BR

Львiвське Портер

Львiвське Портер (Ukraine)



Пиво от "Львiвська Пивоварня" из украинского города Львов. Первые упоминания о начале работы завода ведут в 1715 год, когда город Львов был ещё польской территорией. Сейчас "Львiвська Пивоварня" входит в скандинавский пивоваренный концерн Baltic Beverages Holding, созданный в 1991 году специально с целью инвестирования в пивную отрасль бывшего СССР.

Концерн Baltic Beverages Holding в данный момент всецело принадлежит Carlsberg Group. Вместе с тремя пивоварнями Украины этот холдинг скупил всю российскую "Балтику", эстонскую пивоваренную компанию Saku, литовские Švyturys, Utenos Alus и Kalnapilis, латвийскую Aldaris, а также пивоварни из Казахстана и Узбекистана. Хорошо это, или плохо - не знаю, да и не мне судить. По-крайней мере, очень похоже, что, например, Львiвська Пивоварня бережёт рецептуру Портера, который мы сегодня рассматриваем, и это уже хорошо.

ТТХ - 8% алкоголя на 20% начальной плотности.
В составе - вода, солод ячменный светлый, патока мальтозная, солод карамельный, ячмень, солод жжёный, хмель.
Срок хранения - 12 месяцев.

Переливаем пиво в бокал и рассматриваем цвет. Он тёмно-коричневый с рубиновыми и красноватыми тонами. Обычно портеры потемнее, чем этот, но цвет очень богатый и красивый. На просвет прозрачное. Пенная шапка образуется в большом количестве, несмотря на высокое содержание алкоголя. Структура пены сливочного цвета - разной зернистости, но плотная. Когда она оседает, то оставляет хлопья на стенках бокала, которые как будто прилипают к стеклу. После оседания пены вдыхаем аромат, и чувствуем в нём сладостную карамель и лёгкую жжёность, а также совсем немного цветочно-фруктовых ноток.

Тело полное, нажористое, тягучее, липкое и текстурированное. Карбонизация средняя. Несмотря на густоту и тяжесть, первые глотки обладают освежающим эффектом. Вкус очень мощный, насыщенный и богатый. Он разный в начале, середине и конце бокала, от первого глотка до последнего. То ли пиво адаптируется к окружающей среде, то ли рецепторы постепенно забиваются и чувствуют уже по-другому. В разные моменты смакования можно почувствовать сладость карамельного солода, отчётливый вкус сильно обжаренного кофе, корки ржаного хлеба, древесность дубовой бочки, а также винность и тяжесть более крепких спиртных напитков, от портвейна до рома или коньяка.

Алкоголь не ощущается спиртованностью, он просто немного обжигает слизистые и согревает всё тело. Ко всеобщей сладости сложного вкуса добавляется и довольно серьёзная горечь, которая может отпугнуть женскую часть любителей пива, и порадовать хмелевых фэнов. Когда пьёшь пиво, она балансирует со всей мощью вкуса и отлично дополняет его, иногда вылезая на поверхность.

К тому же, эта немного грубоватая и прямолинейная, но приятная горечь уходит в одно из самых длительных послевкусий, которых я когда-либо испытывал. Я пил этот портер вчера перед сном.  После последнего глотка до момента засыпания прошло не менее (!!!) полутора часов, и всё это время я ощущал горечь на корне языка, и близкой к нему части нёба. Она была постоянной и её уровень не сходил на нет. Мне казалось, что и утром я проснусь с тем же послевкусием во рту :) Не помню, после какого ещё пива я последний раз испытывал такие ощущения.

Шикарное открытие. Бутылка долго стояла в кладовке, и я даже не ожидал такого качества.
Один из лучших портеров балтийского типа.
Теперь нужно найти место, где оно постоянно продаётся.

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…