BR

Бочкари Irish Ale

Бочкари Irish Ale (Russia)



Продолжаем исследовать продукцию "Бочкарёвского пивоваренного завода" из села Бочкари Алтайского края. Описания предыдущих дегустаций от "Бочкарей" можно посмотреть по эти ссылкам - Бочкари Живое Пиво Светлое, Андреич Светлое.

Сегодня на повестке более серьёзный по характеристикам, и, наверное, более именитый и раскрученный представитель предприятия. Пробовал это пиво несколько раз в разливном варианте - сильно не впечатляло, потому, что было либо подкисшим, либо со взбаламученными дрожжами - терпеть ненавижу пиво из магазинов-"разливаек". Когда же их всех запретят уже по причине полной антисанитарии :) И вот, наконец-то, встретил это пиво в бутылочном исполнении.

Найти его в продаже будет сложно, так как московский филиал российской дистрибьюторской сети, который представляет в Москве и Московской области продукцию "Бочкарёвского пивоваренного завода", по моему оценочному суждению, совсем не умеет работать, либо делает это осознанно. Именно поэтому за много лет они не смогли нормально распространить по Москве те сорта пива, которыми занимаются - я говорю, в частности, про бутылочные сорта от "Томского пива" и бутылочные от "Бочкарей". Их до сих пор можно найти только в далеко не всех "разливайках". Может быть, я, конечно, чего-то не понимаю, но вот такое у меня сложилось мнение.

ТТХ - 6,5% алкоголя на 16% ЭНС.
В составе - вода, солод ячменный светлый, солод карамельный, хмель, дрожжи.
Срок хранения - 3 месяца.

Наливается тёмно-медным цветом, на просвет красновато-рубиновым. Пена образуется легко и плодотворно, она очень плотная, мелкопузырчатая, и долго не оседает, несмотря на крепость пива, не давая сделать первые вдохи и глотки. Когда пена всё же опускается, раскрывается аромат - он в основном солодовый и карамельно-ирисочный.

Тело средне-полное, мягкое и гладкое, по ощущениям не такое плотное, как может быть у 16%. Карбонизация средняя. Вкусовая основа - карамельный солод, всё крутится вокруг карамельной сладости обжаренного солода. Есть во вкусе и другие оттенки в виде тёмных фруктов, которые дают небольшую приятную кислинку. Хмелевая горчинка тоже имеется, но она средняя, хотелось бы чуть погорчее, но наверняка большинству любителей пива понравится и так. Послевкусие сначала сладкое, затем снова проявляется горчинка, вызывающая сухость. Алкоголя не чувствуется совсем.

Отличное, легко пьющееся, вкусное пиво.
Но, если не ошибаюсь, не Эль.
По ощущениям - пиво низового брожения, то есть лагер.
Но вкусное. Буду брать регулярно, если будет попадаться в магазинах.

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

Теги: ,
promo beerexpert декабрь 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
да, почему-то есть несколько таких марок-клонов от разных заводов, и все они именуются "элями", хотя ни разу не эли.
А "в народе" ходит очень простое представление об эле: карамельная сладковатость, лёгкая обжаренность. У нас в городе, например, это представление появилось лет 10 назад, когда в каждой разливайке очутился некий "Ирландский эль" (как бы не этот же, кстати). Его стали брать "сливки общества", которым было не жалко отдавать 60 р. за литр вместо привычных 30 :)) Естественно, не надо никакого верхового брожения, чтобы сыпануть карамельного солода, но народ не особо в курсе, что это такое :))
Ещё делают "Ирландский эль" пивоварня "Кожевниково" из томской области, ну и само "Томское пиво" (Ирладский эль Shamrock)
Бутылочную версию даже здесь достать трудно, кстати.
А насчёт разливаек... Лет 6 назад друг купил там как раз "Ирландский эль". Ну, и почему-то не выпил, поставил бутыль на балкон. И забыл о ней. Через неделю или чуть больше оно не поверишь чо сделало - зацвело :)
Ну вот, это ещё раз подтверждает факт полнейшей антисанитарии такого формата торговли.
Мне вот что-то не понравился. Правда, я брал именно разливное.
Томичей - очень уважаю, особенно их "Томское фирменное" и "Жигулевское фирменное".
Да их вроде. И Шэмрок тоже пробовал.
Как-то меня отечественные "эли" не впечатляют. Не очень мне нравится сладкое пиво (как и кислое, кстати). Из-за кислоты "трехсосенское" не ценю, и пшеничные сорта.
Irish никакой не Айриш, эль тоже никакой не Ale....может и Бочкари - не Бочкари?:)
Не знаю, что сказать :)

"Опегас мягче" (вряд ли гармоничнее) потому, что там дрожжи взбаламучены, если оно нефильтрованное. "Карамельнее" - потому, что все вкусовые оттенки забиты неотфильтрованными дрожжами, и остаётся только самый яркий компонент - карамель.
"Как ни странно карбонизированнее" - как раз ничего странного, оно же прокачано пеногасителем с помощью избыточной углекислоты.
"Пена у опегаса кремовая, нестойкая" - снова из-за взбаламученных дрожжей и лишнего углекислого газа. Ну и т.п.
Ирландский Эль=Abibas ?:)
Интересно, у нас "эль" как-то стандартизирован/описан? В том плане, что верхового брожения и т.д.
ахтунг а не эль
Купил попробовать, такое ощущение что в темное пиво налили самой дешевой водки. пить невозможно. сплошной вкус водяры. покупал в "напильнике"