BeerExpert

AF Brew - Redrum IPA

AF Brew - Redrum IPA (Russia)



Как я уже писал в репортаже про неофициальную часть последней поездки в Питер, неожиданным открытием для меня стало пиво от контрактной пивоварни из Санкт-Петербурга "AF Brew".



Тогда же я прихватил с собой его бутылочную версию, которую сегодня и разберём подробно. Из-за желания распробовать это пиво досконально в домашних условиях, мне даже пришлось сдавать в багаж мой лёгкий и полупустой рюкзачок, с которым я летал в Питер. Ведь в салон самолёта с жидкостями в объёмах более 100 мл теперь не пускают.

Для начала кратко расскажу, что такое контрактная пивоварня, так как такой вопрос возникает очень часто у тех, кто не очень сильно разбирается в пивоварении и во всём, что с ним связано. Так вот, контрактное пивоварение - это когда у пивоваров нет своего производства. То есть существуют люди, объединённые общей идеей сделать что-то интересное, и знающие, как это сделать хорошо, но на собственную пивоварню пока не накопили денег, либо вообще не считают нужным её иметь.

В таком случае они идут на какую-либо существующую пивоварню, которая обычно вынуждена выпускать пивы, заточенные под среднего потребителя, дабы окупить имеющееся оборудование и обеспечить гарантированный спрос. "Контрактники" арендуют оборудование и производят на нём пиво по своему рецепту и из своих ингридиентов, а затем, как правило, забирают его и реализуют своими силами, ну или подсказывают, куда и как его реализовать. Отвественность за реализацию, естественно, лежит на контрактных пивоварах. И если вдруг потребитель не поймёт, что они хотели сказать своим пивом, то "контрактнику" придётся выпить пиво самому, или раздать по знакомым безвозмездно.

Контрактное пивоварение широко развито в США и Европе. Самым ярким и раскрученным современным примером можно назвать контрактных пивоваров Mikkeller, которые ездят по всему миру и варят свои пивы на разных известных, и не очень, пивоварнях. Стоит заметить, что многие известные в мире производители пива начинали, как контрактные пивовары.

Положительным примером контрактного пивоварения в России являются ребята из Питера, которые сначала назвали себя "Antifactory", а затем по некоторым причинам переименовались в "AF Brew". Пиво Redrum IPA стало пятым сортом за почти год существования проекта "AF Brew". До него вы могли где-то читать или слышать о таких пивах, как Ingria Pale Ale, Redneck Ale, Mosaic IPA, и Vintage Redneck Ale.
1a1 1b1 1c1 1d1

Как вы понимаете, каждый новый сорт приходит на смену предыдущему, а не дополняет ассортимент. И, к превеликому сожалению, буквально на днях были выжаты капли из последней кеги пива Redrum IPA, которое по моим несложным подсчётам было в продаже чуть менее шести недель.

redrum_75x75

Можно сказать, что это теперь тоже пройденный этап. Будут ли пивовары делать повторные варки удачных и мега-популярных сортов, я не знаю. Но, судя по прощаниям с уходящими сортами на официальном сайте пивоваров в стиле "до новых встреч, такое-то пиво", для нас всё будет хорошо. Надеюсь, что это когда-нибудь произойдёт. Про это они пусть они сами напишут, если увидят мой обзор. Получается, что сегодня я описываю уже раритет, который можно найти лишь в кладовках пивных гиков и коллекционеров.

До того, как его стало возможным попробовать, этот сорт начал появляться в социальных сетях в виде устрашающих картинок с двумя мрачными девочками, ставшими элементом оформления обложки, а также в виде изображений, подобных этому.



Внимательным кинозрителям стали понятны визуальные ассоциации, потому что легенда и название пива основаны на фильме Стэнли Кубрика 1980 года "Сияние" (по произведению Стивена Кинга).



redrum-scenery

Визуальная поддержка сорта продолжилась и в немногочисленных барах Питера, где стало возможным его попробовать.



Теперь давайте уже про само пиво.



ТТХ - 5,8% алкоголя на 15,2% начальной плотности.
В составе - вода, солод светлый ячменный "Pale Ale", солод ячменный меланоидиновый и венский, хмель Warrior, хмель Centennial, хмель Citra.
Индекс хмелевой горечи - (!!!)  99 IBU.



Наливается коричнево-красным, сильно насыщенным цветом. На просвет немного мутноватое и рубиново-красное. Такая глубокая "кровавая" краснота обеспечивается, скорее всего, использованием меланоидинового солода. Пены образуется немного, но она мелкопузырчатая и породистая, при оседании цепляется за стенки бокала, надолго оставляя кружева. Когда откупориваешь бутылку, из под пробки в прямом смысле слова вырывается облако волшебного аромата ярких цветов, супер-спелых цитрусовых, манго, ананаса, хвойного леса, сосновой смолы и ещё многих составляющих, которых трудно выделить из такого яркого взрыва. Этот потрясающий ароматический удар сопровождает тебя всё время, пока в бокале не закончится пиво. Такой сильный эффект обеспечивается так называемым сухим охмелением ароматными сортами хмеля Citra и Centennial, об использовании которого не скрывается на этикетке.

Под впечатлением от потрясающего аромата делаем первый глоток...
Чьйорт! ЧТО ЭТО??? ОТКУДА? Где это было раньше? ГДЕ Я? Я же снова в Америке! Именно там я впервые попробовал такую вкусо-ароматическую пивную картину. Невероятно освежающее ощущение во рту.

В то же время благородная мощнейшая горечь делает короткое замыкание в мозгу и начинает лепить из обесточенной биомассы, как из расплавленного пластилина, нужные ей фигуры. Фигуры выстраиваются перед серьёзной горечью шеренгой. От горечи отталкивается весь вкус, в котором определяются три сорта грейпфрутов - белые, зелёные и красные. Да-да, сладость от одного сорта, ультра-горечь от другого, кислинка от третьего. Грейпфрута много, но есть там и ещё какие-то тропические фрукты - персики и дыни, например. Опять же хвоя сосны, немного мокрой травы после дождя, карамель. И горечь, горечь, горечь... Она очень благородная, не режущая, но тем не менее отбивающая рецепторы молотком по наковальне. Как сказал Саша Иджон, можно сделать один глоток Redrum IPA, а потом спокойно пить кружку "Жигулей", горечь никуда не исчезнет, потом снова глоток редрума, и т.д. :)) Фруктово-цитрусовое послевкусие полностью соответствует вкусу, а горечь остаётся на рецепторах, как минимум на пару часов, и её не хочется ничем смывать.

Тело пива полное, гладкое и немного бархатистое. Мягкая карбонизация отлично дополняет картину восприятия, и кажется достаточной и полностью соответствующей сорту. Алкоголя, естественно, не чувствуется. Полная гармония! Кстати, аромат совсем не становится слабее ближе к концу пития, и обеспечивает как минимум 50% от впечатления пивом. Он серьёзно волнует тебя и когда ты просто пытаешься отвлечённо пить пиво, и когда ты хочешь дышать этим ароматом в полные лёгкие, и не можешь остановиться.

Это шедевр мирового уровня!
Со стороны "AF Brew" будет преступлением, если варка Redrum IPA не повторится в ближайшее время.

Но на очереди уже новые сорта пива от контрактных пивоваров "AF Brew". Несколько дней назад начались продажи сразу ТРЁХ новых сортов линейки "бартонских элей", которые уже в пути ко мне.

272 274 273

Продолжение следует...

_________________________________
<СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
интересно написано - в выходные обязательно попробую!
Хорошо глаголишь, прям слюнки текут. Жаль что закончилось. А Бартон эли из Питера с оказией везут? Или какие-то прямые поставки организовались?
Сухое охмеление в промышленных масштабах? Интересно...
Я правильно понял, что раз используют заводские мощности и технологии, то это низовое брожение?
Хотя, глупость спросил. Это же IPA. Он низовым быть не может.
а почему между заводскими мощностями и низовым брожением сразу знак = ?
В МПК говорили, что из всей линейки пива у них верховым делается только одно. Да и все ЦКТ бродильные стоят в холодном цеху.
Redrum IPA
В баре ZING (Ломоносова 14) вчера еще было две коробки бутылочного Redrum.
Ну что же, неплохое пиво получилось у AF. Интересно попробовать и другие сорта, при случае.
Попробовал,конечно супер ароматное пиво,но горечь) так задумано?
сейчас это пиво на кранах в Главпивмаге есть!
Поделитесь ощущением от него, как варка, отличие большое ( от описанного в этом посте)? стоит брать? Ну и если знаете, напишите сколько оно стоит?
Брать стоит однозначно! Отличие от описанного небольшое, но в лучшую сторону. Сколько стоит - не помню.