BR

Львiвське Портер

Львiвське Портер (Ukraine)



Пиво от "Львiвська Пивоварня" из украинского города Львов. Первые упоминания о начале работы завода ведут в 1715 год, когда город Львов был ещё польской территорией. Сейчас "Львiвська Пивоварня" входит в скандинавский пивоваренный концерн Baltic Beverages Holding, созданный в 1991 году специально с целью инвестирования в пивную отрасль бывшего СССР.

Концерн Baltic Beverages Holding в данный момент всецело принадлежит Carlsberg Group. Вместе с тремя пивоварнями Украины этот холдинг скупил всю российскую "Балтику", эстонскую пивоваренную компанию Saku, литовские Švyturys, Utenos Alus и Kalnapilis, латвийскую Aldaris, а также пивоварни из Казахстана и Узбекистана. Хорошо это, или плохо - не знаю, да и не мне судить. По-крайней мере, очень похоже, что, например, Львiвська Пивоварня бережёт рецептуру Портера, который мы сегодня рассматриваем, и это уже хорошо.

ТТХ - 8% алкоголя на 20% начальной плотности.
В составе - вода, солод ячменный светлый, патока мальтозная, солод карамельный, ячмень, солод жжёный, хмель.
Срок хранения - 12 месяцев.

Переливаем пиво в бокал и рассматриваем цвет. Он тёмно-коричневый с рубиновыми и красноватыми тонами. Обычно портеры потемнее, чем этот, но цвет очень богатый и красивый. На просвет прозрачное. Пенная шапка образуется в большом количестве, несмотря на высокое содержание алкоголя. Структура пены сливочного цвета - разной зернистости, но плотная. Когда она оседает, то оставляет хлопья на стенках бокала, которые как будто прилипают к стеклу. После оседания пены вдыхаем аромат, и чувствуем в нём сладостную карамель и лёгкую жжёность, а также совсем немного цветочно-фруктовых ноток.

Тело полное, нажористое, тягучее, липкое и текстурированное. Карбонизация средняя. Несмотря на густоту и тяжесть, первые глотки обладают освежающим эффектом. Вкус очень мощный, насыщенный и богатый. Он разный в начале, середине и конце бокала, от первого глотка до последнего. То ли пиво адаптируется к окружающей среде, то ли рецепторы постепенно забиваются и чувствуют уже по-другому. В разные моменты смакования можно почувствовать сладость карамельного солода, отчётливый вкус сильно обжаренного кофе, корки ржаного хлеба, древесность дубовой бочки, а также винность и тяжесть более крепких спиртных напитков, от портвейна до рома или коньяка.

Алкоголь не ощущается спиртованностью, он просто немного обжигает слизистые и согревает всё тело. Ко всеобщей сладости сложного вкуса добавляется и довольно серьёзная горечь, которая может отпугнуть женскую часть любителей пива, и порадовать хмелевых фэнов. Когда пьёшь пиво, она балансирует со всей мощью вкуса и отлично дополняет его, иногда вылезая на поверхность.

К тому же, эта немного грубоватая и прямолинейная, но приятная горечь уходит в одно из самых длительных послевкусий, которых я когда-либо испытывал. Я пил этот портер вчера перед сном.  После последнего глотка до момента засыпания прошло не менее (!!!) полутора часов, и всё это время я ощущал горечь на корне языка, и близкой к нему части нёба. Она была постоянной и её уровень не сходил на нет. Мне казалось, что и утром я проснусь с тем же послевкусием во рту :) Не помню, после какого ещё пива я последний раз испытывал такие ощущения.

Шикарное открытие. Бутылка долго стояла в кладовке, и я даже не ожидал такого качества.
Один из лучших портеров балтийского типа.
Теперь нужно найти место, где оно постоянно продаётся.

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
О "пиво любит Родину". Осенью, в Каменце-Подольском попивали этот портер - ну просто шедевр! Как хорошо шел! А в Москве недавно пил - что-то не то, спирт заметен, вкус не столь мощен...

И насчет остающегося послевкусия... Лет 5, а то и 10 назад - на Казанском вокзале сред всяких бутербродов продавали разливное пиво. Спросили какое - сказали Афанасий темный. Налили по кружечке. Смотрю на цвет абсолютно черное, маслянистое, плотное. Попробовал - портер! Посмотрел на бочку кега - там сверху этикетка портерная приклеена. Выпили по три кружечки - просто обалдеть, никогда такого удовольствия не получал, да и где еще разливной портер найдешь (только очень уж был жженый вкус, тверское пиво этим славится). По голове вдарило, о-ё-ёй! Наутро проснулся а из-за рта просто горелой резиной несет - вот это послевкусие!
Мне попался шедевр, я так понимаю :) Вкус очень мощный, и без спиртуозности.

Про послевкусие - ну это уже не послевкусие, а выхлоп, получается :)))
> Теперь нужно найти место, где оно постоянно продаётся.

в расплодившихся белорусских магазинах вестимо...
+ №1 и Ковчег

Edited at 2013-05-09 03:19 pm (UTC)
Постоянно есть в разливайках сети Хмелефф.
Не уверен, правда, что оин есть в северной и северо-восточной части Москвы/Области.
Вот как раз это и хотел написать - ни разу не видел "разливаек" с таким названием :)
Привет! У них ещё есть великолепное, на мой взгляд, светлое пиво "1715 премиум лагер". В Воронеже иногда встречаю - сразу покупаю. Причём оно, каким-то образом, всегда к нам приезжает очень свежим. Попробуй обязательно, если ещё руки не доходили :-)
давно портер этот пью и очень нравится из-за горечи.
белорусские и украинские сорта виделв мск:
- не далеко от м. полежаевская, около дома, где родился
- не далеко от м. курская/чкаловская, около офиса, где работаю
- между м. каширская и м.коломенское, около дома, где работаю
адреса могу пояндексить...
так же перед новым годом было на ленинградском вокзале и рядом со станцией академическая.
что с местом на вокзале не знаю, но на академической палатки снесли.