BeerExpert #1

Aldaris — Porteris Ekskluzīvais 24

Aldaris — Porteris Ekskluzīvais 24 (Латвия)



ABV — 6.8%
IBU — no IBU
Style — Porter - Baltic
RateBeer — 50
Untappd — 3.92

Пиво от лучшего, на мой взгляд, производителя портеров балтийского типа стран Балтии и бывшего СССР. Латвийский завод Aldaris делал обычные и рождественские портеры много лет, как под своим брендом, так и для эстонского завода Saku.




После сотен литров различного крафта, конечно, данный портер находится в не очень выигрышном положении, попадая в руки биргика. Однако, давайте отнесёмся с уважением к истории. Всё таки до того, как волны крафтового пива накрыли любителей пива восточной Европы и России, все очень неплохо довольствовались портерами от массмаркет-заводов, и ждали каждого нового подобного релиза. Например, вылавливали каждую зиму очередные рождественские версии портеров из стран Балтии. И это было на самом деле круто и интересно.




Сегодня латвийский «Алдарис», будучи подразделением пивгиганта Carlsberg, уже не тот. Несколько лет назад Carlsberg принял решение закрыть большой завод, после чего некоторое оборудование было распродано. Часть его даже уехала в Россию. А на Aldaris'е с 2014 года работает лишь мини-пивоварня с варочным порядком на 2 тонны. Правда, ёмкостей брожения много — восемь 12-тонных танков, и два 6-тонных. Причины уничтожения большого завода, наверное, знает только Carlsberg. Сотрудники Aldaris'a предполагают, что это было сделано для улучшения имиджа предприятия. Но мне думается, что причина в перепроизводстве пива. Возможно, что Карлсбергу просто не нужны были несколько крупных заводов на территории балтийских стран, и произошла такая вот оптимизация.




Поэтому пусть «Портер 24» станет символическим памятником значительному историческому периоду, когда предприятие работало на радость пиволюбов, не очень избалованных вкусными сортами. Ведь это пиво было сварено ещё на большом заводе, которого больше нет.

Специально решил подержать его у себя подольше, чтобы выдержка воздействовала на пиво максимально, насколько это возможно. Судя по всему, этот портер провёл пару лет в стенах предприятия и какое-то время постоял на складах уже разлитым в бутылки. Премьера сорта состоялась в ноябре 2015 года, именно тогда он и поступил в продажу. После этого Porteris 24 почти год постоял в моём пивохранилище, и вот, сегодня он у меня на столе. Сейчас его можно назвать уже, как Porteris 38 :) Именно столько месяцев пиву.




В общем, сей болтик-портер очень неплох. Кому-то он может показаться водянистым, кому-то пустоватым. По мне так, в бокале вполне себе приличный выдержанный портер с шикарнейшим длительным послевкусием, которого вы не найдёте и у многих более плотных разновидностей современных портеров-стаутов. И достаточно полнотелый для имеющегося праведного баланса. Портер с признаками благородного старения.




Всё, что вы хотите от балтийского портера, здесь имеется. Но вместо нажористой сиропной сладости в пиве правят балом подсушенные винно-кофейные и шоколадно-солодовые тона. Если не пить пиво холодным, то вам вполне хватит имеющегося богатства вкуса. И уж тем более, будет достаточно вызывающе-шоколадного и фруктового аромата. Главное, если вам повезёт найти это пиво, настройтесь на нужный лад, и Porteris 24 отдаст вам всё, что накопил за несколько лет заточения в бутылке.






Спасибо заводу Aldaris, и конкретно пивному сомелье Андрису (Andris Rasiņš), за помощь в подготовке сегодняшней beer-экспертизы в части организации доставки исторического пива.



_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

Recent Posts from This Journal

promo beerexpert june 19, 2015 07:57 12
Buy for 30 tokens
Этот журнал ведётся уже более трёх лет. Изначально он создавался как аккаунт для комментирования других блогов, затем превратился в личный блог, а с течением времени перерос в самый популярный российский интернет-журнал о пиве и обо всём, что с ним связано. Да, это так, как бы ни ломало…
Как же замечательно вкусно написано! Такое пиво в такой коробке можно и в подарок из Латвии привести вместо надоевшего уже бальзама. В прошлом году у меня было несколько групп на экскурсии в пивоварне Саку, где сейчас то ли уже варят, то ли вот-вот начнут пиво и под брендом Aldaris, так мои экскурсанты (латвийские) жутко возмущались. Мол ничего в Латвии латвийского не осталось :-)