BR

Пить и... курить?

Через год наконец-то запретят курить в барах и ресторанах. Обобщая категории заведений общепита, я в первую очередь, конечно же, имею в виду пивные бары.

253

Поскольку я лично бросил курить уже 3,5 года назад, я считаю это за превеликое благо, потому что после бросания, вкус обоняние у меня обострились, и я теперь терпеть ненавижу запахи табачного дыма, особенно от прокуренной одежды. Я уже не говорю про адский вред, который приносит поюзанный кем-то отработанный дым для некурящего человека.

Но дело не лично во мне. Большинство пивной общественности, и владельцы пивных заведений в частности, очень сильно переживают этот запрет. Одним якобы будет неудобно выходить курить на улицу, вторые предвидят резкое уменьшение клиентов, и как следствие, резкое уменьшение прибылей. То, что сейчас происходит в этом плане в России, много лет назад я наблюдал в Эстонии, которая теперь входит в Евросоюз. Всё это уже проходили также и другие европейские страны, в которых внедрялись антиникотиновые законы с гигантскими штрафами.

255

Начиналось с запретов продажи сигарет в барах по завышенным ценам, когда на пачках указывалась максимально разрешённая цена розничной продажи пачки. В Европе повозмущались, но привыкли. В России нашли дырку в законе, и начали продавать курительные наборы (пачку с зажигалкой и т.п.), где стоимость пачки составляла пятую часть от общей цены набора.

Продолжилось разделением баров на курящие и некурящие залы, причём если бар состоял из одного зала, то бар автоматически становился некурящим. В Европе повозмущались, но привыкли. В России вроде таких законов не было, но в некоторых барах и ресторанах понаделали филькиных заборчиков, разделяющих помещения на два зала лишь визуально, якобы "Вам в какой зал, курящий или некурящий?", а на деле ты выходишь прокуренным из любого из них.

Закончилось полным запретом курения в залах баров и ресторанов. Курить стало возможным только в отдельных помещениях, специально оборудованных по соответствующим требованиям вентиляцией, пепельницей с водой и т.п.. В Европе повозмущались, но привыкли. В России предвижу какие-то дырки в законе, которые пытливые российские умы обязательно найдут, чтобы якобы не терять клиентов.

254

Из опыта европейских стран, после введения запрета курения в барах и ресторанах, клиентов в них стало чуть меньше лишь сразу непосредственно после вступления закона в силу, а потом они все вернулись обратно, причём в бОльших количествах. А всё потому, что в бары пошли также и некурящие люди, которые раньше туда не ходили именно по причине ужасной вони, невозможности нормально дышать, и вреда для здоровья.

А вы что думаете по этому поводу?

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert декабрь 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
..я только за! Сам в недалёком прошлом - курильщик, но курил трубочный табак - как следствие, не выношу запаха сигаретного дыма. В заведениях, где есть некурящая зона - садился именно туда, даже когда курил.
Ничто не напрягает выйти покурить на улицу.
Ну что я могу сказать... Скажу что я курю, мне это нравится и бросать не собираюсь, так что я недовлен. И надеюсь будут только курящие бары)))
А как с ребёнком днём зайти пообедать? Нравится, когда ребёнок дышит клубами отработанных выхлопов?
Ничто не мешает завести в заведениях отдельные курительные комнаты. И всем будет удобно.
Мы вроде как и Европа, а вроде как и нет. У нас демократия как везде, но своя...
Курю. Собираюсь. Когда - не знаю.
А почему бы не принять санпины и прочее, при соблюдение которых было бы невозможным пассивное курение.
Вытяжки, вентиляции. Оборудование для ресторанов сейчас на таком высоком уровне, что реальное разделение на категории, позволило бы каждому отдыхать как ему желается.
Я так думаю. Но...
Это невозможно проконтролировать в масштабах любой, даже небольшой страны. Поэтому запрет разумнее.
В ресторане-пивоварне BeerHouse в Таллинне в зале стоит отдельная курительная комната (как в аэропортах). По-моему, неплохой вариант. Хотя мне, как некурящему, это всё равно. Хотя иногда за атмосферность заведению прощаешь накуренность и считаешь, что вся эта кутерьма вокруг тебя только помогает расслабиться. А бывает и наоборот. :)
Да, я как раз про такие аквариумы, как в "Бирхаусе" и говорю. Отличный вариант. Такие камеры стоят и в офисах многих европейских компаний.
На ментально близкой нам Украине такой закон действует уже более полугода. И - ничего. Народ очень быстро привык выходить курить на улицу. И в России привыкнут.
А на вокзалах зря курителтные комнаты закрыли. Лучше бы там травились, чем в туалетах, тамбурах, у входа.
В аэропорту Нью-Йорка вообще нельзя курить нигде. И ничего, многотысячная толпа не курит по туалетам.
Запретительные меры в отношении курильщиков поддерживаю.
Хотя сам курю самокрутки под настроение.
Промышленно произведенные сигареты, иногда, на работе тоже покуриваю.
Примерно пачка в месяц выходит + упаковка табака для самокруток (150 гр.) одна на шесть месяцев.
... - (Anonymous)
Если вопрос будет только в том, что из бара надо будет ходить курить на улицу - то проблем не будет, народ будет ходить (хотя зимой, конечно, будет вспоминать законотворцев добрым словом).

Честно говоря, не могу представить себе бар или паб, где никто-никто не курит!

Сам не курю, к насквозь прокуренной одежде после посещения любого кабака отношусь философски. :-)