BeerExpert

John Butler

John Butler (Russia)



Судя по всему, новый премиальный продукт от ООО "Частная пивоварня "Афанасий" из Твери, изготовленный по заказу ООО "НикитиН", являющегося торговым подразделением "Афанасия". Сложные юридические взаимоотношения между разными ООО после серии попыток рейдерских захватов, но будем считать, что это пиво от обычного тверского "Афанасия". Бренд John Butler известен ограниченному количеству любителей пива ещё с 2006 года, когда под этим именем стали выпускать пиво в стиле портер, но то ли кризис прервал этот порыв, то ли по каким-то другим причинам, но бренд так и не получил должного развития, а после 2010 года все и вовсе забыли о нём.

Но вот его свежая реинкарнация, правда теперь это не портер, а простое тёмное и лёгкое пиво с новой легендой, описанной на фронтальной этикетке.



Как видим, это  пиво "сварено по старинному ирландскому рецепту с характерными чертами стаута - ярким ароматом жжёного карамельного солода и особым послевкусием, получаемым от обжарки солода. John Butler - настоящий вкус ирландского пива".

В том-то и дело, что лишь с характерными чертами, потому, что стаут по своей природе - это эль, то есть пиво верхового брожения, а перед нами не что иное, как обычный лёгкий тёмный лагер (низового брожения). Да ещё и очень напоминающий по своей ароматической и вкусовой палитре другой сорт от "Афанасия" - "Экспериментальное тёмное лёгкое", которое я описывал чуть более полугода назад. Правда, там был посыл, что то пиво было классикой РосАгроПрома РСФСР, а здесь это старинный ирландский рецепт. Или может "эксперимент" закончился, и теперь пора его продавать под более дорогой торговой маркой? :) Но на 100% утверждать идентичность двух сортов не возьмусь, потому что для этого нужно провести сравнительную дегустацию обоих сортов, что делать не особо интересно из-за посредственности характеристик. Но это предприятие знакомо нам такими неоднократными перестановками этикеток.

ТТХ - 4,5% алкоголя на 11% экстрактивности начального сусла.
В составе - вода, солод ячменный светлый и жжёный, хмель.

Обратите внимание на этикетку, она неправильной формы с "рваными" краями. Тут дизайнерам особая похвала, так как эта особенность вкупе с остальным дизайном и бугельной керамической пробкой поднимает цену пива в такой бутылке на премиальную высоту. Я купил это пиво в Твери за 54 рубля, видел там же и по 80-90 рублей, а в Москве ценник одного из магазинов вообще сразил наповал - (!!!) 154 рубля :))) Как только ни дурят нашего брата.

Наливаем пиво в бокал. При переливании образуется равнозернистая богатая пена коричневого цвета, создавая помеху окончательному переливанию. Пиво тёмно-коричневого, практически чёрного цвета, почти непрозрачное на просвет. В ароматике, как и указано на этикетке, чувствуется жжёный солод, с чуть карамельным и даже лёгким ванильным дуновением. Тело лёгко-среднее, карбонизация средняя, обычная. Вкус простой, сладковатый, жжёный, чуть кофейный, хлебно-солодовый, но небогатый. Лёгкая хмелевая горчинка присутствует, но не яркая. Послевкусие быстро проходящее, хлебно-кофейное.

Неплохой лёгкий тёмный лагер, но, на мой взгляд, надо не жалеть сыпать в засыпь компоненты, чтобы повысить экстрактивность хотя бы до 14-15%. Тогда хоть как-то можно оправдывать премиальность продукта, заложенную в упаковку.

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

fr

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…