BeerExpert #1

Пивоварня PURTSE (Эстония)

Полгода назад на северо-востоке Эстонии начала варить неплохое пиво новая перспективная пивоварня.
Не смог не посетить её, специально для вас.




Расположилась пивоварня в бывшей кузнице средневекового замка Purtse в одноимённом посёлке на трассе Narva — Tallinn.




Пивоварней владеют три друга с домашнепивоваренным прошлым, которые выкупили здание бывшей кузницы и смонтировали в нём небольшой пивзаводик.




Меня встретил один из них, Иннар. По совместительству Иннар — главный пивовар. Он показал завод и рассказал мне о пивоварне.






Пивоварня построена на китайском оборудовании.
Варочный порядок.




На технологии производства пива останавливаться особо не буду. Просто покажу оборудование и антураж предприятия.






Вход в помещение, где дробят солод.




Непосредственно дробилка.








Прекрасное сочетание средневековой старины помещения и современного металла.






Теплообменник для охлаждения сусла при перекачке в танки брожения.




Танки брожения.






Пульт управления температурой в танках.





















Пивоварня Purtse ворвалась на пивной рынок Эстонии довольно стремительно.
Я считаю, во многом благодаря вот такому необычному дизайну бутылок и этикеток.








В дизайне этикеток, кстати, как и сайта пивоварни с его слоганами и текстами, эксплуатируется тема «Дикого Востока» Эстонии. Если кто не в курсе, в Эстонии восток и северо-восток страны негласно считается «диким» и отсталым, так как там живёт много русскоязычного населения, низкий уровень жизни и высокая безработица. К тому же регион промышленный — на северо-востоке находятся много шахт и карьеров, где добывают горючий сланец, который затем сжигают на двух крупнейших в мире нарвских сланцевых тепло-электростанциях, и перерабатывают на сланцевое масло (местную нефть).

Так вот, мне показалось, что и сайт пивоварни, и этикетки оформлены с неким стёбом над этим сложившимся мнении о жителях востока Эстонии.








Пойдём дальше.




Оборудование для розлива пива в бутылку пока такое.




Но уже в пути на пивоварню другая разливочная машина, как на пивоварне Põhjala.

Brewporn.






Запас тех самых «лекарственных» бутылок.






KEY-кеги.




Фрагмент кладки из исторического средневекового кирпича.




Запас солода.




Этикетировочная машинка.








Скромная водоподготовка (качество воды в посёлке отличное).




Лестница на второй этаж.




Ровно год назад, во время коллаборационной варки на пивоварне Õllenaut, я нарушил технику безопасности (спускался по крутой лестнице с планшетом, и ржал над очередным пивосрачем) и подвернув ногу, наебнулся. Как ещё ногу не сломал, не очень понятно, но растянул что-то там очень прилично. На следующий день после этого ходил с костылями на TCBW, и потом хромал ещё полгода. С тех пор я боюсь крутых лестниц на пивоварнях, и перемещаюсь по ним, держась всеми конечностями :)

Вид на пивоварню с лестницы.




А это — через стеклянную дверь помещения второго этажа.




Здесь, на втором этаже — некий симбиоз офиса и комнаты отдыха.












Да в общем-то, что скрывать. Не комнаты отдыха, а...
Здесь живёт вахтенным методом Иннар, пивовар, а на выходные ездит в Таллин, к семье.








Да это ж просто мечта!
Работать, и тут же жить :)




Санузел.




Затем Иннар предложил сходить посмотреть их ресторан, который в ста метрах от пивоварни.
Ресторан оказался в том самом средневековом замке Purtse.




Я куда-то потерял фотку замка с правильного ракурса, на самом деле он выглядит вот так.
Фотка с официального сайта замка Purtse.




Крепость служила укрытием во времена грабительских набегов, использовалась в качестве ледяного погреба, молочной камеры, зернохранилища. Кроме того, здесь когда-то была тюрьма и жили рабочие. Замок Пуртсе отреставрировали в период 1987-1990 годов, а в 1991-м замок получил титул лучшего строения Эстонии.

С зимы 2014 года замок взял в долгосрочную аренду и управление семейная фирма Purtse Mõis OÜ. Это один из владельцев пивоварни Purtse — Яннер Эскор (Janner Eskor) и его жена Сигрид Вяльбе (Sigrid Välbe).




Теперь двери крепости открыты для того, чтобы провести в ней экскурсию, организовать выставку, свадьбу или концерт.




В утренние часы ресторан ещё не работал, но хозяйка Сигрид открыла его для нас.




Здесь действительно всё по-семейному. Например, Сигрид можно увидеть как за стойкой бара, так и готовящей и подающей гостям блюда. Говорят, она волшебно готовит и творит на кухне настоящие чудеса (в этот раз попробовать, к сожалению, было некогда). А Яннер тоже не чурается поработать барменом и посидеть-пообщаться с гостями за столами.

В помещении ресторана было довольно темно, чтобы сделать хорошие телефонные фотки, поэтому извиняйте за качество, телефон просто не мог фокусироваться в темноте.




Но для понимания обстановки вполне достаточно.






Кроме пива от собственной пивоварни, в ресторане предлагают блюда современной эстонской кухни.
Меню а´la carte включает еду из полезных местных продуктов.




Например, в сезон в меню можно найти рыбу, пойманную пуртсескими рыбаками (а море здесь в нескольких десятках метров). Кроме того, блюда включают местную дичь, овощи, ягоды и грибы.






К слову, этот ресторан вошёл в список лучших ресторанов Эстонии.






Меню здесь есть и на русском языке (на момент моего посещения действовало экспресс-меню, в туристический сезон оно более обширное).




А вообще, хозяева и пивовары свободно и с желанием говорят по-русски, за что им респект и уважение.




Как я уже написал выше, хозяева по желанию посетителей проводят экскурсии по замку, рассказывая его историю.






Для организованных групп — в обязательном порядке, а в случае вашего приезда в единственном лице, по-возможности. Если не будут заняты обслуживанием клиентов ресторана.




























Говорю спасибо Сигрид, беру кофе в дорогу (направляюсь в сторону Таллина), и обещаю обязательно вернуться. По-крайней мере для того, чтобы попробовать её интересные блюда.










Спасибо и пивовару Иннару за уделённое время для BeerExpert — Пивного Журнала #1.




Увидимся через несколько дней на Tallinn Craft Beer Weekend 2017.




__________________________________________________
Всё самое свежее я теперь публикую в Telegram-канале.
Чтобы не пропускать новые посты, подписывайтесь!

И на Фейсбуке. И ВКонтакте.

И, конечно, в Инстаграме!

BE-Telegram.JPG

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Отл! Спасибо. Захотелось утиного филе с чечевичным ризотто.
Попробовал их продукцию месяц назад- вполне неплохо для начинающих. Даже скорее хорошо. Есть что доделать, к чему стремиться. Верю, у них все будет зашибись.