BR

Киликия Дымчатое Тёмное

Киликия Дымчатое Тёмное (Armenia)



Продолжаем обзоры различных "Киликий" от армянского завода ОАО "Ереванское пиво". Пять месяцев назад я описывал пиво "Киликия Дымчатое Светлое", которое не разочаровало. Тогда, заинтересовавшись "дымчатой" линейкой, пообещал себе, что нужно найти и протестировать "Киликия Дымчатое Тёмное". Поскольку это пиво не сильно распространено в торговых сетях, всё это время оно не попадалось мне на глаза. Но справедливость восторжествовала, и "тёмная дымчатость" наконец попала в мои пивные сети :)

ТТХ - 4,4% алкоголя на 12% ЭНС.
В составе - вода, солод ячменный светлый, солод ячменный карамельный, солод ячменный копчёный, и, как всегда, хмель высокого качества.
Срок хранения - 12 месяцев. Ещё раз, привет "живоварам", у которых пиво живёт 2-3 дня, а потом умирает :)

"Это уникальное пиво с насыщенным ярким ароматом изготовлено слиянием армянских и баварских традиций пивоварения. Солод в этом пиве коптится на дыму, который придает пиву копченый вкус и аромат" - также написано на контре.

Цвет пива в бокале светло-коричневый, на просвет оно прозрачное и красноватое. На тёмное вообще никак не похоже, да и откуда взяться черноте, если добавили лишь карамельного и копчёного солодов. Но может, оно и к лучшему. Пенная голова, как и обычно у любой Киликии, супер-устойчивая, качественная и плотная. Аромат не очень яркий и внятный, но в основном карамельно-солодовый, и чуть-чуть дымный, совсем чуть. С нагреванием пива, в нём обостряется карамелизация и появляется сенность и цветочность, но "копчушки" не добавляется, и это отлично. О.., сравниваю с описанием аромата у "светлого" - очень похоже, только здесь превалирует карамель.

Тело полное, вначале текстурированное средней карбонизацией, затем гладкое. Вкус такой же ровный и сбалансированный, ничего не выпирает, всего в меру - солодовая сладость, слегка карамельная, чуть фруктовая, и немного сенный привкус с характерной фирменной киликиевской горчинкой. Сено - это из-за того, что пиву 10 месяцев от даты розлива (где ты от меня пряталось столько времени, а??!!), ещё странно, что оно не "засветилось" и не испортилось за это время, да ещё и при наличии зелёной бутылки. Ну и конечно же, во вкусе есть очень лёгкая копчёность. Вернее, даже не копчёность, а дымчатость - тут название очень хорошо характеризует тип копчёности во вкусе. Она настолько гармонична, что совсем не мешает, а лишь придаёт немного лёгкого шарма. Послевкусие дымчатое и горьковатое, довольно длительное.

Почему-то все "копчёные" пивы принято сравнивать с отвратительной, по моему скромному оценочному суждению, Шленкерлой (Schlenkerla), как будто это эталон копчёного пива. Так вот, когда пьёшь приторную Шленкерлу со вкусом перекопчёного сала, ты терпишь, и ждёшь, когда же она уже допьётся. А когда пьёшь "Киликию Дымчатую Тёмную", реально наслаждаешься сбалансированностью и лёгкой дымностью. И то, и другое, имеют право на существование.

Отличный раухбир стабильного киликиевского качества.

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
"На тёмное вообще никак не похоже"

на фотке - дюнкель дюнкелем )
Если найду, попробую. Я как в прошлом году выпил этой Шленкерлы - реально за километр обхожу раухбиры)) Чуть не блеванул))
что значит "не классика"? шленкерла - эталонный немецкий раухбир.
а то так кто-то и про какой-нибудь IPA скажет, что отвратительно, горько и проч.
Кто сказал, что это "классика"? Или.. кто решил, что это "классика"? И что значит "классика"? Для меня эта блевотная жидкость со вкусом "жидкого дыма" - не классика, например. И ещё для многих пивных авторитетов.
И тот, кто скажет, что IPA отвратительно, тоже будет прав. Повторюсь, каждый человек уникален, и воспринимает вкусы по-своему. Кому-то что-то нравится до писка, кому-то то же самое отвратительно. ЭТО НОРМАЛЬНО! Поэтому не нужно обобщать, и равнять по какой-то надуманной "классике". Или, тем более, называть блевотину эталоном :)
есть разница между "блевотина" и "я не понимаю это пиво"? а то получается, что право на уникальность какое-то одностороннее: вы можете высказывать свое мнение, но именно оно почему-то критике не подлежит.
а классика у вас или у меня не спрашивает, классика она, или нет. если шленкерлу варят, продают, копируют - значит, она востребована. если учесть, что она востребована несмотря на свой нестандартный вкус, то это что-то да значит.

"И ещё для многих пивных авторитетов"

для кого? ни разу такого не читал ни у Джексона, ни у Патиссона.
Если пиво востребовано и его варят, это не означает, что оно - "классика", или, тем более, "эталон".

Каждое пиво имеет право на существование. Для Вас оно может быть "классикой", для меня "блевотиной", и наоборот. У каждого свой вкус и своё восприятие.

О ЧЁМ ВЫ ВООБЩЕ? Если просто хотите поспорить ради спора, то это не ко мне.

Ещё раз повторюсь, для меня Шленкерла - не классика. Если для Вас или для кого-то ещё - классика, я-то тут причём?

Джексон с Патиссоном для меня тоже не авторитеты моего вкуса. У них свой вкус, у меня свой, а у Вас третий.
по такой логике, никакое оценочное суждение не имеет никакой ценности, т.к. неприменимо к другим людям. встает вопрос, зачем вести блоги и расписывать там свои впечатления.
тем более, что вы сами в предыдущем посту ссылались на неких авторитетов, которые тоже не любят шленкерлу. стало интересно, на каких, и почему на их мнение, в отличие от мнения Джексона, можно ссылаться.
ну да ладно.

Edited at 2013-05-07 02:21 pm (UTC)
Так и есть - не имеет никакой стопроцентной ценности. У кого-то есть похожие вкусы, и они могут ориентироваться на чьи-то блоги. Если Вам нравится Шленкерла, а мне не нравится - значит у нас с Вами разные вкусы, и Вам не стоит читать мой журнал :) Хотя, они могут быть разными только касаемо копчёности, а в остальном быть похожими. И так далее.
Я про то, что не надо называть классикой то, что Вам нравится, или нравится Джексону. Миллионам людей оно может быть противно и отвратительно. Вот и всё :)
ладно, пустой разговор. точнее, не пустой, а выходящий за рамки дискуссии про пиво. стандартная эпистемиологическая беседа )
Не хочу вклиниваться в канонический спор о вкусах. :-)
Но, Шленкерла - именно классика копчёного пива, сие есть факт.
При этом, да, большинство моих знакомых именно блюёт при одном упоминании о ней. :-))

Тут не нам решать, классика оно или не классика - за нас давно решили.
Это как про пшеничку: каждый второй на вопрос "Какое пиво является классическим баварским вайценом?" ответит "Пауланер", и спорить с этим бессмысленно.
вот именно. в этом и есть смысл слова "классика" - оно не зависит от личных вкусов, да и вообще от понятий "хорошее" и "плохое".
То есть.. какой-то писака в бумажной книге сказал "О-оо, это КЛАССИКА", и всё, молиться на эту "классику" теперь? :))))))
опять же: не зависит классичность или неклассичность от мнения "какого-то писаки". вы будете спорить с тем, что Пушкин - это классика литературы, Бетховен - классика музыки, а "Шелби Кобра" - классика автопрома? это некие более или менее общепринятые установки. количество людей, после признания которыми что-то становится классикой, понятно, назвать нельзя.
и причем тут "молиться"? классика может нравиться, а может не нравиться.

если угодно: "классика — в широком смысле «образцовый, показательный, характерный, представительный, типичный». Возникший в таком виде". И Шленкерла - это именно основоположник и один из образцов стиля. вне зависимости от того, нравится оно вам или мне.
и вы серьезно про Шленкерлу, что она только благодаря Джексону популярна?


Edited at 2013-05-17 02:09 pm (UTC)
Вы снова цепляетесь к словам, либо не понимаете того, что написано. Я склоняюсь ко второму, поэтому мне надоело спорить со стеной :)
слова нужны, чтобы их правильно употреблять. ну, если у вас свой собственный язык, я не возражаю. только посоветую учитывать, что ваш блог могут читать люди с более, гм, традиционным семантическим опытом.
Тогда... причём здесь Джексон относительно Шленкерлы, и моей якобы веры в эту связь, опытный Вы наш? :))))
Джексон - это некий маркер. А вы пока на роль такого маркера пока претендовать не можете, при всем уважении.
А почему Вы решили, что я на это претендую? :)))) Я же говорю, Вы не понимаете того, что я пишу. Вы что-то себе придумали, и развиваете это. Поэтому ещё раз прошу, заканчивайте.
Не нам решать, классика оно или нет? А кому??? Удачному писателю Джексону? :))) Не, это неправильно, ящетаю. Как раз каждый для себя и решает, что для него есть классика.
И до "Пауланера" мне тоже пох :)