BeerExpert #1

Tallinn Craft Beer Weekend 2017

Наконец-то дошли руки разгрести фотки с Tallinn Craft Beer Weekend 2017. После него уже и CBC 2017 прошёл, но вот времени у меня хронически не хватало. Так что не судите строго. В общем-то я ничего особо расписывать не планировал, просто думал выложить фотки, и их будет относительно много.

В этом году фестиваль проходил в новом месте — Kultuurikatel, на бульваре Põhja, 27a.
Это рядом с Таллинским Горхоллом.




Мероприятие проводилось два дня, 5 и 6 мая.




Все билеты были распроданы за несколько месяцев до фестиваля, но в последние дни всё же можно было приобрести некоторое их количество по частным объявлениям на официальной странице TCBW в фейсбуке — кто-то передумал или не смог поехать, и продавал, иногда даже дешевле номинала.

Браслеты на фестиваль можно было получить накануне в Speakeasy by Põhjala, или непосредственно перед входом на фестиваль.










Биргики начали скапливаться перед входом задолго до начала, выстраиваясь в очередь.






На входе каждый получил фестивальный бокал и бирлист.
Бокал был таким же, как и в прошлом году, но с новым логотипом 2017 года.
Одна из самых удачных форм для дегустационного бокала.




Помещение «Таллинского творческого центра», в котором проходил Tallinn Craft Beer Weekend 2017 — самое востребованное в Эстонии для проведения различных культурных мероприятий. Организаторы забронировали его более, чем за год до начала фестиваля. И уже давно оно же зарезервировано для TCBW следующего года.




Раньше в этом здании располагался котельный цех таллинской электростанции, работавшей на горючем сланце. Электростанция закончила работу в начале 1979 года, затем ещё несколько лет участвовала в производстве и распределении тепла таллинских тепловых сетей. Окончательно прекратила существование, как энергетический объект, в начале 1990-х годов, с отделением Эстонии от СССР.




Комплекс зданий, где сейчас располагается «Таллинский творческий центр», с 2007 года взят под охрану, как памятник культурного наследия.




Совершенно точно, интерьеры помещений, где проходил Tallinn Craft Beer Weekend, сыграли незаменимую роль в создании той неповторимой атмосферы фестиваля, которая царила здесь оба дня. Здесь многое осталось таким, каким было во времена электростанции, лишь демонтировали котлы и ещё некоторое крупное оборудование котельного цеха.




Фестиваль шёл в двух огромных залах.




Пивоварни были распределены по разным помещениям явно не случайным образом.






Пять пивоварен-основателей эстонского крафтового движения были рассредоточены среди крутых европейских и американских крафтовиков. А ещё десять эстонских пивоварен располагались в отдельной зоне Estonian Showcase.




Организация фестиваля была на чрезвычайно высоком уровне. Некоторые именитые европейские пивовары под влиянием особой атмосферы, отзывались о TCBW, даже как о лучшем фестивале в мире. Замечания по организации, конечно, были, но по большей части они касались питания, а точнее, больших очередей к незначительному количеству фудтраков, чтобы хоть как-то перекусить. Ситуацию спасала соседствующая с Kultuurikatel заправка Statoil. «Статойл всегда открыт» ©, и незапланированно помогал фудтракам своими хотдогами, гамбургерами, сендвичами и даже салатами :)

С туалетами не было напрягов вообще, их было в достаточном количестве.








Также был гардероб, где можно было оставить верхнюю одежду.




Для желающих купить мерч с символикой фестиваля, или разных пивоварен, тоже было, из чего выбрать.








Список пивоварен, участвовавших в фестивале, можно посмотреть на официальном сайте — https://www.tcbw.ee/, или по следующим фоткам. Каждая пивоварня представила за два дня по восемь программных сортов пива. Некоторые добавили к официальным кегу-другую дополнительных эксклюзивных сортов.

Определённым успехом пользовалась пивоварня Omnipollo. К их стойке выстроилась длиннющая очередь уже на первых секундах после открытия доступа на TCBW—2017.






Не знаю, с чем связан такой оверхайп. То ли с тем, что основная масса биргиков любит пиво с ароматизаторами и вкусовыми добавками, то ли с тем, что в бокал пива с этими добавками сверху добавляли ещё и порцию ледяной каши, сделанной из этого же пива.




Заметьте, добавляли шапку не мороженого, а льда.




Естественно, пиво у шведских парней заканчивалось значительно раньше, чем у других, а очередь за ним не уменьшалась.

В конце фестиваля, освободившуюся омниполловскую морозильную установку догадались захватить чуваки из эстонской пивоварни Tanker.






И очередь к ним повторила успех Omnipollo.




Вангую, что на предстоящем московском Big Craft Day кто-то обязательно сделает такую же подачу своего пива. Возможно даже не одна пивоварня.

А теперь много телефоно-фоток в случайном порядке, и без комментариев.
К некоторым всё же добавлю пару слов.

Обратите внимание, что во второй половине этой фото-серии будут картинки с afterparty для пивоваров-участников фестиваля. Эта тусовка была уже после самого феста.








































Кстати, в моменты подключения на кран двух версий новой «Лоботомии» от AF Brew, к ним тоже выстраивалась приличная очередь.










































Это не финальное табло. Просто посреди фестиваля сфоткал.
















На улице, недалеко от входа на TCBW, проходил ещё один «микро-фестиваль».
Tallinn Crap Beer Festival — фестиваль шмурдяков.




Какая-то семейка фриков каждый год устраивает его параллельно TCBW. Каждый может подойти и попробовать любой из представленных шмурдо-пив.


















Эвери Свонсон, главный пивовар американской пивоварни Jester King.
Заехала на TCBW, видимо, по пути на CBC.




Помните, я писал про коллаборацию наших Victory Art Brew с Jester King?


























Ребята из Põhjala к одному из своих бочковых имперских стаутов подавали вкусное мороженое.






















De Struise










Кармо, эстонский «Пивной Журнал #1»




















Теперь фотки с пивоварской тусовки, которая началась по-окончании фестиваля, и закончилась глубокой ночью, скорее даже на рассвете.

Благодарственное обращение к участникам от Пеэтера из пивоварни «Пыхьяла», которая и организовала Tallinn Craft Beer Weekend.










И групповое фото на память.








Конечно, все пивовары были уставшими, и по-большей части просто отдыхали и общались друг с другом под бокальчик пива.












































А это групповое фото организаторов и волонтёров TCBW.




































































Обмен футболками.












Спасибо пивоварне Põhjala за очередной нереально крутой праздник под названием Tallinn Craft Beer Weekend 2017! Увидимся на том же месте через год.

Вы уже представляете, как будет круто, учитывая то, что с каждым годом фестиваль становится сильно лучше? Я не представляю :)



__________________________________________________
Всё самое свежее я теперь публикую в Telegram-канале.
Чтобы не пропускать новые посты, подписывайтесь!

И на Фейсбуке. И ВКонтакте.

И, конечно, в Инстаграме!

BE-Telegram.JPG

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Здорово!
А сейчас можно вот так запросто взять и поехать в Таллинн? Просто поняла сейчас, что про эти страны ( Прибалтики) почти ничего не говорят и не показывают в новостях, не принято
И ещё вопросик: пиво с мороженым - это классика?)
А что мешает запросто поехать в Таллинн? Там классно.
А тёмные плотные сорта пива с мороженым — это да, современная классика уже, ну среди биргиков точно :)
Пиво с мороженым - современная классика?
Расшифрую для вас, что есть "классика", "классический":
(от лат. classicus - образцовый, первоклассный), образцовый, выдающийся, общепризнанный, имеющий непреходящую ценность для национальной и мировой культуры.
Рассказал бы, что ли, подробней про завершающий междусобойчик. Все ограничилось фотографиями на память?
И о том, почему в первый день этого "нереально крутого праздника" (цитата) автор был мрачен, как с трехдневного перепоя. :)
Так всё рассказал вроде :) Междусобойчик представлял из себя общение между пивоварами, и ничего больше. Про мрачность автора не понял, вроде был в нормальном настроении все дни. Ну мож не очень отдохнувшим после тяжёлых мероприятий :)
Такие фестивали не ради пьянства. И опытные биргики специально готовятся, чтобы не пьянеть :)
Спасибо за репортаж!
Буду мониторить билеты TCBW 2018)))

Edited at 2017-05-25 08:37 am (UTC)
Конечно. Покупаешь билет, и всё пиво включено.
На нормальных фестивалях «здорового человека» так всегда.

То есть можно было за здорово живешь нажраться, блевануть, а потом еще раз нажраться?

Что-нибудь очень интересное и оригинальное удалось попробовать? И что за пиво это было?
Добрый день
не подскажите даты на 2018-й год?
на оф сайте как-то глухо, а уже планировать можно было бы