BR

Вятич Бочковое Светлое

Вятич Бочковое Светлое (Russia)



"Вот уже более века мы варим настоящее живое пиво" - начинают ещё до покупки на контрэтикетке прокачивать покупателя маркетологи ОАО "Вятич" из Кирова. Неужели недостаточно названия пива "Бочковое", чтобы убедить его, что это самое живое из всех живых? :)

По официальной информации на сайте, "лёгкое пиво сварено по щадящей технологии для наилучшего раскрытия аромата хмеля Тетнанг, выращенного на землях Hallertau (Бавария)".

ТТХ - 4,5% алкоголя на 11% экстрактивности начального сусла.
В составе - вода, солод ячменный светлый, рис (R), или ячмень (Y), или мальтозная патока (M), хмель.



То есть, судя по всему, варки могут быть разными, в зависимости от наличия тех, или иных несоложёных материалов на складах завода. Мне попала бутылка с литерой R, что означало наличие риса в рецептуре.

Для тех, кто не в курсе, напомню, что несоложёные материалы в виде вышеуказанных компонентов добавляют в рецептуры пива для увеличения плотности сусла, когда жалко сыпать солод, с целью удешевления производства итогового продукта. В них нет ничего плохого, химического и так далее, просто это дешёвая замена (дополнение) ячменному солоду.

Тут находит подтверждение версия, что все эти "живые-бочковые" делаются для основной массы населения, или может для быдла, которые не разбираются в пиве, и пьют его лишь для того, чтобы пить. Потому можно и подешевле рецептуру сделать, насыпать туда несоложёных компонентов, всё равно ведь им пофигу, чем рыбку с чипсами запивать, не поймут же. Зачем тогда на любителей "живых-бочковых" хороший солод переводить.

Что интересно, на сайте предприятия, в рецептуре этого пива несоложёные материалы не указаны. Только вода, солод и хмель. Ребят, а как же Reinheitsgebot? А, ребят? Это со скриншота главной страницы вашего сайта:



Вы тут громко кричите, что ничего, кроме солода, хмеля, дрожжей не добавляете, а на самом деле добавляете. Как это понимать? Я ничего не имею против вашего замечательного завода, ну тут есть разночтения. Вы уж определитесь.

Теперь про пиво.
Наливается светло-золотистым цветом. На просвет - кристально-прозрачное. Белая пенная шапка плотная и мелкозернистая, оседает долго, что довольно редко для 11% плотности. Аромат лёгкий, не очень внятный, сыроватый, но солодовый и немного цветочный. Совсем немного.

Тело средне-полное, мягкое, чуть водянистое и сатурированное выше среднего. 11% ощущаются вполне. Вкус чистый, освежающий, солодово-зерновой, чуть сладковатый. Сладость, ближе к осушению слизистых, переходит в лёгкую горчинку. Послевкусие короткое, сладковатое с той же горчинкой.

В принципе, неплохое пиво для своих характеристик. И, действительно, с рыбкой будет более, чем уместно.
Но, на мой взгляд, "Вятичу" больше удаются более плотные сорта.

_________________________________
Мой пивной ТОП
Мой ТОП "пива на каждый день"
Народный ТОП "пива на каждый день"
СПИСОК всех пивных дегустаций

vk fb

Ассоциация пивных блогеров

promo beerexpert december 1, 07:57 10
Buy for 30 tokens
Наткнулся тут на интересный сайт, где обычный пермский предприниматель Андрей Погудин обучает всех желающих открыть собственный пивной магазин или бар. Обучает на собственном 10-летнем опыте, делится различными тонкостями и секретами, где и как сэкономить, чтобы всё это вышло недорого. Сам он…
Как по мне, так типичное "запивательное" пиво. С пиццей, рыбой и прочим идет, как самостоятельное - слабовато.
Несоложенные материалов все таки добавляют для изменения вкусового профиля, экономия тут не значительная. Если вообще есть. Вон на Биркульте пивовар Лена Тюкина с Найтберга писала, что тот рис, что она добавляет в свое пиво, стоит ДОРОЖЕ солода. То есть заменяя солод рисом она сделала свое пиво ДОРОЖЕ.
Это частный случай. У крупных заводов - обычно для удешевления, т.к. вкусовой профиль у них меняется, совершенно точно, в худшую сторону.
И с какой целью они "меняют в худшую сторону" вкусовой профиль своего пива? Что бы его никто не покупал и они разорились?
Они просто ходят сварить ЭТО, а ЭТО требует большого количества несоложенки, иначе получится не то...


1 B . Стандартный американский лагер - Standard American Lager
Аромат: Запах солода слабый или отсутствует, хотя если он есть, то может быть зерновым, сладким или кукурузоподобным. Аромат хмеля либо отсутствует, либо ощущается его легкое, пряное или цветочное присутствие. Низкие уровни дрожжевого характера (зеленые яблоки, диметилсульфид или фруктовость) необязательны, но приемлемы. Диацетила нет.
Внешнее описание: Цвет от очень светлого соломенного до светло золотистого. Белая шапка пены («голова») редко отличается хорошей пеностойкостью. Очень прозрачное.
Вкус: Свежий и сухой вкус с незначительным уровнем сладости. Вкус хмеля отсутствует или слабый. Уровень хмелевой горечи от низкого до средне низкого. Баланс может варьироваться от слегка солодового до слегка горького, но относительно близок к уравновешенному. Высокий уровень карбонизации может вызвать незначительную кислотность или ощущение сухого «пощипывания». Вкус диацетила отсутствует. Фруктовый привкус отсутствует.
Ощущения во рту: Легкое «тело» от применения высокого процентного содержания добавок, таких как рис или кукуруза. Очень высокая карбонизация с ощущением незначительного углекислого «пощипывания» на языке.
Общее впечатление: Очень освежающее и жаждоутоляющее.
Комментарии: Сильный вкус является дефектом. Международный тип, включающий стандартный лагер для массового рынка потребителей из большинства стран.
Состав: Двух - или шестирядный ячмень с высоким процентом (до 40%) добавок в виде риса или кукурузы.
Параметры : OG : 1.040 - 1.050
IBUs : 8 - 15 FG : 1.004 - 1.010
Паш, ну мы говорим об одном и том же, только с разных ракурсов :) Это пиво для тех, кому нужны "живые" и "бочковые". Им пофигу на сильный вкус. Зачем делать для них сильный вкус?! Он им не нужен. Им нужно, чтобы было "ЖИВОЕ" и всё. И ТАКОЙ вкус их устроит. Поэтому на них можно и сэкономить, и больше заработать.
>>> Им нужно, чтобы было "ЖИВОЕ" и всё

А ещё чтобы легко пилось, ага :)
Знаешь, что интересно - везде всё одно и то же. Литература, музыка, кино, пиво - абсолютно везде! Большинству надо, чтоб легко читалось, слушалось, смотрелось и пилось. А единицам нужно, чтоб внутри что-то было.
Ни убавить, ни прибавить прям. 80-90% процентов людей будут пить б-3, б-7 и нахваливать, а это значит, что заводам не нужно делать что-то вкусное или необычное, и так все окупится. Один тут мне на полном серьезе доказывал, что абсолютно все светлое пиво на вкус одинаковое, главное охладить.
Кстати, у тех же 80-90% людей есть привычка охлаждать пиво до такого состояния, что оно действительно становится примерно одинаковым :)))
Повсеместно привычка. Шампанское? Заморозить, чтоб только язык пощипывало. Понимаю, что "Российское" шампанское, как и рыбинский жЫгуль только так пить и можно-чтоб вкусовые рецепторы от холода вырубало, но во имя чего?
Да-да, мы так в студенческие годы делали, ибо "Толстяк" в 5-литровых ПЭТах по-другому пить было невозможно :) Ну, а вообще - отсутствие культуры потребления, естественно. Пиво пьют, чтобы ужраться. Выпить бутылку водки - это, видите ли, алкоголизм, а 3 литра дерьмового пива - это "душевно посидели" :)))
Особенно доказывает мою версию вот эта строка на контрэтикетке: "рис (R), или ячмень (Y), или мальтозная патока (M)".

Согласись, что в каждом случае будет разный вкус? То есть у них нет цели "сварить ЭТО". У них есть цель - удешевить продукт. И это удешевление делается каждый раз разными компонентами.
"ЭТО" действительно должно быть одинаковым по вкусу, это главный признак "качественного" пива. Но прошлый год был с засухой и солод получился с одной растворимостью, а в этом году может будет дождливо и солод будет другой. Как сделать одинаковое сусло? Вот тут и можно поиграться с патокой - плохо осахаривается - добавить патоки, хорошо - можно ячменю добавить. Все таки основная цель получить определенное пиво, а экономия дело десятое. У меня нет точных цифр, но не сложно прикинуть, что сейчас в себестоимости пива ингридиенты играют уже далеко не главную роль (акцизы, тара, амортизация оборудования, реклама - думаю каждый из этих пунктов вносит в цену больше чем солод) и если мы часть одного ингридиента заменим на чуть более дешевый какая суммарная экономия то будет? 1%?
Попробуй, все таки, посчитать, какая будет экономия от замены 15% солода на ячмень. Думаю будет интересно.
Я не смогу посчитать, т.к. цены на разные солоды могут быть разными в зависимости от качества, точно также, как и на несоложёные материалы, в зависимости от качества.
Даже Балтика решила отжечь - выпускает нынче в бутылках "Разливное" :)
Опять про "удешевление"... Паша правильно написал, несоложёнка используется в первую очередь для придания определённого вкусового профиля. Во многих евролагерах, для того, что бы по максимуму уменьшить вкус, бо солод как ни крути его даёт, а к примеру у какого-нибудь BUD его быть почти не должно. У меня на блоге в комментах и Тюкина и Ершов и Агаев, неоднократно и популярно объясняли, для чего добавляется патока, рис и т.д.. Совсем не для удешевления за счёт более дешёвого сырья. Если коротко, то:
1. Добиться определённого вкуса
2. Гарантировать стабильность вкуса при разных урожаях ячменя. То есть если солод хороший, то патока не добавляется, если урожай в этом году хреновый, то добавляют. К примеру белорусы везде добавляют несоложёнку, т.к. при качестве белорусского солода без неё никак, хотя по цене она им обходится дороже, т.к. закупают за границей.
Что касаемо фразы
"судя по всему, варки могут быть разными, в зависимости от наличия тех, или иных несоложёных материалов на складах завода."
Она тоже не верна. Руслан как-то пояснял, что проводили эксперименты и с рисом и с патокой и прочей несоложёнкой. Остановились на рисе, т.к. он даёт определённую мягкость пиву. Но на всякий случай, что бы не переделывать потом ТУ и прочие бумаги, включили всё что возможно. Так, что выпускается оно только с рисом. На моей памяти было только такое.

Теперь, что касаемо самого "Вятич бочковое". Летом, одно из моих любимых пив. Лёгкое и в тоже время имеет вкус (который я бы не стал портить "рыбкой"). Не зря оно на последнем Фесте в Лужниках взяло первое место. Всё было по чесному, именно в "народной дегустации". Посетители сами выбрали.

О пресловутом Райнхайтсгеботе и прочих живостях... неоднократно пенял им об этом, но... российский маркетинг - бессмысленный и беспощадный. Даже хорошее пиво может обернуть райнхайтсгеботом.
"Опять двадцать пять"... уффф.. Ну хорош уже, а? :) Уже обсосали всё, и здесь и на фейсбуке.

Это моё личное мнение касаемо конкретно этого сорта пива, и не стоит его оспаривать, и мне что-то доказывать, уличая в якобы дилетантстве. Думаешь, я не читал Ершова с Агаевым и Тюкиной в твоих комментах? Я не учебник пишу, это моё личное мнение и я так считаю.

Повторюсь - я не имею ничего против несоложёных материалов, и наоборот всем доказываю, что в них ничего плохого нет. В этой статье сделан акцент на использовании несоложёнки именно в контексте того, что завод рекламирует себя, как ярого последователя "закона о чистоте пива", а на деле получается не так. И в данном конкретном случае это явно сделано с целью удешевления продукта, а не создания какого-то специального вкуса, потому что этого специального вкуса в нём нет. Совершенно рядовая, мягкая из-за риса, "одиннадцатка". ВСЁ! Додумывать ничего не нужно. Я ничего другого не говорил.

Фраза "судя по всему, варки могут быть разными, в зависимости от наличия тех, или иных несоложёных материалов на складах завода" - всё же ВЕРНА!! Ты сам же и пишешь про Руслана: "Остановились на рисе, т.к. он даёт определённую мягкость пиву".
А другие материалы такую "рисовую" мягкость не дают, и вкус будет другим!!! Ну и купи 10 вагонов качественного солода, и 10 вагонов рисовых отходов - посчитай разницу в их стоимости, и потом поговорим :)

И про "я бы не стал портить "рыбкой", тоже не стОит. Насколько ты сам говорил, ты вяленую рыбу ВООБЩЕ не употребляешь, поэтому на надо тут :) Это пиво - самое то... под рыбку :)

Вот развели тут.. а? :))
Твоё впечатление от пива никто не обсуждает, потому как оно твоё, на этом и стоим :)
Просто говорить, что "10 вагонов рисовых отходов", это ерунда. В пивоварении не используют "рисовые отходы". И если бы несоложёнка была столь дешевле и проще, то зачем тогда вообще солод?

А вяленую рыбу я иногда употребляю (бывает, пробивает), но убивать вкус пива солёной рыбой... сам знаешь. Либо пиво должно быть соответствующие, что бы без рыбы его ни как :)
Насколько я знаю, крупные пивзаводы не используют рис высшего качества лучших сортов. При производстве риса, сырец сначала просеивают, удаляя мелкий лёгкий мусор, затем отделяют от чешуи, и, наконец, шлифуют, очищая его от отрубей. В результате получают шлифованный белый рис, который сортируют на целые и дробленые зерна (рисовую сечку). Целые зёрна продают, как рис, а сечку направляют на пивзаводы. Поэтому это не ерунда :)
Из одной несоложёнки пиво не сваришь, вернее, сваришь, но это будет не пиво, а, наверное, варёная брага :) Да и ферментативной (бродильной) активности несоложёные материалы практически не имеют. Потому и солод :)

Про вяленую рыбу - всё точно. Пиво должно быть соответствующим. Вот при первых глотках "Бочкового" сразу же проскочила мысль: "О... рыбы не хватает!" :))
Не согласен, т.к. в Бочковом, рыбе нечего маскировать. Нет ни какого болота или тряпки. Всё весьма чисто. Я бы его с солёными сушками пил.
Маскировать нечего, это верно. Вкус чистый. Но и смаковать - тоже нечего. Дальше вступает правило "на вкус и цвет..." :)