BR

День пивовара 2013

Пивоваренная компания "Балтика" любезно пригласила поучаствовать в мероприятиях "Дня пивовара 2013" в Санкт-Петербурге, куда мы с Александром Иджоном и Павлом Егоровым не отказались поехать.


Тем более, что к празднику пивоваров был приурочен ежегодный дегустационный конкурс от портала BeerCult, на который пивовары, от домашних до серьёзных производств, передали образцы своих творений.


Программа для журналистов началась с посещения солодовенного завода французской компании "Суффле", который кроме всех прочих изделий из ячменя производит светлый ячменный солод для "Балтики".


Территория завода немаленькая, вот одно из зданий.


Встретили нас главный пивовар "Балтики" и главная женщина солодовенного завода (прошу прощения, не запомнил точное название её должности).


Экскурсию по производству провёл главный инженер солодовни, который параллельно экскурсии руководил устранением какой-то аварийной ситуации, образовавшейся на заводе. Профи.


Не буду углубляться в процесс производства солода из ячменя. Покажу лишь несколько картинок.

Ячмень в начальной стадии.


Здесь ячмень увлажняется с целью проращивания. Один из солодовых бассейнов.


Ещё не солод, но уже не зерно. Но всё же уже почти солод, готовый к следующему этапу - сушке.


На заводе имеется серьёзная лаборатория для анализов солода, где даже в небольших объёмах затирают и варят продукцию, чтобы понять, правильным ли получается сусло для будущего пива.


Затем нас перевезли непосредственно на завод "Балтика", который находится в пятистах метрах.


Сюрпризом для посетителей стал перформанс при входе на завод в стилистике "Пятого элемента".


Каждому выдали магнитный "мультипаспорт".


Смыслом перформанса стала идея в процессе экскурсии по заводу показать людям, неразбирающимся в пивоварении, 4 элемента, из которых делается пиво, и в конце обозначить "секретный" пятый элемент.

Это менеджер по экскурсионной деятельности и корпоративным коммуникациям Никита Филиппов, который проводил нам экскурсию.


На многих заводах компании "Балтика" экскурсии целиком проходят вот по таким галереям.


Мне лично это не нравится, т.к. ты не проникаешься полностью производством, а чувствуешь себя маринованным экскурсантом, лицезреющим композицию какого-то музея из жарких коридоров-парников.

На фотке выше - начало экскурсионной галереи, являющееся неким иконостасом компании. За стеклом находятся всяческие дипломы, награды, да и просто приветственные письма и подарки от партнёров и других российских и зарубежных организаций. Вот парочка самых престижных мировых наград.


На разных этапах экскурсантам рассказывают про четыре элемента пива с помощью вот таких элементов визуализации, расставленных в разных местах галерей.


Загадкой остаётся "пятый элемент", хорошо известный пивным экскурсантам с опытом :)

Ещё несколько фоток из-за стекла.


Вот там, за тёмным остеклением, находится рабочее место Юрия Катунина и экспериментальная пивоварня.


А это одна из линий розлива. В данный момент идёт редкий розлив "Балтики 7" в алюминиевую банку 0,33.


В ПЭТ.


Интересная должность, да? :))


Масштабы завода поражают воображение. Особенно впечатляет огромный склад готовой продукции, и десятки электрокаров, ультра-профессионально снующих туда-сюда практически вслепую на огромных скоростях, и не сталкивающихся друг с другом :)


На заводе также потрясающий целый этаж различных лабораторий, куда доступ разрешён немногим.


Завершащим этапом экскурсии стало посещение музея.


Александр Иджон.


А вот и тот самый секретный "пятый элемент" :) Главный пивовар "Балтики".


В разных версиях название самого важного пятого элемента звучит как "душа пивовара" или "совесть пивовара".

Далее каждый участник этой показательной экскурсии мог поучаствовать в дегустационном конкурсе BeerCult'a в качестве дегустаторов. Конкурс был в самом разгаре, начавшись ещё рано утром.


Юрий Катунин объясняет, как расставлять оценки.


После этого этапа бумажных журналистов, покормив обедом, отправили по домам, а мы остались полноценно участвовать в дегустационной комиссии до вечера. Павел Егоров.


Это реально тяжёлая работа, что бы вы там не думали :) Председатель комиссии Юрий Катунин.


После сложного рабочего дня с дегустациями всяких портеров, стаутов и т.п. можно залакировать всё "трёшкой" :))


Вторая часть этого дегустационного мероприятия прошла в воскресенье, а победители конкурса пивоваров в разных номинациях будут объявлены 15 июня.

Спасибо организаторам "Дня пивовара 2013". Всё было интересно.


Продолжение. Часть 2.


P.S.
Подката не будет.

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций


vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert декабрь 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
... - (Anonymous)
В России много женщин-пивоваров. Потому, что они в основном технологи-микробиологи по происхождению, а не потомственные пивовары.
pardon, tut net russkoy raskladki
for example, na zamechatelnoy piterskoy pivovarne "knightberg" sladek tozhe zhenshina - varit otlichnye pivy )
... - (Anonymous)
пиво, сваренное грязным крестьянином, не может быть лучше пива, сваренного дипломированным пищевиком-микробиологом, который сдал по пиву все зачеты, госы и защитил диплом! оно не лучше. оно просто вкуснее )

на самом деле все печально: перед пивоварами балтики не стоит задачи сварить вкусное пиво. наш пипл НЕ ХОЧЕТ, чтобы в пиве был вкус. народ хочет дортмундер и мюнхенский хеллес...
Ну ты как ребёнок, Лёш :)
Ну она же непосредственно не мешает сусло :) Не сравнивай микропивоварни Чехии с одним из самых больших заводов в Европе... площадью со всю Прагу (утрирую). На таких гигантских производствах главный пивовар является скорее руководителем-менеджером, чем крестьянином.
А то, что пивовар в Чехии выглядит грязным замухрыжкой - не делает ему чести :)
... - (Anonymous)
Ты так много значения придаёшь тому счастью, что проживаешь в Чехии, что мне даже как-то неловко дискутировать :) Ты думаешь, что мы совсем невежды в чешском пивоварении, и ты открываешь нам "америки"? Нет, конечно.

Я лично люблю чешское пиво, и осознаю, что самое вкусное оно - в мини-пивоварнях. Но причём тут пивгигант, аналогов которому в Чехии не существует? Эта женщина в белоснежном халате и есть главный технолог, работающий с бумагами :)

Чем тебя так возбудили её туфли на каблуках, в которых она вышла на камеры к журналистам???? :) Она должна была выйти к ним в спецовке грязно-зелёного цвета? Она - один из руководителей ОГРОМНОГО предприятия, один склад готовой продукции которого равен по площади самому крупному пивзаводу Чехии. Неужели это непонятно? :)
... - (Anonymous)
Интересно и познавательно. Но, хорошо бы, запихнуть бОльшую часть поста под кат.
Вот за это Балтику и не любят, за подлог: вместо негра европеец крашенный )))
Не с проста Каутина на борде в нацизме обвиняли некогда ))))))

ЗЫ это шутка, если что.
Да у них много вкусных сортов. Ляпнуть не подумавши - это стиль многих.
Например тройка. Удивительное пойло. Любое пиво Балтики в банке - тоже невозможно пить из-за стойкого запаха спирта.
> Любое пиво Балтики в банке - тоже невозможно пить из-за стойкого запаха спирта.

Я пару недель назад покупал Koff - оно не пахло спиртом.

Вы какой из сортов имеете в виду?
Где Вы его покупали?
Какое пиво, в сравнении с Балтикой этого сорта, можете назвать достойным?

Если что, я Балтику сам употребляю редко. :-)
Но на бездоказательные пассажи типа "спирт в пиве", "пиво из порошка", "всё российское пиво - пойло", всегда реагирую с удивлением.
Я пробовал оригинальный финский Koff. Эта моча от Балитики - это не Koff. Ну т.е. совсем.
Мне незачем заступаться за Балтику, но это ещё один из самых распространённых мифов и заблуждений. "Кофф" в Финляндии - моча такого же качества и вкуса, как и у нас.

Вы же не сравнивали их одновременно и вслепую. А если хоть раз попробуете, то поймёте, как были неправы. Вы же не первый, кто делает подобные заявления :)) Довольно часто бывает, что российские лицензионные пивы на вкус лучше оригинальных. Проверялось неоднократно :)
Я уверяю Вас, в "слепом" тесте Вы не сможете отличить "Балтику" от других производителей :)) И тем более, банку от бутылки. Попробуйте сами, результат Вас поразит.
pridetsya pereprobovat' vsuy lineiku baltiki. do sih por nichego, krome 4, interesa ne vizyvalo (a uzh "gus" voobshe otkrovennaya profanacya)
У эстонского завода SAKU, входящего как и "Балтика", в Carlsberg... тоже вся линейка "мирового наследия" неинтересная.
Дык я и не пишу, что это эталон. :-)
Я пишу, что оно вполне приличное пшеничное, сваренное, к тому же, у нас, продающееся много где, да по неплохой цене.

Из отечественных пшеничек Юзберг вот очень обрадовал, нажористый такой.