BeerExpert #1

Heartly Brewery — ультра-эксклюзивное пиво с чёрными трюфелями

Heartly Brewery — French Saison with Black Truffles (Россия)



ABV — 6.5%
IBU — 10
Style — Saison / Farmhouse Ale
RateBeer — not rated
Untappd — not rated


Липецкую пивоварню Heartly Brewery можно уже назвать ветеранами российского крафтового пивоварения. Они начинали одними из первых, и этим летом отмечают три года своей деятельности. В портфеле пивоварни имеются пивы как традиционных для российского крафтоварения стилей, так и экспериментальных, и даже эксклюзивных варок. В Пивном Журнале #1 по странному стечению обстоятельств до сего момента были лишь пара обзоров пива от Heartly Brewery, в частности коллаборационного вымороженного барливайна B-15 с 17% алкоголя. Так что поизвращаться парни совсем не дураки :)

Так вот, на трёхлетие пивоварни они решились на очередной изврат. В день рождения, перед тем, как отмечать годовщину предприятия, сварили своё регулярное пиво в стиле Saison. И затем, на вторичное брожение отобрали 50 литров, и сделали совсем небольшую партию уникального пива с арманьяком и чёрными трюфелями. Чёрные трюфели здесь — не те, что шоколадные конфеты, а те, что дорогущие грибы, если что :)




Предварительно итальянские трюфели из Лацио были порезаны, натёрты...




... и замочены во французском арманьяке Delord VSOP.




Затем этот настой был выдержан чуть более месяца, после чего экстракт трюфелей на арманьяке залили на вторичное брожение сэзона.




Кроме того, остатки нарезанных грибов добавили в бутылки.
В итоге бутылка #1 попала на beer-экспертизу в «Пивной Журнал #1», всё логично.




На самом деле я на днях просто проезжал мимо Липецка, ну и так совпало, что остановился в этом городе заночевать, и, конечно, заехал на пивоварню Heartly :)




С предвкушением откупориваю бутылку, и дрожащими руками переливаю немного пива в дегустационный бокальчик. Почему дрожащими? Да потому что разлили бутылок с этим пивом всего 150 штук, из них большинство отправятся в подвал пивоварни на выдержку, а оставшиеся пару десятков бутылок парни приготовили для какой-то тёплой ламповой презентации в одном из лучших баров России в Москве. Короче, следите за пивными инстаграмами-фейсбуками.




Себестоимость такой бутылочки 330 мл, кстати, вышла в районе 350 рублей, но как вы понимаете, коллекционная её стоимость уже даже на данном этапе намного выше. А такое пиво необязательно пить свежим, даже наоборот.




Сэзон у Heartly Brewery получился неожиданно для меня очень правильным. Я раньше не пробовал пива в этом стиле от липецких пивоваров, но то, что у меня в бокале, выполнено в лучших бельгийских традициях — докопаться не до чего. Если бы я не знал, что это российский сэзон, никогда бы не догадался. Типичная фруктово-пряная вкусоароматика с перечными оттенками, довольно сложный вкус с хорошим «бельгийским» телом, тонкие нотки своеобразного хмеля Sorachi Ace. Хмеля присутствует ровно столько, сколько нужно, больше совсем не надо, на мой вкус. Алкоголя тоже умеренно, в общем-то он никак отрицательно и не ощущается, хотя я люблю сэзоны покрепче.




А что же про трюфели?
Я совсем не знаток трюфелей разных регионов сбора, и опыта их употребления у меня маловато, а если точнее, то вообще никакого :) Но в этом пиве отчётливо присутствует какой-то прикольный привкус, который я не могу идентифицировать, или с чем-то сравнить. Хотя нет, и в аромате, и в послевкусии есть тона то ли водорослей, то ли семечек подсолнечника, то ли соевого соуса или терияки. Что-то обжаренно-ореховое и маслянисто-грибное надолго остаётся в маслянистом послевкусии. Бельгийская карбонизация, как и обычно у бельгийских стилей, помогает раскрыть основные составляющие вкусовой картинки. Тем не менее, все эти «трюфельные» артефакты присутствуют на уровне нюансов, поэтому ждать какого-то явного яркого вкуса диковинных грибов от пива не стоит. Кстати, в моей бутылке я не заметил каких-то частей оставшихся грибов. Наверное, это особенность розлива бутылки #1.



И да, поздравляем с прошедшим трёхлетием пивоварню Heartly Craft Brewery! :)



__________________________________________________
Всё самое свежее я теперь публикую в Telegram-канале.
Чтобы не пропускать новые посты, подписывайтесь!

И на Фейсбуке. И ВКонтакте.

И, конечно, в Инстаграме!

BE-Telegram.JPG

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…