BR

Среда обитания

Вчера происходили съёмки очередного выпуска программы "Среда обитания", которая обычно выходит на Первом Канале, а потом уходит жить в интернет. Тема выпуска - что-то там про безалкогольные напитки, или про то, что лучше употреблять для освежения в летнюю жару. Одна часть передачи будет посвящена безалкогольному пиву. Для съёмок этой части телевизионщикам понадобились активисты пивной общественности, которые сыграли бы роль пивных экспертов.



Маститые и именитые пивные авторитеты и блогеры категорически отказались от предложения участвовать в телевизионном беспределе, предвосхищая возможность того, что телевизионщики в любом случае всё вывернут наизнанку и нарежут то, что им будет нужно, независимо от того, что ты будешь говорить в камеру. На это есть свои причины, потому что подобные скандальные прецеденты уже были неоднократно.

Поэтому пивным организаторам пришлось в срочном порядке искать тех, кто согласится отдать себя на растерзание с непредсказуемым итогом. В результате на съёмки пришли те, кому глубоко пофигу на мнение пивной общественности об итоге этих съёмок, и непосредственно на то, что понавырезают и оставят в передаче теле-хирурги. Главное - засветиться в зомбоящике, да тем более на первой кнопке. Щютка :)

Вместе со мной в съёмках участвовали Павел Дейкун (президент "Ассоциации любителей пива"), Михаил Бородко, Алексей Захаренко (видео-блог Opive.com), и Александр Петроченков (пивной писатель).





Если короче, то авторам передачи нужно было, чтобы те, кто будут играть роль пивных экспертов, посидели за столом, подегустировали различные образцы безалкогольного пива, поговорили о них на камеру по-простому, какое лучше, какое хуже, и выбрали из нескольких образцов одно алкогольное пиво. Всё, естественно, вслепую. То есть нам до съёмок несколько раз объявили, что будет всего 5 образцов, из которых четыре безалкогольных, и одно алкогольное пиво.

Не понимая до конца смысл и цель репортажа, ещё до включения камер я пытался выяснить это у молоденькой девушки-редактора. Было непонятно, что они хотят получить в итоге. То ли показать, что безалкогольное пиво такое же, как и алкогольное, то ли наоборот. Но ничего внятного девушка объяснить не смогла, сказав, что "просто поговорить о безалкогольном пиве". В воздухе витал запах какого-то подвоха. Но редактор уверяла, что никакого подвоха нет. Ну да ладно, поехали. Что же мы, не отличим алкогольное пиво от безалкогольного, штоле :) Да и просто интересно для себя попробовать, потому что любой слепой тест открывает неожиданные результаты. Мотор!



Каждому принесли по стаканчику образца номер 1. Повдыхали-посмаковали-поговорили на камеру. Явно безалкогольное пиво, но очень качественное. Для себя я сделал отметку, что это скорее всего "Балтика 0", так как пиво не пустое, и чувствуется, что освобождено от алкоголя самым современным методом диализа.

Кто не в курсе, существуют несколько способов освободить обычное пиво от алкоголя. Один из них - когда приостанавливают брожение охлаждением, или используют специальные дрожжи, которые не выбраживают сахара в алкоголь. Этот способ, насколько я знаю, уже не используют. Второй действующий способ - методом выпаривания. Это когда пиво нагревают до определённой температуры, и спирты испаряются. И самый современный, эффективный, но и дорогой способ - методом диализа. Если грубо, то это когда пиво течёт по одной трубе, являющейся мембраной, и эта труба находится внутри другой трубы. В пространстве между трубами течёт вода. Через мембрану первой трубы проходят наружу только молекулы спирта, и растворяются в воде, которая омывает первую трубу. Таким образом пиво становится безалкогольным.



Далее приносили образцы 2 и 3, которые многие даже не стали пить, потому что уже по аромату чувствовалось не самое лучшее безалкогольное пиво, а ля солодовая газировочка. Ну снова пообсуждали это на камеру и попросили нести образец 4. Пиво под этим номером оказалось похожим по своей технологии на первый образец, и все согласились, что это безалкогольное и очень неплохое пиво.

Ну всё, теперь всё понятно. Четыре опробованных образца оказались безалкогольными, значит сейчас принесут стаканчики с номером 5, в которых будет нормальное пиво. Пробуем, переглядываемся - хм, непонятно. Пиво серьёзнее, чем четыре предыдущих. Наиболее охмелённое среди всех, и достаточно насыщенное на вкус, без явных признаков безалкогольного. Но всё же, какое-то никакое. То ли это снова безалкогольное пиво, но очень качественное, то ли не очень интересный алкогольный быдло-лагерок. Алкоголя не чувствуется, но в быдло-пивах такого типа его тоже никогда не почувствуешь. Да тем более нам сказали, что 4 пива будут безалкогольными, а одно - алкогольным. Все сомневаются, но всё же выражают мнение о том, что пятый образец скорее всего алкогольный. Стоп-снято.



И тут вскрывается тот подвох, который заполнял воздушное пространство ещё до включения камер. Девушка-редактор говорит нам, что все 5 образцов были безалкогольными :)) Вот эта провокаторша с невинным личиком :)



Подстава! :) Вот жэ ж редиски! Уже предчуствую, как это будет звучать в эфире низким дикторским разоблачающим и нагнетающим голосом в стиле "Среды обитания": ".....но мы тайно заменили один алкогольный образец на безалкогольный, и пивные эксперты не поняли разницы!". Да, реально ржака вышла :))) Но тут совершенно точно сыграло роль предварительное программирование наших мозгов неверной информацией, ну и комплекс камеры до кучи. В принципе пофиг, но теперь уже стало интересно, что же за пивы нам давали на пробу. А вот они.



Первым образцом оказалась "Балтика 0". Я точно угадал её, так как пробовал её неоднократно, а остальные пивы вижу впервые. Далее под номерами 2 и 3 стоят два "чешских" пива - Karlovar и Zlaty Bazant, которые оказались никакущими. Это очень показательно для тех, кто считает, что только в Чехии и Германии умеют делать пиво, а России всё порошковое :) Образцы 4 и 5 оказались "Сибирской Короной" и "Стеллой Артуа", что для всех оказалось очень неожиданным, особенно это касается "Короны".

Всё это действо проходило в ресторане-пивоварне "Сурок".



Вот такая вот история.
Съёмки продолжались более часа, но сюжет будет продолжительностью 3-4 минуты.
Что из всего наговоренного оставят в эфир, остаётся загадкой.

Уже можно смеяться :))
Но нам па-барабану :)
Совсем :)

16 июня в 12:20.
Первый Канал.

UPD.
А вот и сама педерачка.

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb
promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Непонятно, зачем подыгрывать и помогать этим уродам?!
Почему уродам?
Почему подыгрывать и помогать?
Не вижу никакой проблемы :)
Эт правильно, что по-барабану! Балтика - риальне самое-самое из Б\а, что я пррбовал. Но вот теперь смотрбю на Стеллу...и очень сильно задумался...
Да, для нас это тоже было неожиданным. Но "Стеллу" я нигде ни разу и не видел, есичесна.
Я Ашаны стараюсь избегать :)) Да и когда начал обращать внимание, нашёл несколько магазинов, где она есть :)
Мне из б/а больше всего нравится Clausthaler, остальное как-то...не пошло:)
Не соглашусь - Хольстен был сладкой солодовой водичкой, совсем не освежал.
Может, они разными были?
Очень насыщенное и богатое вкусом пиво было. Пробовал его в начале 2000-х в Эстонии.
Я пил здесь, германский. Был очень разочарован, т.к. надеялся на хмелевую горечь,а получил...
Потому что их там было немерено :)
Или ты подозреваешь, что нам бадяжили чё-та другое? :))
Да вряд ли бодяжили. Хотя от наших СМИ можно что угодно ожидать. А то, что молчали всё время - не делает им чести.
Вообще-то, надо признать, эти ушлые телевизионщики нас отымели, как лохов. Сомневаюсь, что в том, что они выпустят в эфир 16 июня, мы сможем чем-то гордиться. Мы ведь так в сущности и не узнали их установку и цель этой передачи.
Мы же знаем, что там происходило... Почему каждого из нас должно волновать мнения третьих лиц?
Перед собой мы честны, равно как и пивным сообществом.
Да норм всё было. В конце ж сказали, что вы посовещавшись определили, что и последний экземпляр безалкогольный