BeerExpert #1

Heartly Brewery / Пинта Мёбиуса — B-15

Heartly Brewery / Пинта Мёбиуса — B-15 (Россия)



ABV — 17%
IBU — 30
Style — Eisbock
RateBeer — not rated
Untappd — 4.00

На прошлой неделе одновременно в нескольких заведениях нашей страны прошла презентация самого крепкого пива, выпущенного в России промышленно.

Коротенькое официальное представление продукта от пивоваров: «B-15 - самый большой айсберг в мире, который когда-либо регистрировался учёными. B-15 - самый крепкий сорт пива в России, сваренного в промышленном масштабе. B-15 - айсбок от Пинты Мёбиуса и Heartly Craft, вымороженный из тонны барливайна»

Барлик варили в Липецке на Heartly Brewery где-то в начале декабря 2016 года.




От питерского проекта «Пинта Мёбиуса» в варке принимал непосредственное участие Валентин Хед.




Вот, что он рассказал про то, как случился данный коллаб.

«Некоторое время назад продукцию «Хартли» можно было в СПб достать только через поставщика Сrazy Сraft, у которого вечно ничего не было в ассортименте. Как-то прошлым летом, гуляя со своим далматином, я то ли списался, то ли созвонился с Олегом из пивоварни Heartly с целью договориться о поставках. Что-то мы растрепались и как-то решили, что можно сделать что-нибудь необычное. «Ленинградца» ещё можно было где-нибудь испить, но «Ленинградец» был не крепким, в сравнении с моей задумкой. (Кстати, может и его попытаться выморозить?) На тот момент в РФ был только один айсбок («Зимнее солнце» от Jaws), но он был какой-то неказистый: всего 13% алкоголя, а у меня еще были свежи воспоминания об айсбоках от De Struise. Ну и придумали замутить нормальной крепости айсбок. Но хотелось его сделать по-настоящему: чтобы он замерзал на улице. На дне рожденья «Крафт Репаблика» снова встретились, намерения подтвердились и в начале декабря я примчал в Липецк. Там мы с Олежкой весело прибухнули и пиво было сварено.»




За основу был взят несколько изменённый рецепт American Barleywine от Heartly, который спустя пару-тройку недель после варки отправили вымораживаться. Ёмкость, в которой находилось «молодое пиво», просто вывезли из помещения пивоварни на улицу, и забыли там на два месяца.




Вода, естественно, замёрзла раньше алкоголя, надо было только отделить лёд от жидкости. В итоге получилось, что из тонны пива выморозилось 600 кг льда, а остальное успешно дозрело. Основной трудностью при производстве этого айсбока была лишь мягкая зима.

Пора посмотреть и попробовать, что получилось у парней.




Аромат умеренный, солодовый, сухофруктовый. Во вкусе тоже все признаки барливайна в английском стиле с его цветочностью, скромной фруктовостью и мощным карамельно-солодовым телом. Мне лично по нраву больше барлики американского направления, где яркость американских хмелей тянет одеяло на себя. Валентин сказал, что это был изменённый рецепт липецкого American Barleywine, однако американских хмелей здесь практически не чувствуется. Но это не портит впечатлений от дегустации.

Пиво немного жидковатое для айсбока, и очень питкое, насколько оно может быть питким при 17% алк. По ощущениям кажется меньшей крепкостью, чем указано на этикетке. Однако понимаешь, что ошибаешься, довольно скоро :) В голове уже после нескольких глотков появляются признаки лёгкого бархатного опьянения.

Пены нет, но карбонизации на языке достаточно. Она мелкими пузырьками покалывает слизистые, украшая тем самым ощущения пива во рту. Пены в бокале на короткое время можно добиться более агрессивным или смелым переливанием, чем обычно.




Классно, что нет излишней горечи и сладости. Обычно при вымораживании горечь обостряется, а сладость концентрируется. Здесь же с этим всё в порядке, как будто создатели думали об этом. Спиртуозность не беспокоит, если осознаёшь, что находится у тебя в бокале. Алкоголь лишь деликатно дополняет общую сбалансированную картину.

Надеюсь, авторы залили часть получившегося после вымораживания пива в какую-нибудь бочку из-под хорошего дистиллята или вина, или не в одну. Будем надеяться и верить :)

Вывод.
Хотелось бы поярче, но нужно сказать, что это отличный эксперимент.
Пусть таких коллабов будет больше.



Кстати, у Валентина Хеда сегодня день рождения.
BeerExpert — Пивной Журнал #1 поздравляет Валю с 33-летием, и желает вкусного пива, новых вкусов и экспериментов, и здоровья для всего этого!
УРА!



__________________________________________________
Всё самое свежее я теперь публикую в Telegram-канале.
Чтобы не пропускать новые посты, подписывайтесь!

И на Фейсбуке. И ВКонтакте.

И, конечно, в Инстаграме!

BE-Telegram.JPG

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…