Мой ТОП пива на каждый день".

Таким его и рекомендую воспринимать.


fr
_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Хоть и не любитель светлого, но решил купить и попробовать. Долго искал - наконец увидел. Последняя бутылка.
Цвет красивый. На вкус- горечь чувствуется, даже очень. Но после каждого глотка все меньше. Приятно. Крепковато, но крепость не так выражена. Короче, понравилось, но не на каждый день. Для разнообразия.
Если честно, то первый раз попробовали, съездив на экскурсию на "Очаковский". Неожиданно очень понравилось. Там же в магазе взяли пару бутылочек с собой. Действительно отменное пиво, и уж оно настолько сильно отличается от остальной продукции пиво-безалкогольного гиганта...
Спасибо Вам огромное за упоминание этого пива! Пью пол года только его! В магазине, похоже, только я один его и беру....)