BR

Līvu Tradicionālais

Līvu Tradicionālais (Latvia)



Московское ООО "Лагер" продолжает заваливать Россию недорогими европейскими пивными брендами. Таким образом, кроме дешёвых немецких региональных лагерков, на прилавках магазинов начали появляться латвийские и литовские марки. Сегодня посмотрим на один из примеров латвийского пивоварения.

Пивоварня Līvu Alus совсем молодая, основана в начале двухтысячных. В 2008 году она, вместе с заводом Lāčplēsis, вошла в Cido Grupa, основной деятельностью которой является производство соков, минеральной воды и газированных напитков. Латвийская Cido Grupa в свою очередь с 2004 года принадлежит датской корпорации Royal Unibrew, самый известный пивной бренд которой - Faxe.

Līvu Tradicionālais - второй по популярности сорт от этого производителя. По некоторым сведениям, на заводе Līvu Alus нет линии розлива в алюминиевую банку, и весь "баночный" ассортимент по договору варится и разливается в Литве на заводе в Паневежисе, входящем в Kalnapilio-Tauro Grupe, которая также принадлежит датской компании Royal Unibrew. Всё кажется запутанным, но реально это всё одна контора :))

ТТХ - 6% алкоголя на..... 11,4% экстрактивности начального сусла.
В составе - вода, "солод ячменный хмель", дрожжи.

Тут возникает вопрос несоответствия начальной экстрактивности, и крепости в 6%. Но решается этот вопрос очень быстро, когда ты начинаешь отсматривать русскоязычные наклеечки от ООО "Лагер" на остальных сортах и марках пива, стоящих на полке рядом. Выясняется, что число 11,4% они пишут на всех пивах под копирку, и неважно какой крепости пиво, 4% алкоголя, или 7%. Зачем так делать - непонятно, ведь закон с недавних пор их вообще не обязывает писать плотность. Точно также "под копирку" написаны и составы, что не делает чести импортёру.

Цвет пива в кружке - янтарный, с медным отливом на просвет. Смотрится очень красиво и аппетитно, особенно с большой шапкой плотной мелкозернистой пены, которая держится довольно долго, обещая вкусное пиво. Аромат не очень яркий, даже можно сказать, что трудноуловимый. Но если его словить, то почувствуется солодовая основа с травянистым и сухофруктовым налётом хмеля. Тело средне-полное, карбонизация очень мягкая и приятная. Вкус выраженный, солодовый, полусладкий, слегка фруктовый и карамельный, с приличной, но ненавязчивой горчинкой. Алкоголя, в принципе, не чувствуется, но в послевкусии лёгкая спиртованность немного проявляется, но тут же прикрывается одеялом хмелевой горечи.

Вполне себе хороший образец, немного выделяющийся из часто безликих балтийских лагеров.

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

Теги: ,
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…