BR

Вятич Особое Тёмное

Вятич Особое Тёмное (Russia)



Ещё одно интересное пиво от кировского завода "Вятич". Ранее были описания других сортов с этого завода - Бочковое Светлое, Классическое, Крепкое светлое и Элитное. Стоит заметить, что завод "Вятич" накапливает свой опыт с 1903 года, когда был основан немецким пивоваром Карлом-Августом Отто-Шнейдером. В начале 21 века предприятие вышло на новый технологический уровень после значительной модернизации оборудования.

Вот я не хотел снова к чему-то у "Вятича" цепляться. Тут вроде и, особо декларируемый на сайте производителя, немецкий закон о чистоте пивоварения Reinheitsgebot соблюдён, и нет посылов про "живые с бочковыми". Но вот как можно спокойно пройти мимо такого захода?



"Особое - красное пиво, сваренное по старинным рецептам вятских монахов".
ЧТО ЭТО?
ЗАЧЕМ?
КТО ЭТИ ЛЮДИ?
(с)

ТТХ - 5,5% алкоголя на 14% начальной плотности.
В составе - вода питьевая, солод ячменный светлый, солод карамельный, солод жжёный, хмель.
Непастеризованное, фильтрованное. Срок хранения - 6 месяцев.

Наливаем в бокал и видим, что цвет у пива коричневый, на просвет оно медно-рубиновое и прозрачное. Не тёмное, но уже и не красное в общепринятых пониманиях этих пивных слов. Пена кремового цвета образуется неплохо, по структуре она разнозернистая, но оседает довольно быстро. Пенные кружева прилипают к стеклянным стенкам, оставляя незамысловатые узоры. Аромат солодовый, сладко-карамельный. Также чувствуется подгорелая хлебная корочка.

Тело средне-полное, липкое и шершавое. Насыщенность углекислотой умеренная. Вкусовая палитра с солодовым акцентом в основном карамельная, с лёгкими жжёными тонами. Сладкая, но не приторная, подожжёная, но не горелая. Хмелевая горечь сильно во вкусе не проявляется, но ощущается в сухом послевкусии. Алкоголя не ощущается.

Так случайно получилось, что я пил это пиво сразу после немецкого Spaten München Dunkel. Вкусовая схема "Вятича Особого Тёмного" оказалась очень сильно похожей на него, но, естественно, с уклоном на  бОльшую плотность и яркость, что мне не могло не понравиться.

Отличный питкий дункель с богатым вкусом.

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert dicembre 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Хорошее пиво.
Жаль, что не имею возможности брать его по оптовым ценам, так, когда был жив БирХантер.
За те деньги, за которые его вижу (60-65 руб/0,5 л.) покупать его не готов. Особенно, когда рядом есть IPA прочие эли от СтаммБир за сопоставимую цену.