BR

Пить и... курить?

Через год наконец-то запретят курить в барах и ресторанах. Обобщая категории заведений общепита, я в первую очередь, конечно же, имею в виду пивные бары.

253

Поскольку я лично бросил курить уже 3,5 года назад, я считаю это за превеликое благо, потому что после бросания, вкус обоняние у меня обострились, и я теперь терпеть ненавижу запахи табачного дыма, особенно от прокуренной одежды. Я уже не говорю про адский вред, который приносит поюзанный кем-то отработанный дым для некурящего человека.

Но дело не лично во мне. Большинство пивной общественности, и владельцы пивных заведений в частности, очень сильно переживают этот запрет. Одним якобы будет неудобно выходить курить на улицу, вторые предвидят резкое уменьшение клиентов, и как следствие, резкое уменьшение прибылей. То, что сейчас происходит в этом плане в России, много лет назад я наблюдал в Эстонии, которая теперь входит в Евросоюз. Всё это уже проходили также и другие европейские страны, в которых внедрялись антиникотиновые законы с гигантскими штрафами.

255

Начиналось с запретов продажи сигарет в барах по завышенным ценам, когда на пачках указывалась максимально разрешённая цена розничной продажи пачки. В Европе повозмущались, но привыкли. В России нашли дырку в законе, и начали продавать курительные наборы (пачку с зажигалкой и т.п.), где стоимость пачки составляла пятую часть от общей цены набора.

Продолжилось разделением баров на курящие и некурящие залы, причём если бар состоял из одного зала, то бар автоматически становился некурящим. В Европе повозмущались, но привыкли. В России вроде таких законов не было, но в некоторых барах и ресторанах понаделали филькиных заборчиков, разделяющих помещения на два зала лишь визуально, якобы "Вам в какой зал, курящий или некурящий?", а на деле ты выходишь прокуренным из любого из них.

Закончилось полным запретом курения в залах баров и ресторанов. Курить стало возможным только в отдельных помещениях, специально оборудованных по соответствующим требованиям вентиляцией, пепельницей с водой и т.п.. В Европе повозмущались, но привыкли. В России предвижу какие-то дырки в законе, которые пытливые российские умы обязательно найдут, чтобы якобы не терять клиентов.

254

Из опыта европейских стран, после введения запрета курения в барах и ресторанах, клиентов в них стало чуть меньше лишь сразу непосредственно после вступления закона в силу, а потом они все вернулись обратно, причём в бОльших количествах. А всё потому, что в бары пошли также и некурящие люди, которые раньше туда не ходили именно по причине ужасной вони, невозможности нормально дышать, и вреда для здоровья.

А вы что думаете по этому поводу?

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
..я только за! Сам в недалёком прошлом - курильщик, но курил трубочный табак - как следствие, не выношу запаха сигаретного дыма. В заведениях, где есть некурящая зона - садился именно туда, даже когда курил.
Ничто не напрягает выйти покурить на улицу.
Ну что я могу сказать... Скажу что я курю, мне это нравится и бросать не собираюсь, так что я недовлен. И надеюсь будут только курящие бары)))
А как с ребёнком днём зайти пообедать? Нравится, когда ребёнок дышит клубами отработанных выхлопов?
Ничто не мешает завести в заведениях отдельные курительные комнаты. И всем будет удобно.
Мы вроде как и Европа, а вроде как и нет. У нас демократия как везде, но своя...
Курю. Собираюсь. Когда - не знаю.
А почему бы не принять санпины и прочее, при соблюдение которых было бы невозможным пассивное курение.
Вытяжки, вентиляции. Оборудование для ресторанов сейчас на таком высоком уровне, что реальное разделение на категории, позволило бы каждому отдыхать как ему желается.
Я так думаю. Но...
Это невозможно проконтролировать в масштабах любой, даже небольшой страны. Поэтому запрет разумнее.
В ресторане-пивоварне BeerHouse в Таллинне в зале стоит отдельная курительная комната (как в аэропортах). По-моему, неплохой вариант. Хотя мне, как некурящему, это всё равно. Хотя иногда за атмосферность заведению прощаешь накуренность и считаешь, что вся эта кутерьма вокруг тебя только помогает расслабиться. А бывает и наоборот. :)
Да, я как раз про такие аквариумы, как в "Бирхаусе" и говорю. Отличный вариант. Такие камеры стоят и в офисах многих европейских компаний.
На ментально близкой нам Украине такой закон действует уже более полугода. И - ничего. Народ очень быстро привык выходить курить на улицу. И в России привыкнут.
А на вокзалах зря курителтные комнаты закрыли. Лучше бы там травились, чем в туалетах, тамбурах, у входа.
В аэропорту Нью-Йорка вообще нельзя курить нигде. И ничего, многотысячная толпа не курит по туалетам.
Запретительные меры в отношении курильщиков поддерживаю.
Хотя сам курю самокрутки под настроение.
Промышленно произведенные сигареты, иногда, на работе тоже покуриваю.
Примерно пачка в месяц выходит + упаковка табака для самокруток (150 гр.) одна на шесть месяцев.
... - (Anonymous)
Если вопрос будет только в том, что из бара надо будет ходить курить на улицу - то проблем не будет, народ будет ходить (хотя зимой, конечно, будет вспоминать законотворцев добрым словом).

Честно говоря, не могу представить себе бар или паб, где никто-никто не курит!

Сам не курю, к насквозь прокуренной одежде после посещения любого кабака отношусь философски. :-)