BR

Киликия Дымчатое Тёмное

Киликия Дымчатое Тёмное (Armenia)



Продолжаем обзоры различных "Киликий" от армянского завода ОАО "Ереванское пиво". Пять месяцев назад я описывал пиво "Киликия Дымчатое Светлое", которое не разочаровало. Тогда, заинтересовавшись "дымчатой" линейкой, пообещал себе, что нужно найти и протестировать "Киликия Дымчатое Тёмное". Поскольку это пиво не сильно распространено в торговых сетях, всё это время оно не попадалось мне на глаза. Но справедливость восторжествовала, и "тёмная дымчатость" наконец попала в мои пивные сети :)

ТТХ - 4,4% алкоголя на 12% ЭНС.
В составе - вода, солод ячменный светлый, солод ячменный карамельный, солод ячменный копчёный, и, как всегда, хмель высокого качества.
Срок хранения - 12 месяцев. Ещё раз, привет "живоварам", у которых пиво живёт 2-3 дня, а потом умирает :)

"Это уникальное пиво с насыщенным ярким ароматом изготовлено слиянием армянских и баварских традиций пивоварения. Солод в этом пиве коптится на дыму, который придает пиву копченый вкус и аромат" - также написано на контре.

Цвет пива в бокале светло-коричневый, на просвет оно прозрачное и красноватое. На тёмное вообще никак не похоже, да и откуда взяться черноте, если добавили лишь карамельного и копчёного солодов. Но может, оно и к лучшему. Пенная голова, как и обычно у любой Киликии, супер-устойчивая, качественная и плотная. Аромат не очень яркий и внятный, но в основном карамельно-солодовый, и чуть-чуть дымный, совсем чуть. С нагреванием пива, в нём обостряется карамелизация и появляется сенность и цветочность, но "копчушки" не добавляется, и это отлично. О.., сравниваю с описанием аромата у "светлого" - очень похоже, только здесь превалирует карамель.

Тело полное, вначале текстурированное средней карбонизацией, затем гладкое. Вкус такой же ровный и сбалансированный, ничего не выпирает, всего в меру - солодовая сладость, слегка карамельная, чуть фруктовая, и немного сенный привкус с характерной фирменной киликиевской горчинкой. Сено - это из-за того, что пиву 10 месяцев от даты розлива (где ты от меня пряталось столько времени, а??!!), ещё странно, что оно не "засветилось" и не испортилось за это время, да ещё и при наличии зелёной бутылки. Ну и конечно же, во вкусе есть очень лёгкая копчёность. Вернее, даже не копчёность, а дымчатость - тут название очень хорошо характеризует тип копчёности во вкусе. Она настолько гармонична, что совсем не мешает, а лишь придаёт немного лёгкого шарма. Послевкусие дымчатое и горьковатое, довольно длительное.

Почему-то все "копчёные" пивы принято сравнивать с отвратительной, по моему скромному оценочному суждению, Шленкерлой (Schlenkerla), как будто это эталон копчёного пива. Так вот, когда пьёшь приторную Шленкерлу со вкусом перекопчёного сала, ты терпишь, и ждёшь, когда же она уже допьётся. А когда пьёшь "Киликию Дымчатую Тёмную", реально наслаждаешься сбалансированностью и лёгкой дымностью. И то, и другое, имеют право на существование.

Отличный раухбир стабильного киликиевского качества.

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert декабрь 1, 2017 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
"На тёмное вообще никак не похоже"

на фотке - дюнкель дюнкелем )
Если найду, попробую. Я как в прошлом году выпил этой Шленкерлы - реально за километр обхожу раухбиры)) Чуть не блеванул))
что значит "не классика"? шленкерла - эталонный немецкий раухбир.
а то так кто-то и про какой-нибудь IPA скажет, что отвратительно, горько и проч.
Кто сказал, что это "классика"? Или.. кто решил, что это "классика"? И что значит "классика"? Для меня эта блевотная жидкость со вкусом "жидкого дыма" - не классика, например. И ещё для многих пивных авторитетов.
И тот, кто скажет, что IPA отвратительно, тоже будет прав. Повторюсь, каждый человек уникален, и воспринимает вкусы по-своему. Кому-то что-то нравится до писка, кому-то то же самое отвратительно. ЭТО НОРМАЛЬНО! Поэтому не нужно обобщать, и равнять по какой-то надуманной "классике". Или, тем более, называть блевотину эталоном :)
есть разница между "блевотина" и "я не понимаю это пиво"? а то получается, что право на уникальность какое-то одностороннее: вы можете высказывать свое мнение, но именно оно почему-то критике не подлежит.
а классика у вас или у меня не спрашивает, классика она, или нет. если шленкерлу варят, продают, копируют - значит, она востребована. если учесть, что она востребована несмотря на свой нестандартный вкус, то это что-то да значит.

"И ещё для многих пивных авторитетов"

для кого? ни разу такого не читал ни у Джексона, ни у Патиссона.
Если пиво востребовано и его варят, это не означает, что оно - "классика", или, тем более, "эталон".

Каждое пиво имеет право на существование. Для Вас оно может быть "классикой", для меня "блевотиной", и наоборот. У каждого свой вкус и своё восприятие.

О ЧЁМ ВЫ ВООБЩЕ? Если просто хотите поспорить ради спора, то это не ко мне.

Ещё раз повторюсь, для меня Шленкерла - не классика. Если для Вас или для кого-то ещё - классика, я-то тут причём?

Джексон с Патиссоном для меня тоже не авторитеты моего вкуса. У них свой вкус, у меня свой, а у Вас третий.
по такой логике, никакое оценочное суждение не имеет никакой ценности, т.к. неприменимо к другим людям. встает вопрос, зачем вести блоги и расписывать там свои впечатления.
тем более, что вы сами в предыдущем посту ссылались на неких авторитетов, которые тоже не любят шленкерлу. стало интересно, на каких, и почему на их мнение, в отличие от мнения Джексона, можно ссылаться.
ну да ладно.

Edited at 2013-05-07 02:21 pm (UTC)
Так и есть - не имеет никакой стопроцентной ценности. У кого-то есть похожие вкусы, и они могут ориентироваться на чьи-то блоги. Если Вам нравится Шленкерла, а мне не нравится - значит у нас с Вами разные вкусы, и Вам не стоит читать мой журнал :) Хотя, они могут быть разными только касаемо копчёности, а в остальном быть похожими. И так далее.
Я про то, что не надо называть классикой то, что Вам нравится, или нравится Джексону. Миллионам людей оно может быть противно и отвратительно. Вот и всё :)
ладно, пустой разговор. точнее, не пустой, а выходящий за рамки дискуссии про пиво. стандартная эпистемиологическая беседа )
Не хочу вклиниваться в канонический спор о вкусах. :-)
Но, Шленкерла - именно классика копчёного пива, сие есть факт.
При этом, да, большинство моих знакомых именно блюёт при одном упоминании о ней. :-))

Тут не нам решать, классика оно или не классика - за нас давно решили.
Это как про пшеничку: каждый второй на вопрос "Какое пиво является классическим баварским вайценом?" ответит "Пауланер", и спорить с этим бессмысленно.
вот именно. в этом и есть смысл слова "классика" - оно не зависит от личных вкусов, да и вообще от понятий "хорошее" и "плохое".
То есть.. какой-то писака в бумажной книге сказал "О-оо, это КЛАССИКА", и всё, молиться на эту "классику" теперь? :))))))
опять же: не зависит классичность или неклассичность от мнения "какого-то писаки". вы будете спорить с тем, что Пушкин - это классика литературы, Бетховен - классика музыки, а "Шелби Кобра" - классика автопрома? это некие более или менее общепринятые установки. количество людей, после признания которыми что-то становится классикой, понятно, назвать нельзя.
и причем тут "молиться"? классика может нравиться, а может не нравиться.

если угодно: "классика — в широком смысле «образцовый, показательный, характерный, представительный, типичный». Возникший в таком виде". И Шленкерла - это именно основоположник и один из образцов стиля. вне зависимости от того, нравится оно вам или мне.
и вы серьезно про Шленкерлу, что она только благодаря Джексону популярна?


Edited at 2013-05-17 02:09 pm (UTC)
Вы снова цепляетесь к словам, либо не понимаете того, что написано. Я склоняюсь ко второму, поэтому мне надоело спорить со стеной :)
слова нужны, чтобы их правильно употреблять. ну, если у вас свой собственный язык, я не возражаю. только посоветую учитывать, что ваш блог могут читать люди с более, гм, традиционным семантическим опытом.
Тогда... причём здесь Джексон относительно Шленкерлы, и моей якобы веры в эту связь, опытный Вы наш? :))))
Джексон - это некий маркер. А вы пока на роль такого маркера пока претендовать не можете, при всем уважении.
А почему Вы решили, что я на это претендую? :)))) Я же говорю, Вы не понимаете того, что я пишу. Вы что-то себе придумали, и развиваете это. Поэтому ещё раз прошу, заканчивайте.
Не нам решать, классика оно или нет? А кому??? Удачному писателю Джексону? :))) Не, это неправильно, ящетаю. Как раз каждый для себя и решает, что для него есть классика.
И до "Пауланера" мне тоже пох :)