BeerExpert

Котайк Чани

Котайк Чани (Armenia)



Относительно новое пиво от ООО "Котайк" Пивоваренный Завод" из армянского города Абовян. Насколько я помню, этот армянский завод на две трети принадлежит французской компании Castel, которая и инвестировала в него средства на реновацию оборудования, а на одну треть - армянскому бизнесмену Царукяну. Я кратко описывал пивы с этого завода и ранее, вот например Kotayk Lager, а вот Erebuni.

ТТХ - 4,5% алкоголя на 12% экстрактивности начального сусла.
В составе - вода, светлый солод, ячмень, хмель.

Армяне говорят, что "Чани" в названии сорта стоит переводить, как "неочищенное". Слово "неочищенное" я понимаю, как нефильтрованное. Но по внешнему виду пива этого не скажешь. Налитым в кружку оно выглядит наоборот супер-фильтрованным. Посмотрите на картинку - цвет пива золотистый, а на просвет оно кристально-прозрачное. Поэтому непонятно, что имел в виду производитель, называя пиво неочищенным. Пены образуется много, она средней плотности, и долго не оседает в процессе переливания.

Этот завод использует в основном зелёную бутылку, и в этом их проблема. Не понимаю, неужели технологи не знают, что зелёная бутылка - это большой риск для богатого хмелем пива, тем более учитывая, что производство и логистика исходят из солнечной Армении? При откупоривании по помещению распространяется характерный "засвеченный" запах. Американцы ещё называют его запахом скунса. Наверняка изначально прекрасный цветочный хмелевой аромат, который всё же можно разобрать за скунсовым покрывалом, безнадёжно испорчен фактором зелёной бутылки.

Ящику с пивом достаточно постоять на солнце совсем немного времени, и труд пивоваров идёт насмарку. Этот неприятный запах сопровождает процесс пития пива примерно до половины кружки, а потом ты либо привыкаешь к нему, либо он сходит на нет, и становится не таким заметным. Тело у пива средне-полное, с довольно серьёзной карбонизацией.

Во вкусе доминирует солодовое начало с заметной зерновой составляющей. Вкусовое полотно окрашено жирными травянистыми мазками, которые также скорее всего появились от "засветки" пива, потому что чувствуется, что вкус пива изначально был чистым, без посторонок. Серьёзной составляющей вкуса здесь является хмелевая горечь. Она далеко не экстремальная, но резковатая. Особенно резкой и грубой горчинка становится в подсушивающем послевкусии, но тем, кто любит горькое пиво, это понравится.

Такой серьёзный армянский пилснер.

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Армянское пиво гораздо смешнее "коньяка".

А в Москве в "Алых парусах" Хамовники дешевле чем в "Ашане" на рубль! И это бычная цена, не по акции.
Но там только в бутылках по 42 и 43 соотв.
А вот "Фикспрайс" крепко с Мытищами задружился, в холодильнике и Жига и Факс и мишка и Хамовники венские - всё в банках по 37. Моспиво по акции 2 за 37 разобрали.
> в "Алых парусах" Хамовники дешевле чем в "Ашане" на рубль!

Дык там только Венское. :-(
Я потому и перестал брать Киликилию, попадалось засвеченное, притом и не такое старое. Для такого пива в качестве тары наверное лучше всего подходит банка.
Подтверждаю! Киликия в алюминиевой банке - супер-охмелённое пиво, по сравнению с тем, что продают в бутылках!

Раньше продавали в палатке у метро, я всё повытаскал.
Теперь и палатку закрыли, и нигде в продаже больше не вижу. :-(